15.04
2018

   Все началось с того, что в начале марта александриец Николай Туренко на своей страничке в Facebook написал о том, что во время похорон на Центральном городском кладбище могила оказалась наполненной водой, из-за чего в нее невозможно было опустить гроб с покойником. Обращения в городские инстанции – службу МЧС, водоканал, к дежурному горсовета – оказались безрезультатными, и участникам похорон пришлось выгребать воду ведрами. Туренко позвонил, в том числе, и мэру города, который был готов дать распоряжение соответствующим службам, но к тому времени его помощь уже не понадобилась. Могилу осушили, как могли, но на ее дне все равно оставалась вода, и когда в нее опустили гроб, он покачивался.


   По горячим следам городской голова Степан Цапюк провел совещание с руководством КП «Ритуал» и предпринимателями, предоставляющими в Александрии ритуальные услуги – Власенко, Балаба-новой и Мутафом. Мэр указал частникам на необходимость с пониманием подходить к организации похорон, потому что, по его словам, сейчас предприниматели работают хаотично, без согласования с КП «Ритуал», и на их работу много жалоб.

   А 15 марта исполнительный комитет поддержал проект создания в Александрии ритуальной службы на базе КП «Ритуал». Окончательное решение по этому вопросу примет сессия горсовета. В соответствии с рекомендациями Антимонопольного комитета Украины исполкомом утверждено Положение о порядке предоставления ритуальных услуг на территории, подконтрольной Александрийскому горсовету – теперь предприниматели должны согласовывать свои действия с коммунальным предприятием. Это позволит скоординировать действия частных ритуальных служб, своевременно урегулировать проблемы и повысить качество обслуживания в этой специфической сфере.

    В частности, новосозданная структура будет составлять договора-заказы на проведение похорон и предоставление других услуг на кладбищах, бесплатно выделять места для захоронения, регистрировать похороны, заключать договора с частниками на предоставление ритуальных услуг и передавать заказы исполнителям и т.д. Работать в этой сфере смогут только те предприниматели, у которых будут оформлены договора с Ритуальной службой.

   «Созданная Ритуальная служба призвана обязать работать в правовом поле всех, кто предо-ставляет ритуальные услуги в Александрии, – прокомментировала нововведение директор коммунального предприятия «Ритуал» Ольга Бондарь. – Собственно говоря, мы с частными предпринимателями и так уже давно наладили сотрудничество, но бывают отдельные случаи… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Жаль, что ситуация вышла на уровень городского головы, и ему пришлось вмешаться. Конечно, не все предприниматели рады, говорят, что мы не та служба, которая должна бы ими руководить. Да и у КП «Ритуал» теперь работы добавится – будем отвечать еще и за частников, за все, что происходит во время похорон. Такую ответственность на нас возложила местная власть. С другой стороны, во всем должен быть порядок, и он будет. Надеюсь, все поняли правильно и без обид. По сути, ничего не изменится. Все как работали в этой сфере, так и будут работать дальше. Но перезаключат договора и предоставят списки копателей, чтобы КП «Ритуал» владел ситуацией в каждом конкретном случае. Никаких притеснений для частников не будет, но надеюсь, они будут ответственнее относиться к работе».

   «Раньше кто где захотел, там и хоронили, – продолжает Ольга Михайловна. – Война между коммунальными и частными похоронными службами идет по всей Украине. Когда я пришла сюда работать, прекрасно знала, что такое бизнес и рыночные отношения. Понимаю, что частникам тоже нужно работать и развиваться, а не просто выживать, но договора с ними будут перезаключаться. А у меня на руках будут списки копателей, чтобы не нанимали «левых людей», которые будут копать в неположенных местах.

  Сейчас многие узаконивают семейные захоронения. Место на кладбище в нашей стране предоставляется бесплатно, но родственники покойных не могут распоряжаться этими участками: земля является коммунальной собственностью. Все решения по ней принимаются местными исполнительными органами.

    Мы вносим сведения об участках в базу данных, чтобы упорядочить места захоронения и помочь родственникам разыскать могилы умерших. Бывает, начинают придумывать, где можно втиснуть еще одну могилу. Но оказывается, что это место уже кто-то «забронировал». Если есть место – пожалуйста. Если мест нет – обращайтесь в коммунальную службу, будем что-то решать. На Центральном кладбище можно найти свободные места, но они завалены мусором. Кто хочет похоронить родных на этих местах, сами вывозят мусор. Вообще вопросы по земельным участкам на кладбищах – очень скандальные. Земли остается все меньше и меньше. На Вербовой Лозе хоронить не хотят».

    О.Бондарь обратилась к александрийцам с просьбой снять металлические ограждения с могил, чтобы предотвратить вандализм на кладбищах. А вместо них поставить маленькие бетонные оградки. КП «Ритуал» выдает справки, разрешающие родственникам умерших сдать металлические оградки с могил в металлолом.

    Было бы логично, чтобы частные предприниматели участвовали в благоустройстве и уборке кладбищ. Потому что сегодня на каждом из трех городских кладбищ – Центральном, Новофилипповском и Верболозовском – по одному смотрителю, которые сами и траву косят, и поваленные деревья убирают, и в любое время суток по первому звонку выходят на территорию, показывают места, где можно копать ямы, наблюдают за работами. «Буду приглашать на субботники их и тех, кто изготавливает памятники», – сказала директор КП «Ритуал».

  И напоследок. В положении о порядке предо-ставления ритуальных услуг на территории Александрийского горсовета сказано, что для заключения договора с ритуальной службой предприниматели, работающие в данной сфере, должны предоставить документы, среди которых – копии свидетельств о регистрации предпринимательской деятельности и уплате налогов. Договор составляется сроком на один год, но по соглашению сторон срок может быть другим. Работы по монтажу, демонтажу намогильных сооружений и других элементов благоустройства могил проводятся только при наличии у заказчика «Свидетельства о захоронении», заверенного печатью ритуальной службы. Без свидетельства о смерти и договора с ритуальной службой предоставлять похоронные услуги и работы на кладбище запрещается. На кладбищах отводится только одно место для погребения. Резервирование мест будущих захоронений Законом Украины не предусмотрено. Ритуальная служба выделяет участок под семейное захоронение в случае, когда в живых остался один из ближайших родственников (муж, жена). Для увеличения участка семейного захоронения нужно обращаться в ритуальную службу еще и в случае, если родители похоронили ребенка и хотят оставить места для себя.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень