Сен
22

Восставшие из пепла

Рубрика: Наши герои. Автор: Gavrilenko

22 сентября – День  партизанской славы

Народные мстители, партизаны, подпольщики… Как много о них сказано, написано книг, стихов, поставлено кинофильмов. Чем больше мы об этих героях говорим, тем больше понимаем, как мало мы о них знаем. Мы откроем ещё одну страничку героизма простых людей в те годы лихолетья, расскажем о наших земляках, об их подвиге.

Начало Великой Отечественной… В то непростое время коммунисты начали создавать и формировать подпольные комитеты, группы сопротивления, партизанские отряды. Так была сформирована подпольная группа в  селе Ворошиловке (ныне Александровка). Создавала группу активистка Савчукова. Ядро группы составляли Григорий Трященко, председатель колхоза им. Ворошилова Александр Руденко, директор Ворошиловского государственного рыбопитомника Зимаков, активист Плахотнюк, председатель колхоза с. Петрозагорья Федор Жовтоножко, председатель колхоза Филипп Кульпий. Штаб сопротивления дислоцировался в лесах Онуфриевского района. Связь между ним и подпольной группой осуществлял председатель колхоза «Третий решающий» Михаил Жежеря. С подпольем Александрии связь осуществлял Федор Жовтоножко через Кистякова, с которым они были знакомы ещё до войны. Кистяков заведовал складом ГСМ.

Заданиями группы были: сбор разведданных, снабжение продуктами питания подпольщиков Александрии и партизан Чёрного и Онуфриевских лесов, а также сбор оружия, боеприпасов, взрывчатки и передача партизанам. Председатели колхозов передавали разведданные, оружие, продукты питания через районного агронома, подпольщика Сосновского, который имел право передвигаться по всему району.

Группа имела широкую разветвлённость, действовала довольно дерзко и успешно, была хорошо законспирирована. Хорошая конспирация сбивала с ног полицию и гестапо, те никак не могли выйти на след подпольщиков. И вот, под видом отпущенного военнопленного в селе появился некто Силенко,  как потом стало известно, гауптман СС, сотрудник гестапо. Войдя в доверие к своим знакомым, родственникам, сумел узнать некоторые данные о деятельности подпольной группы, вследствие чего были арестованы местными полицаями Александр Руденко, Григорий Трященко, Плахотнюк и Зимаков.

Конечно, фашистские холуи понимали, что это далеко не вся организация, и надеялись, что хоть из одного, но выбьют признания. Но увы… Они просчитались. Патриоты были подвергнуты неимоверным истязаниям. Несколько дней подряд палачи жгли, рвали живьём плоть, били нагайками, озверев от своего бессилия перед мужеством простых советских людей. Понимая и видя своё ничтожество, палачи осатанели совсем. Вырубили из акации колья и трощили уже почти бездыханные тела, отливали холодной водой, снова и снова истязали свои жертвы. Крики и стоны слышало всё село.

Зверства палачей достигли такой силы, что даже гестаповцы, которые прибыли из Александрии, не выдержали и вышли на улицу бледные и нервно закурили. Люди их начали просить, чтобы те прекратили истязания, на что они ответили: «То ваши бьют». Зверская агония палачей продолжалась три дня. После нечеловеческих истязаний, так и не добившись ничего, подпольщиков, изуродованных (ни на одном из них не было и миллиметра живого места), с перебитыми руками, ногами, ребрами, с переломанными позвоночниками и разбитыми головами бросили на подводу и увезли в Кировоград в концлагерь, где они были расстреляны. Можно только догадываться, какие ещё мучения им пришлось перенести по дороге в Кировоград…

Благодаря мужеству героев, которые приняли лютую, мученическую смерть, но не выдали своих товарищей, а также хорошей конспирации, подпольная группа избежала полного провала и продолжала свою деятельность, ускоряя быстрейший разгром ненавистного врага. К сожалению, это были не последние потери в той жестокой борьбе.

Через определённое время, когда связной Федор Жовтоножко доставил продукты подпольщикам в Александрию, он узнал, что Кистяков, с которым он имел связь, арестован, а вместе с ним арестованы ещё три товарища (арестовали их за поджог элеватора), и что казнить их будут на базарной площади. И действительно, когда Жовтоножко пробрался на базарную площадь, то перед ним предстала ужасная картина. Фашисты согнали людей, на их глазах раздели патриотов догола и спустили на них собак. Овчарки в клочья разорвали подпольщиков… К сожалению, пока неизвестны имена троих товарищей Кистякова, также неизвестно, где покоится их прах.

Это одна из тысяч, сотен тысяч, миллионов страниц героического прошлого нашей Родины, наших простых людей, которые по зову сердца отдавали всё, даже свои жизни, за свободу, за разгром ненавистного врага.

Михаил Жовтоножко, член АСЗО, внук подпольщика-связного Ф. Жовтоножко

, .

комментариев 5

  • oxyk пишет:

    Воля народам! Воля человеку!

    Украинцы!

    Вот уже несколько дней, как берлинский палач перестал убивать на нашей земле. За ним приползла московская гадюка, и еще больше начали отравлять своим ядом наше население, и все то, что родное для нас.

    Что принесло нам возвращение московского империализма? Вы его видели еще в 40-м году, а сегодня это рыло еще больше.

    Мы увидели то, во что не верили: убийство своих людей, которые защищали свой народ, своих людей, свою родную землю. Мы увидели факты насилия над нашими женщинами (Жмудче, Сельце, Мельница). Увидели мы варварскую московскую культуру. Увидели мы грабеж мирного населения. Увидели, что московские палачи усеют жечь наши села, как в Рожиском районе.

    Украинский народ! Московские сатрапы не только хотят уничтожить нашу культуру и то, что мы сделали потом и кровью. Они хотят уничтожить нас как народ. Московские сатрапы объявили какую-то мобилизацию, это аресты под маской мобилизации.

    Украинский народ, слушай свой Провод. Никто, ни один человек, не иди на мобилизацию. Они погонят вас на голодную смерть, они бросят вас туда, где смерть неминуема. Идите туда, куда зовет вас своя нация. Ни шагу со своей земли. Не идем помогать грабить своих людей. Мы на своей земле родились и должны на ней и за нее умереть.

    Украинский народ! Пополняй ряды Украинской Повстанческой Армии, ведь час расплаты с врагом недалек.

    Долой московский империализм.

    Слава Украине!

    Героям слава!

    -Обращение ОУН к украинцам /1941-44

    Советские документы о деятельности УПА. 1942–1945 годы
    http://www.e-reading.club/chapter.php/1032670/34/Andreev_-_Stepan_Bandera,_lider_OUN-UPA_v_dokumentah_i_materialah.html

    то чи для всіх українців комуністи були рідними? у цих документах є і про Кіровоградщину. хто ми, українці чи росіяни? чи була нашим дідам-селянам наша земля рідною? чи дійсно всі вони хотіли комуністичного або німецького ярма? чи замислювався автор коли-небудь про людей, викинувши російську пропаганду про героїв (майже всі епізоди були вигадані — Мересьев, панфіловці та багато іншого — фейк)? що є геройство того часу? віддати свою землю німецькому чи російському окупанту? чи не віддати ні ляху, ні москалю, ні німцю, боротись проти всіх, навіть якщо сили нерівні?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • алекс пишет:

      Служил в 80-ых.В полку 90 процентов — украинцы.Дедовщина была жесткой.Привезли 4 молодых(не помню точно нац-сть) с Кавказа.На следующую ночь,после того ,как их «приняли»,их земели с Кавказа,разных видов войск,полезли через забор на территорию в/ч. Метелели всех, кто попадал под руку.И солдат и офицеров.Повезло наряду по столовой, где был и я.До столовой не добрались почему то.Это кавказцы.А это ….цитирую:»…гестаповцы, которые прибыли из Александрии, не выдержали и вышли на улицу бледные и нервно закурили. Люди их начали просить, чтобы те прекратили истязания, на что они ответили: «То ваши бьют».» Всю историю мы живем под девизом: Бей своих, что бы чужие боялись.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Согласен. Можно по разному смотреть на кавказские народы. Но их взаимопомощи, родственным связям нам, украинцам надо поучиться.

        Мне нравится! Thumb up +1

  • Капелюха Анатолий пишет:

    Брат Миша я благодарен.Люди узнають о гибеи Деда Г Трященка и патриотизме деда Ф Жовтоножка .

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Краевед пишет:

    Сведения о нашем земляке Леве Силенко (1921-2008), уродженце села Ворошиловка Александрийского района, основателе РУНВеры (Родной Украинской Национальной Веры), авторе книги «Мага Віра», номинанта на Нобелевскую премию 2005 года от университета имени Вашингтона в США, в статье ничем не подтверждены. Какой «гауптман СС, сотрудник гестапо» в 21 год? СС — отборные немецкие войска, туда бывших советских военнопленных не брали. А гауптштурмфюрер Силенко такой был — только не Лев, а Прокофий (воевал в дивизии Ваффен СС «Галичина»). Проверяйте информацию, прежде чем публиковать клевету на наших славных земляков.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11