5.08
2019

В календаре памятных дат и знаменательных событий Александрии, который ежегодно составляют сотрудники Александрийской централизованной библиотечной системы, есть сведения о выдающихся людях, чьи судьбы так или иначе связаны с нашим городом. Кто-то здесь только родился, а вырос и стал знаменитым совсем в другом месте, кто-то наоборот – родом не из Александрии, но здесь жил, работал и сделал много хорошего и полезного.

Благодаря «Календарю памятных дат-2019», мы узнали, что 16 августа исполняется 140 лет со дня рождения Александра Мещанинова – земского врача, доктора медицинских наук, профессора. Интересно, что и жители Харькова считают его своим, ведь он жил и работал в этом городе 30 лет, имя профессора Мещанинова входит в список 100 знаменитых харьковчан.

Родился будущий знаменитый хирург в 1879 году в Путилове Курской губернии. Рано остался без родителей, но сам получил среднее образование, а в 1904 году закончил медицинской факультет Киевского университета. В период русско-японской войны служил в Манчжурии. После демобилизации три года работал ординатором в больнице святой Анны общества Красного Креста в Елисаветграде, потом начал собственную хирургическую практику в селе Петрово, а оттуда перешел в Александрийскую земскую больницу, где работал до 1912 года – около двух лет. Вот что связывает доктора медицинских наук с нашим городом.

За время работы в Алек-сандрийском и Елисаветградском земствах Александр Мещанинов подготовил больше 30 сестер милосердия. Проводил санитарно-просветительскую работу среди населения, боролся против знахарства. Много внимания уделял вопросам асептики и антисептики, применял новые средства, улучшающие и ускоряющие процесс заживления ран. Провел много операций на желудочно-кишечном тракте.

В Александрии Мещанинов организовал и возглавил научное лечебное общество. Работая в Петрово и в нашем городе, Александр Иванович успел написать 15 работ по актуальным вопросам медицины и хирургии.

В 1919 году был избран главврачом и заведующим хирургическим отделением больницы №9 на Холодной Горе в Харькове, с этого же года и до 1957-го заведовал кафедрой хирургии Харьковского института усовершенствования врачей, подготовил более 500 специалистов.

Имел уникальный опыт хирургии и тканевой терапии, борьбы с анаэробной инфекцией, лечения политравм, патологии желудочно-кишечного тракта. Одним из первых стал лечить гангрену, не прибегая к ампутации, много работал по ранней диагностике рака, совершенствовал практику переливания крови и прочего. Регулярно печатался в специализированной прессе – «Врачебном деле», «Новом хирургическом архиве», «Вестнике хирургии» и других.

В 1935 году Александру Ивановичу Мещанинову было присвоено звание профессора, в 1936-м – степень доктора медицинских наук.

Во время Второй мировой войны он работал главным врачом девятой Холмогорской больницы в Харькове, где вместе с коллегами и сотрудниками спас жизни более семи тысячам раненых советских воинов. Мещанинов удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени, награжден множеством медалей. Умер 1 января 1969 года, похоронен в Харькове на шестом городском кладбище в Залютино, рядом с женой Натальей Ивановной.

Кроме научных трудов, А.И.Мещанинов оставил публикации о долге врача. Сам он фигурирует в воспоминаниях его современников, которые рассказывали о подвиге профессора под угрозой казни…
… Осенью 1941-го фашисты вошли в Харьков – сначала прифронтовые немецкие войска, спустя месяц-полтора – гестапо. Начались массовые расстрелы и повешения местных жителей. Хирургическое отделение девятой горбольницы было переполнено ранеными советскими солдатами, местными жителями, а также эвакуированными с уже захваченных фашистами территорий. Будучи руководителем госпиталя, развернутого в больнице, профессор А.И.Мещанинов до последнего момента оперировал. В связи с большим объемом неотложной помощи, взорванным холодногорским мостом нашими при отступлении, быстрым наступлением фашистов раненые не были вовремя эвакуированы в тыл. По распоряжению А.И.Мещанинова, с них сняли военную форму, знаки отличия, забрали документы и уничтожили. Это в дальнейшем спасло им жизнь. На дверях палат, где лежали в бреду раненые, повесили таблички «Тиф» (немцы очень боялись этой инфекции). Об этом писала доктор медицинских наук Валентина Новикова. А.И.Мещанинов оперировал раненого, когда в операционную вошли немцы. Профессор объяснил, что в больнице только местные жители, попавшие под обстрел, и они находятся под защитой Красного Креста. Решившимся на подлог медикам нужно было не только оказывать медицинскую помощь, но и обеспечивать раненых питанием, медикаментами, одеждой. Верными помощниками главврача были хирург Вера Федоровна, жена Наталья Ивановна Мещанинова, две молодые дочери (одна из них, Елизавета Александровна, в дальнейшем стала врачом, научным сотрудником НИИ дерматологии и венерологии). В распоряжении больницы были две лошади и две повозки. Медицинский персонал с повязками Красного Креста ездил по Холодной Горе, пригороду, селам, где хорошо знали профессора, собирал продукты питания, вещи. Люди делились последним. Многие видели, как А.И.Мещанинов сам в белом халате, шапочке с Красным Крестом и тачкой в руках появлялся на Холодногорском рынке и обращался к торгующим с просьбой помочь пациентам девятой больницы, которые умирают без еды и лекарств.

Одним из самых жутких фашистских лагерей на Харьковщине в годы оккупации был Шталаг № 363 в тюрьме на Холодной Горе, где одновременно содержалось 18 – 20 тысяч военнопленных и ежедневно умирали несколько сотен человек. Каждый день из лагеря живые узники по 3-4 человека везли мертвых на кладбища. Единственными продуктами питания военнопленных были гнилая червивая конина и испорченная крупа. В лагере свирепствовали тиф и дизентерия. А.И.Мещанинов заявил фашистскому командованию решительный протест против нечеловеческих условий содержания военнопленных. После этого немецкое командование улучшило рацион питания военнопленных и разрешило открыть лагерный лазарет. С помощью коллег, врачей-военнопленных, профессор Мещанинов организовал дополнительный госпиталь на 200 человек. Так появилась возможность помогать раненым военнопленным. Начальником лагерного медпункта стал военврач, узник Константин Седов. Вместе им удалось спасти жизни сотням военнопленных, а некоторым даже помочь совершить удачные побеги. В госпиталь легче было пронести фальшивые документы и цивильную одежду. Больные у А.И.Мещанинова стали «умирать», а на самом деле их тайно вывозили из больницы.

По мере улучшения состояния раненых и военнопленных одевали в цивильную одежду и с фальшивыми документами, на повозке, под прикрытием знака Красного Креста переправляли в пригород, по селам к проверенным надежным людям для выздоровления, а затем в действующие войска, то есть воз-вращали в строй солдат и офицеров. Профессором А.И.Мещаниновым было спасено более 2500 человек, ни одного раненого в больнице он не отдал немцам.

Помимо раненых солдат и военнопленных, А.И.Мещанинов без отказа оперировал и лечил доступными методами местных жителей, спасал им жизни, как в годы войны, так и в трудный послевоенный период. Профессор спасал земляков и от угона в Германию – ставил им безнадежный диагноз и клал «на операцию». В этих нечеловеческих условиях накапливался уникальный опыт хирургии и тканевой терапии, борьбы с анаэробной инфекцией, лечения политравм. Ни немецкие власти, ни гестапо не осмеливались арестовать профессора – так высоки были его авторитет, профессиональная репутация и моральный статус. Ежедневно этот уникальный человек рисковал жизнью и не только своей, но и членов своей семьи, что намного тяжелее.

После войны у профессора были неприятности. Органы безопасности обвинили его в том, что он остался на оккупированной территории и, якобы, «сотрудничал» с немцами, но доказательств не нашли и обвинения сняли. В памяти харьковчан Мещанинов остался именно Героем, каковым и был на самом деле. Всю свою жизнь он служил людям и был всегда верен записи в своем дневнике, которую сделал после окончания гимназии: «Всю свою жизнь, силу и энергию я отдам вам, люди!». В сквере около бывшей больницы №9 в Харькове, где много лет проработал профессор, стоит памятник, на одном из зданий больницы есть мемориальная доска, его именем назван переулок. Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи (проспект Балакирева) с 1977 года носит имя профессора.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень