29.01
2018

Вокруг кори

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    В Александрии больных корью нет. Об этом заявила городской педиатр Лилия Бачинская в интервью александрийским СМИ. Единственный заболевший был в октябре прошлого года. Мальчик отдыхал в Закарпатье и там заразился этой болезнью. Но так как вовремя были проведены все необходимые профилактические мероприятия, инфекция не получила распространения.

    На сегодняшний день вакцинированы 92-96 процентов александрийских детей, что достаточно для получения коллективного иммунитета (нормой считается охват в 95%). Также Л. Бачинская сказала, что во всех медицинских учреждениях есть пункты прививок, хорошая бельгийская вакцина КПК, которая формирует качественный иммунитет. Но…

  Но оказывается, что вакцины нет! Она закончилась, а новую партию должны завезти со дня на день. Возможно, к выходу этого номера она уже появится в профилактических пунктах. В принципе, здесь можно было бы поставить точку. Появится вакцина – и все будет “ок”. Но по поводу вспыхнувшей болезни столько шума, что мы тоже решили поговорить на эту тему. Первый напрашивающийся вопрос: почему закончилась вакцина, если медики, зная о цикличности инфекционного заболевания, еще в начале прошлого года предупреждали о предстоящей вспышке? Мало того, в июле 2017 г. при Минздраве был создан специальный штаб для борьбы с корью под руководством и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Спрашивается, чем занимался штаб, если корь пришла, а вакцины нет? Супрун заявила, что знает о перебоях с наличием вакцин, в частности, в Кировоградской области, и что будет перераспределение между областями. А вот новой партии следует ожидать аж в апреле.

    «В целом с вакцинами ситуация очень тревожная. Украина вовремя перечислила международным организациям деньги, но вакцины всё равно не были закуплены. Когда начали разбираться, оказалось, что Минздрав вовремя не дал заявки на вакцины», – заявила главный инфекционист ведомства Ольга Голубовская.

   Вот и народный депутат, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец вопрошает в Фейсбуке: «Чем он (штаб – Авт.) занимается, если ситуация с заболеваемостью корью продолжает стабильно ухудшаться? Результатом работы этого штаба должна была стать разработка четкой стратегии предупреждения заболеваемости, но никакой информации, кроме несовершенного плана вакцинации, нет. Вынуждена в очередной раз констатировать неоспоримый факт: Министерства здравоохранения в Украине сегодня не существует. Есть министерство непрофессионалов и невежд.
P.S. Из 6 млрд грн, выделенных на закупки в 2017 году, закуплено 0. Из 4 млрд грн, выделенных в 2016 году, поставки выполнены на половину. Деньги лежат на счетах за рубежом. Украинцы в это время умирают. Кто-нибудь за это понесет ответственность?»…

   Думается, вопрос Богомолец можно адресовать и ей самой. Кто, как не она – глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и советник Президента Украины по гуманитарным вопросам – должна решать эти самые вопросы, а не писать посты в соцсетях?

   Вопрос второй: почему у нас в стране не могут наладить собственное производство? Этот вопрос Минздраву вместо Богомолец задало агенство «РБК-Украина». В министерстве не нашлись, что ответить и отправили журналистов к главному детскому иммунологу Киева Федору Лапию, который сказал, что «это не задача Минздрава – способствовать производству вакцин в Украине. Производство вакцин – это бизнес”…

   Невозмутимая и вечная и.о. министра У. Супрун на прошлой неделе отчиталась в Верховной Раде: «За две недели января 2018 года корью в Украине заболели 1285 человек. Ни одной смерти, причиной которой стала бы вакцинация, не зарегистрировано. В последние годы в Украине менее 50% населения было охвачено прививками, поэтому в стране и началась вспышка кори. В течение 2017 года были провакцинированы 87,7% детей». Также она имела неосторожность высказаться, что корь пришла к нам из Румынии. И тут понеслось…

   Ее обвинили в некомпетентности, в работе на Кремль, в сознательном уничтожении украинской нации. Ее защитники заявляют, что не она виновата во вспышке, и что вся эта травля в прессе – желание убрать неугодного реформатора от медицины. Короче, виновных нет. Лишь периодически в комментариях из соцсетей проскакивает: Сталина на них нет. Может быть, эти комментаторы правы?

   А вот что рассказал по этому поводу любимчик миллионов телезрителей педиатр Евгений Комаровский: «Год назад я предупреждал все общество по поводу кори. Общество требует трупов. Без них оно не готово верить.

   Всегда, во все времена все люди на земном шаре болели корью. После того, как появились антибиотики, смертность уменьшилась в десять раз. Стал умирать один ребенок из тысячи. Человечество может вообще не рассматривать тему вакцинации от кори. Ну не надо прививать детей, и тогда мы будем платить просто цену. Каждый ребенок будет болеть корью, один из тысячи будет умирать…

   Самая страшная и безумная ситуация возникает тогда, когда общество принимает решение прививаться, но половина прививается, а половина – нет. Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. То есть, когда не привит никто – с вирусом люди встречаются в детстве. Когда привита половина, то шансы встретиться с вирусом в детстве уменьшаются, и с вирусом начинают встречаться взрослые. А взрослые болеют намного тяжелее детей. Тогда цена болезни, цена кори многократно возрастает, и взрослые начинают умирать.

   Общество должно принять решение – прививаться или нет. В обществе, которое принимает решение о вакцинации от кори, должно быть привито не менее 90%. Идеально – 95-98% всех жителей. Тогда вирусу просто невозможно циркулировать. И тогда болезнь исчезает.

   В чем возникают огромные сложности у нас? Мы попали в ту беспредельную категорию стран, где половина привита, половина нет, но самое страшное в том, что у нас огромные проблемы со статистикой. Я не говорю «огромное количество людей, якобы привитых» – они привиты «на бумаге». Даже сейчас, когда люди реально болеют корью, мы адекватной информации не имеем. Прежде всего потому, что мы не очень далеко ушли от системы планирования, наших дурацких проверок, отчетов, бумажек и так далее. Если у вас много больных с корью, к вам едет куча комиссий, вас проверяют, вы получаете по голове от начальства, поэтому скрыть всегда проще, чем показать.

   Огромное количество случаев кори в информационное поле не попадает. О них просто не сообщают. Иногда вообще не ставят диагноз. Вместо кори ставят краснуху, аллергию…

     Сейчас еще раз хочу предупредить. Корь – разминка, это цветочки. Будет хуже. И корь покажется вам сладкой ягодкой на торте. А тортик – это дифтерия. От дифтерии надо привиться три раза подряд, потом еще раз через год и потом каждые 10 лет вакцинироваться. С дифтерией так быстро создать у всех иммунитет не получится. Вы должны знать, дифтерия – это не 1 на 1000 умирает. При дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой в лучших клиниках мира все равно смертность 10-15%. То есть, каждый десятый заболевший умирает.

  С сывороткой в стране напряженка, мягко говоря. Индия нам дала несколько доз противодифтерийной сыворотки. Будет дифтерия – эти дозы закончатся за 2 дня.

     Дифтерия придет обязательно, она не может не прийти. Есть биологические законы. Умрет много людей. Это не корь, это гораздо хуже и опаснее. Я читал статистику, что у нас беспредел с вакцинацией, и что нужно собрать Совет национальной безопасности по этому поводу»…

   И напоследок то, о чем сообщили множество СМИ: «Сегодня по уровню вакцинации мы находимся наравне с такими странами, как Сомали, Нигерия и Южный Судан». Вопрос третий: что сейчас важнее: массовая вакцинация от всяких инфекций или реформа кровь из носу? Еще не создали реформаторы ничего нового, но ломать начали. И останавливаться не собираются: «Мы хотим, чтобы старые схемы обеспечения мед.учреждений закончились с января 2019 года», – заявил на днях заместитель и.о. министра Павел Ковтонюк. И ни корь, ни прочая зараза ему нипочем!

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11