Май
20

Война или выборы?

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Недавно «Украинская правда» опубликовала статью известного общественного и политического деятеля Тараса Стецькива под названием «Или Донбасс идет в Европу с Украиной — или Украина пойдет в Европу без Донбасса», в которой он настаивает на необходимости проведения выборов в этом регионе.

Он, в частности, заявляет: «Необходимо провести на оккупированных территориях плебисцит — в соответствии со статьями 43 и 46 Закона «О местном самоуправлении в Украине». В случае, если большинство жителей этих территорий выскажутся за отделение от Украины, провести в соответствии с Конституцией Всеукраинский референдум и поставить вопрос об их исключении из состава Украины. Так в свое время Малайзия исключила из своего состава Сингапур.

Украинская политическая элита должна выразить свою смелость и лидерство прямой постановкой вопроса — в первую очередь, перед украинским народом. Она также ставит население оккупированного Донбасса перед необходимостью изменить позицию безразличия и неопределенности на необходимость сделать выбор и нести за это ответственность.

Если идея переходит в плоскость практической реализации, тогда следует выполнить ряд условий: включить в списки для голосования всех внутренних переселенцев из Донбасса; голосовать только по украинским паспортам; контроль за волеизъявлением и формированием избирательных комиссий закрепить исключительно за миссией ОБСЕ; наладить беспрепятственную теле- и радиотрансляцию украинских медиа на оккупированных территориях…

Рискнем предположить, что при выполнении этих условий и обеспечения честного волеизъявления большинство жителей Донбасса проголосуют за то, чтобы остаться в составе Украины. Тогда снимаются все вопросы: Россия теряет аргументы вмешательства в Донбассе; все, кто с оружием воюют против Украины, — это оккупанты, они подлежат уничтожению; украинские военные получают мощный стимул и мотивацию – зачем они воюют за освобождение Донбасса.

Если жители оккупированных территорий проголосуют за выход из состава Украины? Ответим: в таком случае их надо отпустить. Тогда высокие шансы на быстрый экономический рост и евроинтеграцию получает как раз Украина. А в будущем экономически сильное и привлекательное украинское государство будет иметь гораздо больше шансов услышать просьбы отсепарированых регионов об их возвращении.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11