3.04
2018

Время «Афоней» прошло

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Те, кто любил читать советские газеты, помнят, что непременными атрибутами первой полосы были фотография передовика производства и рассказ о его достижениях. Готовить такие материалы было жуткой головной болью для журналистов, а читателям они казались скучными. Но сегодня, по прошествии стольких лет, начинаешь понимать, что кое-что положительное в них было – а именно: идеология труда! Нам тогда пропагандировали, что работать – это хорошо, а человек труда – это почётно.


   Сегодня мы попробуем восстановить утраченные традиции и расскажем о самом настоящем передовике производства. Александр Сабадаш, 33-летний слесарь 5-го разряда аварийно-восстановительных работ Александрийского водоканала (ВКХ ОКПП «Днепр-Кировоград»), бригадир, а также депутат Звенигородского сельсовета, ко Дню работников ЖКХ был награждён грамотой Кировоградского областного совета.

    – Как Вы стали слесарем?

 – Обыкновенно. Закончил школу в Марто-Ивановке и пошёл слесарем-ремонтником на Новофилипповский водозабор, потом перешёл в Водоканал. Параллельно закончил заочно наш индустриальный техникум. Даже не знаю, почему выбрал эту профессию. Как-то само собой так сложилось.

   – Другие хотят быть юристами, «айтишниками», а Вы – слесарем?

  – Ну, кто-то должен это делать. Мне нравится моя работа. Она, как говорится, не пыльная, хотя и грязная.

  – Как работается?

  – Нормально. Тяжело бывает, когда аврал, когда непогода. Опасно, когда глубоко (бывает до 2 метров) к трубам копать приходится, может присыпать, а так… нормально.

   – Утром мы с Вами разминулись буквально в несколько минут. На базе сказали, что был срочный вызов. У вас всегда так?

  – Раньше, когда я только пришёл в Водоканал, порывы были обычным делом. Бывало до 20 аварий в сутки! Что вы хотели – трубы старые, их все менять давно уже пора. Но после того, как повсеместно на городских водопроводных ветках стали устанавливать автоматику, которая регулирует давление в трубах, порывов стало значительно меньше.

   Но все равно случаются серьёзные аварии. Бывает, сутки приходится работать и в дождь, и в снег, и в мороз. Особенно прибавляется работы, когда большие перепады температуры. Грунт смерзается и размерзается, начинается его смещение, и чугунные трубы лопаются. Сейчас меняем их на пластиковые – у них гарантия 50 лет. Сложности случаются также, когда натыкаемся на чужие коммуникации и не можем разобраться что к чему. Ведь не все отражено в документах. Не редкость, когда потребители роют и тянут кабели, как заблагорассудится. Есть нормативы, которые регламентируют, что, где и как должно находиться, но, к сожалению, их часто не соблюдают.

   – В прошлые времена слесарь ассоциировался с героем фильма «Афоня» – такой себе весёлый, подвыпивший тип, ищущий халтуру.

  – Вообще-то Водоканал внутридомовые сети не обслуживает, но если говорить в целом о нашей работе, то время “Афоней” прошло. За пьянку можно сразу вылететь с работы. Где её потом найдёшь у нас в городе?

   – Сейчас многие, у кого “есть руки”, уезжают на заработки. Нет желания попробовать работать в другой стране?

  – Нет, это не моё. Тем более у меня и здесь работы хватает, ещё семья, дом. Как их бросить? Тут недавно знакомый вернулся с заработков, говорит, что обещали по полторы тысячи евро в месяц платить, но реально он зарабатывал по 400…

   – Значит, заработок у Вас приличный?

  – Да какой там! 4 тысячи с хвостиком. И у жены на «ЭТАЛе» около 2-х. Зато стабильно (смеётся). Если бы не подсобное хозяйство, то совсем туго было бы. А так кролики, куры, телята, огород. Живём!

  – Отдыхать получается?

  – А как же. Рыбалку люблю. Летом получается по путёвке от предприятия на нашу базу в Коблево съездить.

   – А в депутаты как попали?

  – Интересно было: вот они наобещают всякого – их выбирают, а потом они ничего не выполняют. Как так, почему? Что мешает? Вот и решил посмотреть «кухню» изнутри, а заодно и свои силы попробовать.

   – Попробовали? Получилось?

  – Не все, что задумывалось, но кое-что получилось. Освещение, асфальтирование улиц удалось «выбить».

   – А вдруг случилось бы стать депутатом Верховной Рады, что делали бы?

  – Не знаю. Сложный вопрос – столько всего нужно делать! Вероятно, начинать нужно с экономики – от неё все зависит. А ещё боролся бы с воровством, коррупцией и безнаказанностью.

   – За что Вас все-таки наградили?

  – Не знаю – это вопрос к начальству, оно подавало кандидатуры. Но думаю, что за хорошую работу. Я стараюсь делать свое дело на совесть. А вообще у нас хороший коллектив, и мы заняли 1-е место в области среди Водоканалов.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11