Фев
4

В последние дни интерес к “живейшему из живых” вновь подогрелся информациями о сносе памятника Ульянову-Ленину в Бердянске и отчаянными, но пока неудачными попытками повторить это действо в Запорожье. Для Александрии это уже история, и сегодня горожан интересует лишь вопрос сохранности этого исторического наследия.


Почти год назад – 22 февраля более тысячи горожан молча наблюдали, как два десятка разгоряченных “пацанов” в балаклавах сносили по очереди сначала скульптурную композицию «Ленин и красноармеец» на площади перед железнодорожным вокзалом, а потом и монумент главному идолу коммунизма на центральной площади. Хорошо это или плохо – пусть рассудит история, а пока что мы решили выяснить судьбу этих памятников.

Как оказалось, Ленин с главной площади Александрии лежит в гаражном боксе КП «Благоустрий».

Директору коммунального предприятия Владимиру Литовченко и самому было интересно вместе с журналистами взглянуть на Ильича: «Как заволокли его сюда год назад, так он здесь и лежит – никто пока что им не интересуется. И что делать с ним – никто не знает. Весу в нем несколько тонн и сплав ценный – латунно-бронзовый, но взвесить его не представляется возможным – нужны специальные крановые весы, а у нас таких нет».

Рядом с “телом” и его отбитой головой лежат гранитные плиты, уцелевшие после сноса монумента. Их дальнейшая судьба тоже неизвестна – такие вопросы должна решать громада, а ей сейчас не до того.

«Ленин и красноармеец» достались в наследство железнодорожникам, но и они совершенно не представляют, что делать с этой скульптурной композицией. Заместитель начальника Александрийской дистанции пути Владимир Тацкий говорит, что спрятали его надежно, как могли и попросил, на всякий случай, не распространяться о местонахождении памятника: «Охрана на этом объекте у нас есть, прикрыли мы скульптуру металлоломом и ветошью старой, так что никто и не догадается. Но лучше, чтоб никто не знал – от греха подальше».

Бывший главный коммунист Александрии и первый защитник городских памятников Ленину Владимир Кудря при упоминании о событиях годичной давности говорит: «Очень сожалею, что тогда меня не было в городе – такого произвола не было бы. Несколько десятков отморозков решили сами за всю громаду города. Они и сейчас не сожалеют о том, что тогда плюнули в душу старшему поколению – своим отцам и дедам… Но история имеет свойство повторяться и с теми, кто спланировал такие акции, она поступит так же.

А что делать с поверженными Лениными сейчас? Не знаю. Я сегодня беспартийный коммунист. Есть новая власть – вот пусть она и думает».

Сергей Гавриленко

, , .

комментариев 11

  • Владимир пишет:

    Можно по разному смотреть на личность пролетарского вождя, но сам подход к сносу — варварский, далеко не Европейский. Налетела стая неадекватной молодежи, при молчаливой, испуганной милиции разломали и убежали. А те кто организовывал снос, проплачивал и давал технику, потом вроде и не при делах, пусть мерия ищет деньги, спонсоров на наведение порядка, вывоз остатков.А ведь в Германии памятник советскому солдату «оккупанту» в центре Берлина стоит и никому не мешает. Разломать просто, а создавать, строить новое — слабо!? Почему никто не сносит жилые дома в нашем городе, ведь они построеные на 99 % при диктаторском режиме ?

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Автандил пишет:

    Требую вернуть на место дедушку встречающего с фронта солдата , красивый памятник . У нас таких в стране нет , красивых . это произведение искусства , красивая скульптура . Если уроды скинули, то это не правильно . Красота спасет мир .На нем даже надписи не было , просто красиво .

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Владимир пишет:

    Правильно, тот небольшой памятник у вокзала, был каким-то домашним, добрым.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    А может создать музей Ильичей?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • O6OpOTeHb пишет:

    Gavrilenko — всех двух?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Автандил пишет:

    в Крыму есть музей — под водой , там очень много вождей на дне морском . Драйверы смотрят .

    Мне нравится! Thumb up 0

  • O6OpOTeHb пишет:

    драйверы? )) Автандил, ты заработался

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    O6OpOTeHb, с Аджамки подвезем — комплект будет. Я же предлагал поставит Ильичей, забор вокруг и денежку за осмотр экспозиции с любопытствующей публики брать.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    А если серьезно, то говорят что в Вене мильен памятников всем — и завоевателям, и освободителям, и красным, и белым. И ничего — стоят мирно в рядок, экскурсантов радуют.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Vlad пишет:

    А шо, никто не узнал гранитные плиты на облицовке двух фонтанов перед белым домом?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Как по мне, то плитам как раз там и место. Облицовка общественных зданий, тротуары городских улиц — нормально. Куда ж их еще применить? Другое дело — забора вокруг частных домов или дорожки на дачах. Тут один такой сигнал был. Поехали, проверили — оказалось забору уже пять лет.
    А ленинские плиты, что хранятся в КП «Благоустрiй» все на месте — сами пересчитывали. Ну, или почти все.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11