Май
25

Тема жестокого обращения с животными, похоже, еще долго будет оставаться актуальной. По крайней мере, так считают защитники братьев наших меньших, которые неоднократно выступали в газете «ОТ», умоляя людей о человечности по отношению к четвероногим.

 

Что стало новым поводом для обращения к нашим читателям, рассказывают  волонтеры Александрийской общественной организации защиты животных «Друг» Леся Пиньковская и Елена Тимошенко:
– В то время, когда зоозащитники спасают и помогают брошенным и больным бездомным животным, не спят ночами, тратят свое время, финансы и силы, лечат и пристраивают животных, возвращают домой потерявшихся любимцев, привозят специалистов, которые стерилизуют бездомных животных, некоторые особи (извините, не подымается рука написать о них – люди) – калечат, травят и убивают беззащитных и бессловесных братьев наших меньших. Не успела общественность нашего города (и не только нашего) отойти от шокирующего, беспрецедентного по своей жестокости случая, произошедшего в Александрийском аграрном техникуме, и вот –новый факт необъяснимой жестокости. В городе, сразу в нескольких местах, отравили взрослых собак и маленьких щенков (пострадало более десяти особей). Происходило это в конце апреля на ул. 6-го Декабря (недалеко от магазина «Оптика»), около рынка «Айсберг», а также в центре города – в районе городской больницы (возле офтальмологического отделения). Попытки спасти хотя бы тех собак и щенков, которых волонтеры подобрали еще живыми, не принесли результата – было слишком поздно, отравители не оставили животным никаких шансов. Дикость, вызывающая недоумение: чем обусловлено такое жестокое отношение к животным?! Неужели можно быть до такой степени бездушными и злыми, ведь жестокое обращение с животными противоречит моральным основам общественной жизни! И таких людей не сдерживает даже возможность быть наказанными, ведь лица, виновные в жестоком обращении с животными, несут правовую ответственность согласно законам Украины, а это может быть как административная (ст. 89 Кодекса об административных правонарушениях Украины), так и уголовная ответственность (ст.207.1 УКК Украины).
Не проще ли и человечнее было бы (если вам по каким-то причинам мешает собака или у вас возникла мысль избавиться от нее) просто поднять трубку телефона и набрать номера волонтеров, готовых помочь и забрать собаку в приют, но не лишать ее жизни?!

– А как живется Шарикам и Муркам в других странах?

– Еще в 1987 году в Страсбурге Советом Европы была принята Конвенция по различным аспектам использования животных, 21 страна – члены Европейского Совета – подписала Европейскую конвенцию по защите домашних животных. В основу этого документа заложены два основных принципа благополучия меньших братьев:
1. Никто не имеет права причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба.
2. Никто не имеет права бросать домашнее животное.

Достаточно жесткие ограничения выдвинуты в области дрессировки животных, их участия в рекламных шоу, спортивных состязаниях и выставках. Так, запрещено причинять животному боль при дрессировке или калечить его в угоду веяниям моды. Например, в Германии запрещено купирование хвоста и ушей, удаление когтей и зубов. Исключения составляют необходимые кастрации и случаи, когда, по мнению ветеринара, такие не лечебные операции необходимы. Операции, во время которых животному, возможно, придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром с применением анестезии.
Усыплять домашних животных могут только ветеринар или другое компетентное лицо. Усыпление не должно причинять физических или моральных страданий и должно вызывать немедленную потерю сознания и смерть.

Многие европейские страны дополнили требования Конвенции своими пунктами. Например, в Швеции запрещено долго держать собаку в запертой машине с закрытыми окнами. В этом случае каждый прохожий имеет право безнаказанно разбить окно, чтобы дать собаке подышать. А если животное от духоты умрет – хозяину грозит очень большой штраф и всеобщее осуждение.
В Турции недавно принят закон, ужесточающий наказания за плохое обращение с животными: два года тюрьмы и штраф от $60 до $250. Запрещено оставлять домашних животных голодными, выбрасывать их на улицу, лечить без анестезии. По телевидению нельзя показывать фильмы со сценами физического насилия над животными. Если водитель автомашины сбил собаку или кошку, он обязан немедленно доставить животное в ближайшее ветеринарное учреждение или оформить вызов ветеринара на дом.
В Сингапуре за убийство собаки, совершенное даже в целях самообороны, назначается три месяца тюрьмы и $800 штрафа. Высокие штрафы (в размере нескольких тысяч долларов) за жестокое обращение с животными предусмотрены в Канаде и Ирландии. А в некоторых случаях владельцу грозит тюремное заключение на несколько месяцев. Подобное ужесточение законодательства приняла половина штатов США. Более того, начиная с прошлого года, самые престижные юридические факультеты Гарвардского и Джорджтаунского университетов ввели в свои учебные планы специальные курсы по правам животных.
А Германия стала первой европейской страной, которая гарантирует права животных в своей Конституции. Большинством голосов немецкий парламент принял поправку, которая добавляет слова «и животных» к статье, обязывающей государство уважать и защищать честь и достоинство человека.
В общем, к настоящему времени в подавляющем большинстве стран мира приняты законы, защищающие права животных. А там, где их нет, совместными усилиями различных фондов: RSPCA (Королевское общество по предотвращению жестокости к животным), WSPA (Мировое общество защиты животных), PETA («Люди за этичное отношение к животным») ускоряется их принятие.

От редакции. Когда уже готовился к печати этот материал, от наших собеседниц поступило новое тревожное сообщение: «Всего несколько дней назад неизвестные лица отравили 10 собак, трупы которых обнаружили на улицах города жители и сообщили нам. Особенно обидно то, что среди этих погибших животных – две собаки, уже прошедшие стерилизацию, о чем свидетельствуют бирки на их ушах. А ведь одна такая операция стоит 250-300 гривен. То есть, потрачены силы, время, деньги – и все зря. Даже городская власть помогает нашему обществу, выделяя немного денег из бюджета на содержание в приюте и стерилизацию бездомных животных. Да и другие неравнодушные люди помогают, чем могут, в нашей работе. Но находятся другие, кто свой жестокостью сводит на нет все наши общие усилия…»

О.Иванченко

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11