Июн
9

Все ради детей

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Первого июня детям с ограниченными возможностями подарили настоящий праздник. Агентство праздников «Веселка» провело игровое шоу с аниматорами, фокусами и мыльными пузырями, художник и кондитер Светлана Михайлова – мастер-класс по росписи пряников (и все это – абсолютно бесплатно), а сладкие подарки от Александрийской епархии УПЦ вручил отец Евгений Жабковский, настоятель храма преподобного Максима Исповедника (с. Субботцы).

   Праздник получился замечательным, о чем свидетельствовали радостные детские лица. Кроме прочего, это мероприятие стало своего рода торжественным началом деятельности новой общественной организации матерей детей-инвалидов и инвалидов Александрии «Сердце матери», которую возглавляет Юлия Левандовская. «29 мая нашу организацию зарегистрировали, о чем я получила выписку из Единого государственного реестра общественных формирований, – рассказала она. – У меня есть надежда и силы попробовать изменить к лучшему ситуацию, когда дети с инвалидностью сталкиваются с равнодушием, изолированностью и невосприятием в обществе. Особенные дети исключены из социума, у их родителей нет выбора, куда с ними пойти. Имеется в виду не только доступность, но и ментальное отношение к инвалидам в обществе. И это отношение нужно менять.

   Основными направлениями своей деятельности общественная организация «Сердце матери» определила: содействие в создании для детей-инвалидов равных с другими гражданами Украины возможностей для участия во всех сферах общественной жизни, содействие в развитии творческих способностей, защита законных социальных прав и интересов, а также контроль за предоставлением льгот, привлечение родителей к активной работе по социальной реабилитации детей, организация досуга, оздоровления, участие в формировании позитивного отношения общества к детям-инвалидам.

   В состав организации пока что вошли 23 мамы. Со временем, возможно, они вольются в областную общественную организацию матерей детей-инвалидов, которая тоже называется «Сердце матери» и имеет опыт работы с зарубежными партнерами.

    Объединению мам способствовала воскресная школа, которая работает на базе епархиального центра Александрийской епархии УПЦ и в школе №4. Матушка Ксения Юрьевна Сычева, учитель воскресной Алексеевской школы при храме Варсонофия Херсонского, второй год работает с детьми-инвалидами. «Эти детки – как солнышки, как ангелочки, – говорит она. – Я их очень полюбила. У нас в воскресной школе учатся 25 здоровых детей и 23 особенных ребенка. Вот такая у меня большая семья. Мы организовываем совместные занятия и праздники – здоровые дети учатся сочувствию, милосердию, оказывать помощь нуждающимся, а ребята с инвалидностью находят друзей, на которых можно положиться. Кроме того, находим спонсоров и возим детей-инвалидов на экскурсии. Прошлым летом побывали в Таловой Балке, в зоопарке в Озерах». «Раньше мы встречались только на мероприятиях в детской библиотеке им. Ю.Гагарина и в Новый год. А сейчас, благодаря воскресной школе, собираемся каждую неделю. Пока дети на занятиях, у нас есть время пообщаться. Так получилось, что пока в нашем городе только православная церковь старается социализировать особенных деток, сделать так, чтобы в обществе здоровых ровесников и взрослых они чувствовали себя равными», – отмечают мамы особенных детей, акцентируя на том, что большую помощь инвалидам оказывает протоиерей Евгений Жабковский.

   «Наши дети живут в четырех стенах, практически не посещают никаких мероприятий – для многих это сложно, – рассказывает Наталья Костенко, мама шестилетней Виктории (у девочки ДЦП). – Тяжело не только физически. Сказывается реакция людей. Кто-то смотрит как на диковинку, кто-то жалеет и причитает. Дети все это чувствуют: если ребенок не ходит, это не значит, что он ничего не понимает. И получается, что мама стоит перед выбором – то ли вывести ребенка в социум, но потом бороться с его депрессией, то ли остаться дома. Когда рождается ребенок с инвалидностью, маме прежде всего нужно самой взять себя в руки, смириться с этим и настроиться на борьбу буквально со всем – начиная от бюрократии и заканчивая общественным мнением. Тяжело пережить то, что остаешься без работы, потому что ребенок требует постоянного ухода, что все деньги уходят на лечение. Во всех семьях, где есть детки с инвалидностью, жизнь поделена на до и после. Для семьи это большой стресс, а тут еще отношение окружающих. Вместе с ребенком в социальном вакууме оказывается и мама. Многие ее осуждают, даже родственники – мол, сама виновата, что родила такого. Хотя у нее может быть высшее образование и полное отсутствие вредных привычек (у нас таких очень много). Вот и получается, что мы живем в какой-то параллельной реальности.

   Мам деток-инвалидов в Александрии много. Мы познакомились благодаря общественной организации инвалидов «Вера», которой руководит Зоя Беззубова, и поняли, что вместе нам легче. Наши дети чувствуют себя свободно среди своих, кроме того, мы приглашаем на мероприятия здоровых деток. Да и мамы, объединенные общими проблемами, делятся друг с другом полезной информацией – где лечились, какие появились новшества. Цель каждой мамы – поднять ребенка до уровня, когда окружающие будут его воспринимать нормально, как равного. Вместе нам легче искать спонсоров, обращаться за помощью. Просить очень тяжело. Но когда просишь не от себя лично, а от общественной организации, становится проще. Мы объединились ради своих детей. Проблем хватает – начиная от получения колясок в управлении труда и социальной защиты (моему ребенку шесть лет, а я еще не получила ни одной коляски) и заканчивая отсутствием средств на лечение. Курс лечения в Трускавце стоит 11 тысяч гривен – и это уже со скидкой для детей-инвалидов».

   «Мы приглашаем к сотрудничеству всех мам детей-инвалидов и здоровых детей, активных женщин, готовых нам помогать, спонсоров и всех неравнодушных людей. Нам очень нужна помощь – из-за постоянной занятости с детьми времени на общественную нагрузку не хватает», – обратились к александрийцам создательницы организации.

    С председателем ОО «Сердце матери» Юлией Левандовской можно связаться по телефонам: (050)671-82-04 и (098)567-67-38.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11