Ноя
25

Война прилавков

Рубрика: Грани жизни. Автор: Gavrilenko

Президент Украины Петр Порошенко в видеообращении к гражданам Украины по случаю Дня достоинства сообщил, что Россия полностью закрыла свои рынки для наших производителей и для наших товаров. В свою очередь немецкая газета Deutsche Welle опубликовала статью, проанализировав, какие украинские товары исчезли из продажи в России, а какие еще остались.

О том, что конфликт между Москвой и Киевом набирает обороты, в России догадываются даже обыватели, не интересующиеся политикой,  сообщает издание. Для того, чтобы это заметить, достаточно внимательно осмотреть продуктовые полки. Многие привычные украинские товары заменены на российские, белорусские или товары из других стран, вплоть до Гондураса. Статистика подтверждает тенденцию: за первый квартал 2015 года экспорт в Россию из Украины упал более чем на 60 процентов, а по некоторым позициям — на все 100. Какие украинские товары исчезли из продажи в России, а какие еще остались?

Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, экспорт в Россию за первый квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 61,6 процента. До нуля упали поставки в Россию молока и молочной продукции, яиц, меда, зерновых культур, а также семян подсолнечника. Почти на 86 процентов сократились поставки украинских овощей, более чем на 90 процентов — сахара и кондитерских изделий, продуктов из мяса, рыбы и зерна, а также овощных консервов. Еще почти на 80 процентов упал экспорт животных и растительных жиров.

Выбывшие продукты оперативно замещаются продуктами из России и других стран, причем чаще всего сохраняется вид упаковки. Например, популярная в России украинская марка овощных консервов «Верес» заменена идентичной по виду продукцией группы компаний «Пиканта», имеющей производство в Астрахани. Подсолнечное масло «Олейна», ранее импортировавшееся из Днепропетровска, сохранило свою этикетку, но поставляется теперь из Воронежской области.

Можно найти на полках в российских магазинах и «украинскую» перцовку, горилку и водку, несмотря на то, что в августе прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции крупнейших алкогольных производителей Украины. Правда, на этикетке написано, что слово «украинская» указывает лишь на название рецептуры и историю создания продукта, но не на страну его происхождения.

Последним товаром из Украины в череде запрещенных стали стиральные порошки под маркой «Ушастый нянь».

Г. Сергеев

, , .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Одна радость «Rошенкам» ниЧЧего не угрожает! Производство их интернациональное , а посему не подтаможенное и эмбаргоЙ не обезображено!

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11