15.01
2019

Восемь дел 1944-го

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Небольшая стопка самодельных папок, завязанная белой бечевкой. Это – судебный архив Александрийского горрайонного суда – одни из самых старых судебных дел, сохранившихся до наших дней, – 1944-1949 годов. Разрешив поработать с архивами, сотрудники аппарата суда просят: «Только фамилий реальных не называйте – в городе могут жить потомки фигурантов дел или судей»…

Папка с надписью «1944». Даже не папка, а склеенная из оберточной бумаги «книжечка» с подшитыми делами. Сами дела – от силы два листочка пожелтевшей бумаги, исписанные плохим почерком на суржике – на них нет печатей и штампов, только подпись председателя суда. Всего восемь дел. За каждым из них – судьбы осужденных людей и их семей. Интересно, как сложилась их жизнь дальше?

Дело №118

Пятого августа 1944-го в суде слушалось дело о краже муки на мельнице. Подсудимых четверо – Дмитрий Б., 41 год, Афанасий Н., 44 года, Петр П., 47 лет и Федор М., 48 лет. Все они работали на мельнице №2 в Александрии: Дмитрий – механиком, Афанасий – крупчатником (крупянщиком), остальные – простыми рабочими. За 10 дней до вступления в город Красной Армии они спрятали в котел на мельнице восемь мешков муки. Когда советские войска освободили регион, военный комендант издал приказ по Александрии и Александрийскому району: добровольно сдать все имущество и вещи, в том числе трофеи. Все четверо подсудимых знали, что у них спрятано, и не сдали, а вытащили из котла муку и стали делить между собой и нести домой, тогда как должны были передать частям Советской Армии. В суде они заявили, что взять муку для себя им разрешил директор мельницы, хотя свидетель доказал, что директор ничего не знал о спрятанной муке. Подсудимые пытались отвергнуть обвинения, сворачивая все на директора, которого в Александрии на тот момент не было – он был задержан органами власти и привлечен к уголовной ответственности по статье 54 УК. «Все они – все четверо – говорили, что взяли муку еще при немцах, и суд им верит. Но почему не сдали согласно приказу?» – написано в деле. Дмитрия Б. суд признал инициатором кражи, Афанасия Н. – его помощником, обоих осудили по ст. 170 УК. Федор М. осужден по ст. 20-170 (так написано в деле) – он муку хранил, но себе не брал, хотя должен был сдать. Зачинщик получил 8 лет лишения свободы, двое его помощников – по пять лет, а Афанасий – по ст. 46 УК получил год исправительных работ в городе с отчислением 25% заработка в пользу государства. Учитывая, что мужчины были военнообязанными, все, кроме Афанасия, отправились на фронт с отсрочкой приговора.

Дело №198

Тридцатого сентября 1944-го был осужден председатель колхоза села Александровки, 43-летний Петр Б. Ему вменялось злоупотребление служебным положением – брал деньги из кассы, не отчитываясь, куда их потратил. Учитывая, что подсудимый руководил колхозом 15 лет, можно себе представить, сколько раз служебное положение спасало его в разных ситуациях. В деле написаны лишь несколько примеров злоупотреблений. Так, председатель взял 2500 рублей под расписку у кассира якобы для сдачи в банк, но в банк деньги не принес. Нанимал водителя за 500 рублей, чтобы возить продукты в Користовку (где же тут злоупотребление – непонятно), получил от части Красной Армии 907 рублей за сданное колхозом мясо, деньги присвоил себе.

Свою вину Петр Б. не признал. Зато суд признал его виновным по статье 97 УК и присудил к пяти годам заключения без лишения прав. Приговор отсрочен, Петр Б. отправлен на фронт.

Дело №42

За скупку и перепродажу коней судили 53-летнего Петра Д. – по ст. 127 УК. В деле сказано, что подсудимый прибыл с нем-цами на территорию Александрийского района и начал спекулировать лошадьми. Частично признал свою вину – за скупку пяти коней и перепродажу четырех. Объяснил, что покупал лошадей в Александрии и районе, в частности, в селе Вербовой Лозе, и продавал представителям Донбасса и Сталина. Суд признал его виновным и вынес приговор – 10 лет лишения свободы с отбыванием в далеких лагерях и лишение прав на пять лет после отбывания наказания.

Дело №62

За подделку документов и проживание без паспорта в паспортизированной местности, по ст. 68 и ст. 80 УК была осуждена 27-летняя ровесница революции Евгения Б. При немцах она проживала в Александрии, ее муж был полицаем, а брат – «полицаем-офицером» (написано в деле). При вступлении в город частей Красной Армии Евгения имела на руках паспорт на другую фамилию, который ей мог дать брат-полицай. В этот паспорт она вклеила свою фотографию. Молодая женщина признала себя виновной, где ее муж – не знает, а брат – в Германии, он дал ей справку на немецком языке, чтобы она эвакуировалась в Германию, но она почему-то осталась в Александрии и проживала по чужому паспорту. Органам ее сдали местные жители. Осуждена по стт. 68 и 80 УК на лишение свободы на 5 лет и на 3 года без ущемления в правах, а по совокупности по ст. 45 УК – на пять лет. Почти «Долгая дорога в дюнах» по-александрийски…

Дело №61

Житель села Пустельниково, 48-летний Василий Д., работал начальником дорожно-эксплуатационного участка и злоупотреб-лял служебным положением, за что и был привлечен к ответственности. В частности, он получил из кассы 5100 рублей и не отчитался об их трате перед кассой и бухгалтерией. Кроме того, Василий зарабатывал на том, что возил людям из лесу дрова и пахал огороды, за это брал деньги и присваивал их себе. На многочисленные предупреждения бухгалтера, что нужно сдавать отчеты о трате денег в бухгалтерию и кассу, не реагировал. Сам Д. написал, что купил за 1100 рублей воз, но суд установил, что за воз он не платил. Были и другие попытки оправдаться – Василий заявлял, что платил воинской части за перевозку инвентаря, и за перевозку дров, но все его доводы не были подтверждены документами.

Василий Д. был осужден по статье 97 УК и приговорен к лишению свободы без ограничения в правах сроком на пять лет, но, как военнообязанный, был отправлен на фронт.

Дело №28

К пяти годам лишения свободы по статье 56 УК приговорил суд 20-летнюю Прасковью К. за отказ принимать участие в оборонительных работах. Она выходила вместе с другими жителями города на общественно полезный труд всего два дня, а потом сказала, что не с кем оставить корову. Но «добрые соседи» донесли, что Прасковья со своей бабушкой каждый день утром гонит корову на пастбище и вечером приводит обратно домой. Почему это ей можно, а другим нельзя? Надо заложить. И заложили.

Дело №32

Это дело приклеено в папке последним, и чернила, которым оно написано, настолько потускнели, что практически ничего разобрать невозможно. Ясно только, что судили 50-летнего мужчину, который в 1931 году уже был осужден за кражу коней, но потом, по его словам, отпущен. За что он попал под суд и какой приговор получил – стерлось во времени…

Интересно и порой страшно читать судебные приговоры 75-летней давности. Как видно, к председателям колхозов, как и к должностным лицам, суд почему-то был помягче, чем к простым людям. Но не нужно забывать, что тогда шла война. Соответственно, и судили людей по законам военного времени.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Сурганівський Аналітик. пишет:

    Воровали раньше просто и незатейливо! “От живота своего!” Не то что ныне – “От разума изворотливого!”
    Вот и приговоры-наказания были “просты как хозяйственное мыло”, не то шо счас – без-на-ка-зан-но!, намылившись выскальзывают!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень