Мар
20

Вперед – к “цифре”

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Через четыре месяца часть александрийцев рискует остаться без телевизора. Вернее, без возможности принимать телевизионный сигнал. Дело в том, что распоряжением Кабинета Министров планируется отключить с 30 июня 2017 года аналоговое вещание на всей территории Украины и полностью перейти на цифровой сигнал. Напомним, что еще в 2006 году Украина подписала меморандум “Женева-2006”, предусматривающий такой переход к 2015 году. Но тогда в стране было не до нововведений, и мероприятие отложили.

   Кто может остаться без ТВ, что с этим делать и зачем нужен цифровой сигнал? Мы постарались собрать всю доступную информацию по теме.

     Что с этим делать?

  Ответ прост: тем, кто хочет и дальше смотреть телевизор, нужно купить цифровой эфир-ный приемник Т-2 (цена от 340 грн). В телевизорах нового поколения он встроен либо имеется вход для тюнера – САМ-модуля (от 300 гривен), или переходить на кабельное, спутниковое или интернетовское вещание.

   Для тех, кому такие приобретения не по карману, в 2012 году была разработана специальная государственная программа, по которой малоимущие украинцы получили почти 800 тысяч приставок. Но программу в том же году свернули, а кто не успел – тот опоздал.

  По словам начальника управления труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета Елены Назаренко, после того, как государство свернуло программу, никакой информации на этот счет больше нет. В бюджете на этот год ничего такого не предусмотрено. То есть вполне вероятно, что в оставшиеся 4 месяца никто ничего бесплатно не получит, а малоимущим, как и всем остальным гражданам, придется самим побеспокоиться о будущем своего телевизора.

    Скольких людей коснется отключение – неизвестно. Дело в том, что никаких точных цифр, кто, что и как смотрит, нет ни у кого, а все специалисты оперируют лишь приблизительными данными. Известно, что приблизительно 60 % населения Украины и, вероятно, Александрии принимает телевидение из эфира при помощи обычных индивидуальных антенн – как раз их и коснется отмена аналогового ТВ. Это цифры двухлетней давности, а вот согласно статистике за прошлый год, количество абонентов интернета в городе и области увеличилось втрое, а абонентов кабельного ТВ сократилось на 3,3%. О возможностях телевизионщиков можно судить по Кировоградской областной государственной телерадиокомпании, программы которой могут смотреть 71% населения области в аналоговом и 55% – в цифровом формате.

    Могут ли возникнуть проблемы с приемом сигнала? На этот вопрос тоже нет однозначного ответа. На сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно цифрового вещания практически нет никакой информации. Может, они вообще не в курсе?

   Исполнительный директор телеканала «1+1 media» Ярослав Пахольчук говорит, что по данным обследования, которое проводили специалисты канала, “цифра” сможет покрыть только до 70 % территории страны. Что делать тем, у кого нет ни интернета, ни кабельного ТВ, а это в основном жители сельской местности, тоже никто не знает. Складывается впечатление, что в Нацсовете и в других ответственных ведомствах на этот счет не переживают, и для них, как это у нас часто бывает, все случится “вдруг”– в последние дни июня. Вполне возможно, что чиновники “почешут репу” и отложат еще на пару лет введение цифрового сигнала, как это уже было в 2015 году…

    Что касается нашего города и района, то как сказал инженер Александрийского телевизионного ретранслятора концерна РРТ Александр Струтинский, никаких проблем в техническом плане с переходом быть не должно – “цифра” охватит ту же площадь, что и аналоговое ТВ. То есть, если у кого-то из-за рельефа местности раньше были проблемы с приемом сигнала, то они и останутся. Также он сообщил, что наша телевышка готова к переходу и может сделать это, как только поступит команда.

    Кто будет “крутить кино”

   Насколько можно понять из различных источников, новая сеть цифрового эфирного телевидения находится в руках одной компании – «Зеонбуд». В компании уверяют, что отечественная сеть – одна из крупнейших в Европе по размеру и самая современная по технологии. По всей территории страны установлено 664 станции с передающими антеннами, которые расположены на телемачтах на высоте от 100 до 300 метров, что дает возможность 95 % населения страны принимать программы 32 телеканалов.

    Оппоненты «Зеонбуда» говорят, что с компанией не все чисто, что она создавалась под Януковича-младшего, что ее конечные бенефициары находятся на Кипре, Сейшелах и других оффшорах, и что монопольное право на вещание в цифровом формате может аукнуться украинскому телезрителю, например, введением платных каналов. А министр информационной политики Юрий Стець в свое время заявил, что переход на цифровое телевидение в таком формате будет означать угрозу национальной безопасности: «Менеджер этой компании, принадлежащей, в том числе, семье Януковича, одним движением может выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины».

    Зачем нужна “цифра”

    Старое аналоговое телевидение, которое мы смотрим с 60-х годов, уже вчерашний день – сегодня весь цивилизованный мир перешел на цифровое. У него высокое качество картинки на телеэкране и большое количество программ, которые можно принять из эфира. И главное – его введение позволит освободить телевизионные мощности для внедрения интернета нового поколения – 4G. Специалисты по телевидению говорят о технологических новинках, которые открывает цифровое вещание. Это жанровый телегид, ежедневная электронная газета и даже мобильное телевидение, которое позволит прием программ на экраны мобильных телефонов, ТВ в автомобиле, планшетники и т.д.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11