Май
10

  22 апреля в ДК «Светлопольский» Александрия принимала участников V – юбилейного Всеукраинского фестиваля восточ-ных, индийских и цыганских танцев «Нурия-2017», который организовали Украинская ассоциация исполнителей восточных танцев и ее Кировоградское областное отделение, президентом которого является Светлана Богданович – профессиональная танцовщица, преподаватель-хореограф, создатель и руководитель клуба восточных танцев «Нурия», судья международной категории.

    В наш город приехали более 400 исполнительниц всех возрастов из Кропивницкого, Мелитополя, Харькова, Днепра, Смолино и других городов. Александрию представляли четыре школы восточного танца – «Нурия», «Мириам», «Надина» и «Джанат». В рамках фестиваля состоялись конкурс исполнителей восточных, индийских и цыганских танцев (отборочный тур на чемпионат Украины) и мастер-классы: от приглашенной звезды – королевы табла-соло Дианы Гнатченко из Харькова, руководителя КВТ «Нурия» Светланы Богданович и перкуссиониста Владислава Адамчука на тему «Импровизация под дарбуку в системе 3D (танцовщица, зритель, таблист – взаимодействие). Также прошли Гала-концерт в честь юбилея звезд украинского беллиданса и показ дизайнерских костюмов. В трех отделениях фестиваля выступили как дебютанты, так и опытные танцовщицы. Александрийки танцевали очень достойно и заняли призовые места в конкурсных программах. Оценивали участниц руководители школ восточного танца из разных городов.

     Не только судьи, но и зрители отметили, что по сравнению с предыдущими фестивалями, спектр танцев народов мира стал намного шире, а исполнительский уровень заметно возрос. Поэтому у александрийских танцовщиц были достойные соперницы. Отдельно хотелось бы отметить шикарные костюмы, среди которых многие можно назвать произведениями искусства.

    Традиционно главным судьей конкурсной программы выступила Ольга Рудакова – президент Международной ассоциации восточного танца (IAED), Украинской ассоциации исполнителей восточного танца (УАВСТ), учредитель и издатель Всеукраинского журнала о восточном танце «Захарит», руководитель и тренер-педагог школы восточного танца «Захарит» (Краматорск-Киев).

   – Украинская ассоциация исполнителей восточных танцев была создана 10 лет назад, – рассказала Ольга. – Я начинала работать в Краматорске, но теперь уже семь лет живу в Киеве. Я хореограф, преподавала бальные и восточные танцы, занималась организацией массовых мероприятий и шоу-программ. На момент создания ассоциации беллиданс был новым направлением для Украины, но я интуитивно почувствовала, что он будет очень востребованным. Восточный танец объединяет людей всех возрастных и весовых категорий. Он очень хорош для поддержания здоровья, для творческой реализации, работы над собой. Кроме того, его можно танцевать без партнера. А можно совмещать с туризмом, участвуя в фестивалях и конкурсах в разных городах и даже странах.

    – Вы и сейчас преподаете?

  – Да, конечно. Моя школа восточного танца «Захарит» работает в Киеве. У меня большой опыт преподавания, я воспитала чемпионок Украины и мира, среди которых – многократная победительница конкурсов в Украине и России, вице-чемпионка мира Дарья Мицкевич.

   – Вы часто бываете на различных фестивалях и конкурсах. Какие вам встречались самая младшая и самая старшая исполнительница восточных танцев?

   – Самой младшей было 2,5 года, самой старшей – 87. Эта женщина начала заниматься танцами лет в 70. 50-60-летние танцовщицы в Украине уже не редкость. Я бывала на фестивалях в Европе и Америке, где видела танцовщицу, которой 94 года.

   – Многие воспринимают беллиданс как танец с сексуальным подтекстом и недоумевают, когда его исполняют дети или пожилые люди.

   – Это глупости. Беллиданс помогает женщине раскрыться и вспомнить о своем истинном предназначении. Сейчас многие женщины живут на мужских энергиях – носят брюки, курят, водят машину, коротко стригутся, игнорируют макияж. Европейская мода – рваные штаны, майки с капюшонами – заставляет девочек забыть о своей природе. Я считаю, что сейчас очень своевременно, даже с философской точки зрения, гармонизировать энергию мужчин и женщин, это поможет укрепить семьи, способствует продолжению рода. Кроме того, танцы народов мира укрепляют дружбу народов, а как говорится, лучшее богатство – дружеское братство. Все конфликты, в том числе военные, происходят оттого, что люди разучились любить друг друга, что мужчины и женщины, родовые системы находятся в дисгармонии, и из-за этого дети и родители не понимают друг друга. Войны – это отображение того, что происходит внутри нас. А творчество помогает людям понять, что на самом деле самое главное – любовь и взаимопонимание.

    Победительницы конкурса получили медали и кубки, браслеты, журналы «Захарит», подарочные сертификаты на мастер-классы и бесплатное участие в фестивалях, приглашения на бал-беллиданс и парад школ восточного танца в Киеве. Следующий фестиваль «Нурия-2017» пройдет в Александрии 5 ноября.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11