Июн
18

   Молодые, красивые, стильные, благодаря своим профессиональным и человеческим качествам, эти врачи быстро влились в коллектив и завоевали уважение пациентов. «Коллеги», – уважительно обращается к ним главный врач Александрийской центральной районной больницы Валентина Гарагуля. Кому-то из этих коллег нет и 30, кому-то слегка за 30. За последние 10 лет состав врачей Александрийской центральной районной больницы обновился на 32 процента. Сейчас в этом лечебном заведении работают настоящие профессионалы своего дела, серьезные, ответственные, достойная смена ветеранам. Пройдя интернатуру в областной больнице, диспансерах и городской больнице, молодые специалисты устраиваются работать в Александрийскую районную больницу. Кроме рабочего места, при необходимости районная власть обеспечивает их жильем (газифицированными домами) – особенно тех, кто остается работать в сельской местности. Причем врачам предоставляется право выбора жилья на определенную сумму. Так что дома они выбирают самостоятельно. В ожидании собственного жилья интерны и молодые специалисты временно живут в общежитии Александрийского медицинского училища.

     – Среди молодых врачей есть и опытные – они работают 5-15 лет, – говорит заместитель главного врача Александрийской центральной районной больницы по медицинской части Татьяна Прошина.

    – У многих из них – первая и высшая категории, все они – квалифицированные, взвешенные, вежливые. Это – заведующий палатой интенсивной терапии при терапевтическом отделении Александр Гарагуля – продолжатель врачебной династии, и его жена – Оксана Гарагуля – врач-стоматолог; анестезиолог-реаниматолог, участник АТО Александр Осипов, терапевт и УЗИ-диагност Ирина Рыбалко, невролог Светлана Савченко, невролог, заведующая физиотерапевтическим отделением Юлия Данилюк, врач функциональной диагностики Лариса Негреева, педиатр, врач функциональной диагностики Елена Чикир, педиатр Лариса Конюх, заведующая детским отделением Яна Шевцова, отоларинголог Наталья Трымбач, стоматолог Максим Соменко, невролог Наталья Науменко. Более 15 лет работает в районной больнице семья Голоперовых – врач палаты интенсивной терапии Сергей Николаевич и акушер-гинеколог женской консультации Елена Григорьевна. Среди молодых врачей есть выпускники Александрийского медучилища. Многие молодые специалисты поступали в вузы по целевым направлениям и вернулись работать на родину.
Молодые врачи постоянно принимают участие в конференциях областного и Всеукраинского уровня, читают специальную литературу, интересуются медицинскими новинками, современными стандартами лечения – словом, постоянно повышают квалификационный уровень и развиваются, применяя передовые технологии на практике. Успевают все. Несмотря на высокую нагрузку, неизменно внимательные к пациентам, спокойные и уравновешенные, ведь врач должен лечить даже теплым словом и всем своим видом вселять уверенность в обязательное выздоровление.

   Врачи, о которых пойдет речь дальше, только нарабатывают практический опыт, поскольку пришли в районную больницу совсем недавно. Но все они, по словам руководства ЦРБ, профессионалы своего дела, обладают глубокими знаниями, огромным желанием работать и служить людям, выбранному делу.

   Роман Артеменко, врач акушер-гинеколог, проводит гинекологические операции и принимает роды. Практически каждый день с его помощью появляются на свет малыши. За практику Романа Юрьевича самой «возрастной» мамой была 42-летняя женщина, самой юной было 18. Молодой врач признается: об этой профессии мечтал с детства. Он – александриец, закончил школу №15, потом – Национальный медицинский университет им. А.Богомольца, интернатуру и клиническую ординатуру прошел в Киеве – в роддомах, институте педиатрии, акушерства и гинекологии. В общей сложности учеба заняла 11 лет. Работает Роман со второго курса, за это время бывало всякое, немало случаев становились и становятся сейчас настоящей проверкой на уровень профессионального мастерства. Спокойный, немногословный Роман Юрьевич справляется со всеми задачами. Работа ему нравится: «Я получил то, что хотел». Лучшей благодарностью за свой труд он считает то, что женщины уходят из больничных стен здоровыми и счастливыми. Их было бы намного больше, если бы некоторые не относились халатно к своему здоровью. «Коллегам желаю терпения, укрепления нервной системы, понимающих и благодарных пациентов и здоровых детей, чтобы все были здоровы и счастливы», – пожелал Р.Артеменко в преддверии профессионального праздника.

   Акушер-гинеколог Снежана Дацишин – тоже выпускница александрийской школы №15. По окончании Харьковского национального медицинского университета прошла интернатуру в Кировоградской областной больнице, а потом ушла в декретный отпуск. В прошлом году вышла на работу в районную больницу, работает в роддоме и женской консультации. Дома маму ждет маленький сынок. «Многие женщины понимают, что за здоровьем надо следить, но не делают этого – прежде всего из-за материальных трудностей, делится опытом Снежана Олеговна. – Они заняты огородами, домашним хозяйством и считают, что о себе заботиться незачем, лучше обеспечить семью хотя бы самым необходимым. Они и рады бы пролечиться полноценно, но им не за что. Со своей стороны врачи делают все возможное – дают рекомендации, направления, назначают обследования. Но конечный результат лечения во многом зависит от самих пациентов. Наша задача – медицинская помощь женщинам, благополучные роды и здоровые младенцы. Хочется пожелать нам всем крепкого здоровья, мира, уважительного отношения к врачам».

  Фтизиатр Анна Владимировна Мороз: «Врач должен быть не только высоко-профессиональным специалистом, но и уметь находить подход к людям, донести до них, что их здоровье – исключительно в их руках, за ним нужно следить и поддерживать его. Основная задача фтизиатра – выявить туберкулезных больных на ранних стадиях для своевременного лечения. Это сделать нелегко, тем более на обширной территории Александрийского района. Главное – найти контакт с пациентом и убедить его в необходимости обследования и лечения. Основная часть пациентов обращаются сами, с остальными работаем вместе с семейными врачами и медсестрами. Между тем, группа риска ежегодно увеличивается, как и уровень заболеваемости в Александрийском районе. Возможно, такие показатели связаны с большей выявляемостью, проведением массовых медосмотров и обследований, и это заслуга руководства ЦРБ. Передвижные флюорографы работают в каждом населенном пункте Александрийского района, и это очень удобно для людей, тем более, что обследование – бесплатное. Так что лучше не упускать шанса и обследоваться, ведь в группе риска сегодня находятся практически все – вы же не знаете, с кем контактируете на улицах, в транспорте, по работе. А туберкулез передается воздушно-капельным путем. Среди моих пациентов большинство – мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

   Врачам желаю любить свою профессию, каждый рабочий день начинать только с позитивными эмоциями, мира и благополучия в семьях, хорошей зарплаты».

   Врач общей практики семейной медицины Анастасия Федаш – выпускница Полтавской медицинской стоматологической академии, куда поступила по целевому направлению. Поначалу пациенты путали ее, маленькую и хрупкую, с медсестрой. Но потом привыкли, что это – врач. Причем врач хороший. И родители в селе Долинском имеют все основания гордиться своей дочерью. Чем семейный врач отличается от терапевта? Большим объемом работы. Скоро они будут вести еще и фтизиатрических больных, и ВИЧ-инфицированных, проживающих на их участках. А участок у Анастасии Михайловны большой – Куколовка, Соловьевка, Недогарки, Лекаревка и Конзавод, Королевка… «Села разбросаны, но населения в них – до двух тысяч, – улыбается доктор в ответ на мой удивленный взгляд. – К тому же семейный врач не ходит пешком, как многие думают (не так, как в свое время земские врачи). Врачи выезжают к пациентам в села на автомобиле районной больницы. Прием ведут в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), в рамках пилотного проекта программы «Доступные лекарства» выписывают бесплатные рецепты на приобретение препаратов для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Большинство пациентов обращаются по поводу гипертонической болезни. В рецептах мы пишем действующее вещество, а люди в аптеках сами выбирают лекарства (украинские – бесплатно, за импортные нужно доплачивать). Работа мне нравится – хоть и тяжелая, но я получаю от нее удовольствие – когда успеваю сделать все, когда есть результат. Хочется, чтобы правительство отметило труд врачей достойной зарплатой. Коллегам желаю, чтобы на все хватало здоровья, потому что по себе знаю, как работа забирает все без остатка, чтобы врачи гордились своей работой, а пациенты ее ценили».

   Врач-профпатолог Юлия Витальевна Крыжановская выявляет и лечит профессиональные заболевания. По окончании школы №17 Юлия поступила в Александрийское медучилище, несколько лет работала медсестрой в детской больнице, а потом решила продолжить учебу. Сдала ВНО (через шесть лет после окончания школы) и поступила в Днепропетровскую медицинскую академию. Училась по специальности медико-профилактическое дело, а интернатуру окончила по инфекционным болезням, поскольку в Украине интернатуры по профзаболеваниям нет. Участок работы профпатолога – профилактические осмотры и выявление профпатологий. На прием к этому врачу часто приходят группами – сельские хозяйства Александрийского района организованно привозят своих сотрудников (трактористов, животноводов и других) на обследование. Эти люди могут работать с ядохимикатами, поэтому регулярное обследование (как общеклиническое, так и узкоспециализированное) им просто необходимо. В районной больнице Юлия Крыжановская – единственный профпатолог. Она тесно сотрудничает с областным профпатологом, при необходимости подтверждения диагноза направляет к нему больных. Из профессиональных заболеваний наиболее часто встречаются вибрационные болезни, когда страдают позвоночник и суставы, нейропатии, двухсторонние невриты слуховых нервов. Пациенты с такими диагнозами берутся на диспансерный учет. В основном, это мужчины. Подтвердить, что заболевание получено именно на работе, могут специалисты Криворожского института профпатологий, куда направляются пациенты из Александрийского района. По рекомендациям врачей людей с профзаболеваниями работодатели должны перевести на более подходящие работы. «Всю жизнь я хотела быть врачом. И моя мечта сбылась. Всем желаю здоровья и удовольствия от работы», – говорит Юлия Михайловна.

    Кто-то боится докторов, кто-то считает их настоящими спасителями, кто-то просто благодарен за их труд, но никто не остается равнодушным к их работе. Большинство из нас благодарны врачам за то, что они не оставляют нас без своей помощи, стремясь облегчить боль как можно быстрее и эффективнее. Профессия врача ко многому обязывает, это – большая ответственность за жизнь и здоровье людей. Поэтому в медицине остаются только самые сильные и преданные делу люди, которые на протяжении всей жизни повышают уровень своих знаний и свое мастерство. Желаем врачам точных диагнозов, милосердия и уверенности в себе. Пусть в вашей жизни будет больше благодарных пациентов и радостных моментов!

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11