4.03
2018

   8 февраля в Александрийской полиции произошла смена руководства – и. о. начальника городского отдела стал Владимир Горяной (его предшественник Сергей Котыга назначен замначальника Знаменского отдела полиции). Руководить полицией района назначен Виталий Кравцов (бывший начальник райотдела Александр Кодак ушёл на повышение – на должность начальника уголовного розыска областного управления Национальной полиции).


  По традиции мы представляем нашим читателям каждого нового руководителя городской полиции. Не стал исключением и Горяной. Владимир Васильевич Горяной – уроженец Александрии, закончил 10-ю школу, Политехнический колледж, Днепропетровское училище милиции. Работал в ГАИ, позже в отделе расследований, следственном отделе, который впоследствии возглавил. Занимал должности начальника отделов полиции Бобринца и Компаниевки.

   Новый руководитель горотдела, в отличие от некоторых его предшественников, сразу пошел на контакт, говорил не замысловатыми казенными терминами, а понятным языком (кстати, едва вступив в должность, он провел встречу с жителями самого криминогенного поселка города – Александрийского (Димитрово). И на вопрос о наркомании резко заявил, что посадил бы их всех, но, к сожалению, отсутствует уголовная ответственность за употребление наркотиков).

    Также откровенно он говорил и с корреспондентом «ОТ», поэтому изначально формальный разговор превратился в беседу о наболевшем.

  – Можем поднять цифры статистики – сколько преступлений раскрыто, каких стало больше, но уверен, читателям это не интересно. Для них главное – насколько безопасно они могут чувствовать себя дома и на улице, – начал Владимир Васильевич. – Поэтому скажу, что работы у нас огромное множество. Я не буду делать приоритеты какому-либо направлению – для полиции должно быть в равной степени важно раскрыть как тяжкое преступление, так и, к примеру, кражу курицы с чьего-либо подворья.

  Насчёт упомянутой вами борьбы с наркоманией и связанной с ней преступностью, скажу, что это бич, захлестнувший страну. Если посмотреть на этот контингент, то лишь 2-3 человека из 100 имеют работу, остальные зарабатывают на жизнь и наркотики незаконными методами, в первую очередь – кражами.

   Можно сколько угодно ругать и обвинять полицию, но есть проблемы, которые выше всех ее возможностей. Во-первых, социальные, начиная с воспитания подрастающего поколения.
Во-вторых, внутренние проблемы правоохранительной системы. Здесь можно выделить два момента: ликвидация ГАИ и транспортной милиции. Но какие бы претензии ни выставляли службам ГАИ и линейным отделам, это были сдерживающие факторы распространения наркотиков, и когда их не стало, курьерская доставка и наркотрафики стали беспрепятственными. А безнаказанность порождает беспредел. Вот и повылазила наружу, извините за выражение, всякая нечисть.

  Ещё момент – постановление на обыск дол-жен давать суд, но чтобы его получить, нужно предоставить обоснование и кучу документов. Вот зачастую и получается, что наши ребята, проведя огромный объем оперативной работы, выходят на подозреваемого, а взять его с поличным не могут.

   В чем-то схожая ситуация и с бытовыми правонарушениями. Например, имеет место такое распространенное явление, когда муж “по пьяной лавочке” поднимает руку на жену. Та вызывает полицию, мы приезжаем и что? Для открытия производства нужен состав преступления, нужно заявление потерпевшей и целая масса процедур, от которых, как правило, последняя отказывается. То есть я хочу сказать, что у нас сейчас много делается, чтобы защитить права граждан, однако не всегда граждане способствуют самой работе полиции, живут по принципу «меня это не касается», при этом зачастую необоснованно критикуют полицию вместо того, чтобы вместе сделать работу правоохранительной системы более эффективной.

  И, конечно, здесь нельзя не сказать о нынешней реформе полиции. Реформа крайне нужна, однако невозможно в одночасье разрушить старое и создать новое. Хорошего профессионала нужно учить минимум 3-4 года на практике, чтобы работник был самостоятельным и мог принимать объективные решения.

   Несколько слов о полицейских кадрах и нагрузках на них. После люстраций и переаттестаций многие из них ушли сами или их уволили. А ведь среди них было много настоящих профессионалов. В итоге сейчас в горотделе большинство новичков, которых ещё учить и учить. К тому же, значительно возросли нагрузки – если в сутки регистрируется не более 60 заявлений, то это считается спокойным днем. Сейчас у каждого следователя в среднем по 500 дел. Как думаете, много это или мало?

   Нам в отдел хотя бы ещё столько следователей, сколько есть сейчас. То же самое касается и розыскников. Им приходится работать, что называется, в три смены. При том, что зарплата у них 6-10 тысяч…

  Что ещё беспокоит – беспредел на дорогах, нарушители Правил дорожного движения почувствовали полную безнаказанность. Раньше Александрию обслуживали 5 экипажей ГАИ – этого было достаточно, чтобы охватить всю территорию города. В 2015 году ГАИ ликвидировали, а ее функции частично возложили на полицию. И теперь два наших патрульных экипажа должны не только реагировать на вызовы, но и следить за порядком на дорогах. Такой объем им не под силу, поэтому буду ставить перед руководством вопрос о выделении для города ещё одного экипажа. Причём патрули сидеть «в кустах», как это бывало раньше, не будут. Сейчас есть возможность отслеживать местонахождение экипажа по GPS-связи, и я буду строго спрашивать, если они будут где-то «зависать».

   И напоследок все-таки приведу несколько цифр о криминогенной ситуации в городе. С начала года в отделе зарегистрировано 466 уголовных производств, из которых 250 краж и 164 тяжких преступлений. Из них раскрыто и направлено в суд 30 %.

  За это время было совершено одно убийство. Оно раскрыто, подозреваемые арестованы. Совершено одно тяжкое преступление, повлекшее смерть потерпевшего. Тоже раскрыто. Совершено три разбоя, в двух из них личности установлены.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Нет незамусоленных тузов в этой карточной колоде с грязным джокером. Тасуй не тасуй, всеодно получишь…то, что в рифму…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень