25.11
2015

В нашей новой рубрике «Известные александрийцы» мы расскажем о тех, в честь кого предлагается переименовать городские улицы.

На своем первом заседании рабочая группа по группа по реализации положений Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» вынесла решение – рекомендовать депутатам горсовета переименовать улицу Карла Либкнехта в Григория Сокальского.

К сожалению, не все александрийцы знают, кто такой Григорий Григорьевич Сокальский. А этот человек действительно много сделал для нашего города и достоин того, чтобы его имя увековечили в названии одной из улиц.

Григорий Сокальский (1853-1913) – земский врач, хирург, общественный деятель и городской голова Александрии в дореволюционный период. Родился в Полтавской губернии в семье священника. В 1878 году с отличием окончил Киевский университет св. Владимира, получив степень «лекаря». Сначала работал военным врачом при первом Киевской военном госпитале, а с 17 декабря 1878 года утвержден Херсонским губернским правлением на должность заведующего хирургическим отделением и участковым врачом Александрийской земской управы. Благодаря настойчивости Григория Сокальского были построены новые корпуса Александрийской земской больницы (1900-1901 гг.), которые и сегодня служат александрийцам. Небольшие одноэтажные здания до нашего времени сохранились на территории городской больницы №1.

С 1887 года и до самой смерти Григорий Григорьевич работал врачом Александрийской женской гимназии, а в последние годы – еще и преподавателем гигиены. Сокальский верно исполнял обязанности земского врача более 29 лет и ушел в отставку 8 февраля 1908 года. Его жена, Надежда Рихардовна Сокальская, была собственницей частной женской прогимназии в Александрии.

Кроме врачебной практики, Г.Сокальский активно участвовал в общественной жизни города. Более 20 лет, начиная с 1886 года, он оставался гласным Александрийского уездного земского собрания. Сначала был представителем землевладельцев, после, с 1908 года, руководителем города. Впервые был избран на пост мэра Александрии 27 марта 1908 года. На заседании 1 августа 1912 года Александрийская городская дума избрала его городским головой еще на 4 года. С 1889 года на протяжении 24 лет александрийцы выбирали Г.Сокальского почетным мировым судьей. В 1907 году он получил статус гласного Александрийской городской думы. Много сделал для города, уделял огромное внимание развитию медицины и образования. При Сокальском Александрия начала освещаться электричеством, уличные тротуары и Соборная площадь были вымощены плиткой. Самым большим достижением Сокальского на посту мэра считается введение в городе общего обучения. Также Григорий Григорьевич был одним из основателей Александрийской публичной библиотеки. Умер в 1913 году, пребывая на должности городского головы.

Александрийцам и всем, кто интересуется историей нашего города, имя Сокальского известно по одноименному фотоальбому с видами Александрии. Этот альбом хранится в краеведческом музее. Он был подарен Григорию Сокальскому в 1903 году благодарными александрийцами в честь 25-летия его «служения на пользу страждущего человечества» (надо понимать – врачебной деятельности). Практически все самые известные старые фото Александрии начала прошлого века, сохранившиеся до наших дней, – из этого самого альбома Сокальского.

Елена Карпачева

, .