Сен
29

   Сегодня в нашей рубрике “Свободная трибуна” слово предоставляется народному депутату от КПУ прошлого созыва Владимиру Кудре.

    – Хочу рассказать два случая из современной жизни, которые задели за живое. Недавно покупал для собачки, которую подарили внуку, корм в магазине. Ко мне подошла знакомая пенсионерка, мы разговорились. Она сказала, что тоже покупает корм, но… для себя. 100-граммовую пачку она размешивает с ячневой кашей и это ее “мясной рацион на неделю”. Я был шокирован. Конечно, я прекрасно знаю, как живут сегодня пенсионеры, но чтобы вот так… Я тут же купил ей 10 пачек корма и лишь дома понял, что поступил неправильно, лучше бы купил ей несколько палок колбасы.

   Теперь, когда бываю на БАМе, всегда захожу в тот магазин в надежде увидеть свою знакомую, ведь её адреса у меня нет.

  Второй поразившивший меня случай был тоже в магазине. Девочка лет восьми у прилавка с игрушками говорит матери: “Я знаю, что у тебя нет денег на куклу, но можно я её хоть поглажу?”

   Вот она – наша нынешняя жизнь без прикрас, без правительственных баек о “покращеннi”, без лживой статистики. Как тут не вспомнить и не сравнить свою депутатскую бытность с нынешней? За два года, будучи депутатом Верховной Рады, я оказал материальной помощи на 287 тысяч гривен. Помогал всем, кому мог, – люди не дадут соврать. А что происходит сегодня? Взять молодых “революционеров” и борцов с коррупцией, например, Мустафу Найема. Как он боролся с высокими депутатскими зарплатами!

   “Хорошо, пусть так и будет”, – решили тогда депутаты нашего созыва и уменьшили зарплаты с 17 до 6 тысяч гривен. Но, как только новоиспеченные депутаты зашли в сессионный зал, первое, что их не устроило – маленькие зарплаты. И Мустафа опять возмущался громче всех…

    Разве могут пришедшие во власть сделать что-либо полезное для народа, если во главе угла у них личные интересы? Это хорошо видно по работе ВР и её спикера. Вот несколько примеров из внутренней “кухни” парламента, которую я хорошо изучил. Каждое утро, придя в Раду, депутат должен расписаться в списке присутствующих. Разве по ним Парубий не может посчитать количество депутатов? Может, но не хочет! Поэтому проводится процедура регистрации. Здесь схема такая – за полчаса до открытия сессии самый молодой из депутатов той или иной фракции получает в орготделе карточки всех однопартийцев и расставляет их по щелям аппаратов для голосования. Сессия открывается, Парубий объявляет регистрацию и – ура! Кворум есть! Реально же в зале зачастую нет необходимого количества голосов, и если спикер будет вести заседания по закону, то ни одно из них не будет правомочным.

   Есть среди “кнопкодавов” свои уникумы, как, например Андрей Иванчук. Он умудряется голосовать за десятерых, причём натренировался делать это, даже не глядя, и спиной к аппарату. А ведь в Раде давно уже установлена система сенсорного голосования. Ещё при Яценюке установили, но зачем она, когда нужно решать вопросы так как “надо”?

   Помню, как-то на голосование вынесли сразу три законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста для женщин. Все они схожи по сути. Первый вариант набирает только 217 из 226 необходимых, второй, наш, то же самое. Третий от министра соцполитики Людмилы Денисовой – опять недобор. «Да что же это такое?» – возмущаются в зале. Законопроект важный, и до начала заседания все депутаты, как один, говорили, что он обязательно будет принят. Позже коллеги рассказали, что власть специально рубила все социальные законопроекты, а для этого подкупала необходимое количество депутатов. Такса такая была: выйти в нужный момент из зала, чтобы не отдавать голос, стоило ни много ни мало 50 тыс.долларов!

   Теперь вот заплясали по другому – один перед другим соревнуются, кто кому больше зарплату поднимет. Повышение, как кости, кидают своему будущему электорату: учителям, силовому блоку, сейчас медикам обещают – знают, что выборы грядут. А то, что все повышения съест инфляция, их не волнует.

  Ещё одна история, свидетельствующая, что деньги в политике решают все, – как раз о том, как меня из партии выгоняли. Внесли в Парламент законопроект о векселях. Суть его по-простому такова, что под благовидным предлогом поддержки банковской системы открывался путь к ее обогащению за счёт клиентов. Согласно законопроекту, банк мог вместо вложенных клиентом денег под предлогом их отсутствия выдать вместо «живых» денег вексель на три года под 0,5% годовых. Представляете, как могут “нагревать” банкиры своих клиентов? Денег, якобы, нет, но на кредит под 27 процентов найдутся. Причём вполне вероятно, что это будут как раз те самые выложенные средства. Этот законопроект раскритиковало юридическое управление ВР, и во фракциях заявили – такое не пройдёт! И вдруг на сессии Симоненко командует – голосуем! Как так, мы же договаривались! Симоненко ни в какую, говорит, так президиум решил. В итоге я один проголосовал “против”.

  Позже коллеги из “Свободы” подходят ко мне: «А вы знаете, сколько получил Симоненко за это голосование? Пять (!) миллионов долларов»! Я говорю: не верю, зачем наговариваете? А они мне – копию расписки от Симоненко председателю Ассоциации банкиров.

  Беру этот листок и кладу перед Симоненко – это что? Он сначала побагровел, затем вспотел, а затем помчался на трибуну сессионного зала и давай Порошенко поливать грязью! Я понял, что это конец, конец партии, нашей работе. Наверное, это поняли и все, кто следил за перепитиями тех дней.

   Тогда меня выгнали из партии, а через несколько дней появился и документ Минюста о запрете Компартии Украины. Я, помню, ещё пытался убедить Симоненко пойти на рандеву к Президенту, ведь ещё можно было пойти на попятную, договориться, переиграть. Я и на пленуме говорил, что если нужно для дела, то можно и в ноги покланяться. Мне аплодировали, но толку. Лидер КПУ упёрся – и ни в какую!

  Кстати, деятельность Компартии не запрещена, так как решение Минюста приостановлено до окончательного решения суда. Сейчас, хоть партию и сняли с регистрации в министерстве, но это дело рассматривается в европейских судах…

  Как с этим всем жить и как бороться? Я решил для себя, что сидеть сложа руки нельзя, поэтому согласился возглавить городскую организацию партии “Союз левых сил”. Думаю хоть таким способом противостоять тому безобразию, которое происходит в стране. Ведь я патологически не могу мириться с несправедливостью.

   Как говорил Жванецкий, “виден свет в конце тоннеля, но только вот тоннель с*.., не кончается!”. Но ничего, я верю, что власть поменяется, и жизнь обязательно наладится.

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Серия ЖЗЛ.(..или не апрельские тезисы) 🙂
    Много лет зная такую партию изнутри, будучи ее не рядовым членом, избравшую такого лидера, — да из нее честные бегут, а не ждут пока выгонят.
    Попользовавшись по-полной, аж до депутата ВРУ… теперь конечно хочется публично и обнажить -«вынося сор из избы», и «пнуть мертвого Льва». Ай да я, все гады гнусные, коррумпированные, один я — Д’Артаньян.
    Согласился(!) возглавить «Союз левых сил»… и повести во тме к свету виднеющемуся в конце тоннеля, «который, $ука не кончается»…
    Знает, уверен, убежден, что во тме тоннеля,…об$ирать гораздо сподручнее. Как делал это неоднократно, еще тогда при развале КПСС, одинокий и правильный солдат «идущий в ногу» в отличие от всего строя.
    Милосерден, Порядочен и Честен, до наизнанки -хотя «коврыжки от членства» имел и всегда брал сполна.
    Вы только соберитесь,..Я возглавлю, Я поведу… Верю, все изменится(ну як роса на сонці), -вот только нахрена вас водить буду и сам не знаю. Патологически не знаю!

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Baksamict пишет:

    Отправились в отпуск, и заболел малыш, а деньжат маловато. Легко получили ссуду онлайн, на пластик пришли деньги мгновенно. Отдали спустя неделю уже дома. Никаких справок или поручителей. Нужен только лишь мобильный телефон и пластиковая карта с которой можно забрать всю сумму через несколько минут после утверждения заявки.
    Выручали такие быстрые деньги и соседей, когда сыну нужно было срочно оплатить сессию. Никому не надо толковать, унижаться и выпрашивать. Лично подбираешь сумму и время отдачи. Советую всем, кто очутился в непростой ситуации.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11