Фев
22

Накануне 6-й сессии Александрийского городского совета, которая состоялась 19 февраля, казалось, что ничего не предвещает бури. Депутатам предстояло принять решения по 51 вопросу, среди которых: лечение льготных категорий горожан, питание детей, развитие  бюджетных отраслей,  городские целевые программы. Казалось, что компромисс между городским головой и так называемым демократическим депутатским большинством накануне сессии был достигнут, что после 4 месяцев бездействия депутаты, наконец-то, займутся своими прямыми обязанностями, а все спорные вопросы перенесут из сессионного зала в судебный. Но не тут-то было…

За день до сессии активисты общественной организации «Гражданское неповиновение» устроили под стенами горсовета импровизированную сценку с забрасыванием бездеятельного депутата в мусорный бак – они как чувствовали (или знали), что на сессии работы не будет, и она превратиться в самый настоящий балаган, по примеру «старших братьев» из Верховной Рады.

Пересказывать сюжет произошедшего нет смысла – кто хотел, мог видеть все и в прямой трансляции, и в записи. Позже так называемое демократическое большинство депутатов и оппозиция к нему – все  в один голос назовут произошедшее цирком. Вырывание микрофона, блокирование трибуны, противостояние стенка на стенку – и это все в прямом эфире, на глазах тысяч александрийцев. Апофеозом накала страстей можно назвать  взятие  штурмом депутатом Сергеем Гриценко руководящих полномочий в свои руки – он сам  внес проект решения, сам поставил его на голосование и сам же руководил процессом: призывал коллег голосовать и сам же вел подсчет голосов. За это острословы тут же окрестили его местным Чечетовым.

Но чего же добивалось  демократическое большинство, внося вопросы, не предусмотренные повесткой дня, беспрерывно блокируя трибуну и бесконечно советуясь с кем-то по телефонам?  Оппоненты «большинства» уверены, что их цель одна – расшатать и ослабить позиции городского головы, а в идеале, так  вообще отстранить его от должности. Это подтвердил документ, составленный депутатами после трех часов закулисных переговоров.  В документе, названном «Пропозиція», на имя городского головы  они предложили созвать сессию и вынести на нее вопрос «о досрочном прекращении полномочий Александрийского городского головы»…

Итак, ни один вопрос  на сессии не был решен, ни одно решение не принято. Единственным итогом  сессии можно назвать заявление, подготовленное юридическим управлением горсовета, в полицию на депутатов, которые проявили неуважение к государственному гимну Украины — они прервали его исполнение, вырвав электрошнур из розетки.  Если ни о какой пользы депутатского собрания для горожан говорить не приходиться, то хоть попробуем составить своеобразный рейтинг реплик, которые вызвали самое большое оживление в зале.

«Среди депутатов — 80% тех, о которых мне есть что рассказать, и которые должны на коленях просить прощение у горожан», — Степан Цапюк.

«Вчера к горсовету привезли мусорный бак, чтобы покатать депутатов. Я-то не боюсь, но в зале есть депутаты, которые туда не поместятся», — Людмила Давыденко.

«Скотыняки»,  «Все мы вышли из Регионов!», «Гриценко – наш второй Чечетов», «У кого в руках розетка, тот и правит в горсовете!», — реплики из зала.

А если серьезно, то возникает вопрос — чего же нам ждать дальше? Городской голова назначил очередную сессию на вторник, в надежде, что к этому времени компромисс будет найден. Но если начнется «опять двадцать пять», то должен уже будет встать вопрос о несостоятельности городской власти исполнять свои обязанности. Это означает перевыборы. Самое время доставать урны и мусорные, и для избирательных кабинок.

Если все же оппозиционные Степану Цапюку депутаты добьются своего и повторные выборы мэра состоятся, то кому отдадут голоса александрийцы? Ответ очевиден по итогам предыдущих выборов. Но есть еще и другой — ответный вариант: перевыборы местных депутатов может инициировать  и сам мэр города или громада. И кто тогда из нынешних депутатов вновь вернется в свое кресло? Вероятнее всего, что единицы. И они это прекрасно понимают, но идти против воли партийных кукловодов, посадивших их в депутатские кресла, к сожалению, не могут.

Сергей Гавриленко

, .

комментариев 5

  • Товарищ пишет:

    Можно по разному относиться к мэру Цапюку, но жители города сделали свой выбор, причем этот выбор был честным и без фальсификаций. Это я о прошедших несколько месяцев назад выборах.
    Опять проводить выборы мэра ?! И только потому, что некоторым народным избранникам не получается выдавить с кресел исполкома других народных избранников ?

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Игорь пишет:

    Слишком однобокая статья получилась. К сожалению…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Может и однобокая, но как понять депутатов, которые вчера заявляли, что все — хватить разборок, давайте работать, а все спорные вопросы перенесем в суд. А сегодня опять все по-новой.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Новая сессия(√6), принесла новые вызовы… Один из них главный — препятствие депутатской деятельности со стороны председательствующего на сессии.(он же мер, он же Голова, он же избранный, он же ЦСК). Право и обязанность каждого депутата предлагать включение любого рассмотренного деп.комиссиями вопроса в Повестку Дня сессии, и вопрос включения СТАВИТСЯ НА ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИМ без капризов, словоблудия и «задней мысли». Решение, о включении- не включении принимается большинством голосов совета. Сама сущность(содержание, смысл) включенного вопроса обговаривается, рассматривается и принимается большинством, или отклоняется если большинство не поддержало. Все просто!
      Но «зарезать» вопрос на стадии включения в Повестку Дня , — это произвол ведущего сессию. Давать трибуну, на СТАДИИ формирования повестки дня, заинтересованным пропагандо-опричникам(не депутатам ЭТОГО совета), вдвойне произвол! Когда бы шло обсуждение вопроса… убеждать, аргументировать было бы вполне нормальным. Не рождайте произвол, не возникнет повод для противостояния! Все просто!

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Все перечисленные Вами персоналии, суть птенцы гнезда Регионального, в разной мере, сотворившие условия для созревания и возможности переворота… Стать другими, новыми, лучшими, порядочными — им просто не дано! Скорпионы в банке!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11