2.12
2018

Недавно в СМИ прозвучала информация о том, что Александрийская ДЮСШ № 2 вошла в ТОП-10 лучших спортшкол Украины. Новость порадовала и заинтересовала, поэтому мы решили встретиться с директором школы Виталием Флорей – поздравить, разузнать детали, а заодно и поговорить о спорте в городе.


– Насколько спорт доступен горожанам и является ли он массовым?

– В Александрии есть спорт частный и коммунальный. Частный – это индивидуальные виды спорта – единоборства. Все остальные виды – в коммунальном ведении. Как раз наша задача – делать спорт массовым и не гнаться за показателями. Поэтому мы приглашаем и обучаем всех желающих.

– Раньше тренеры ходили по школам и буквально зазывали детей приходить к ним в секции.

– И сейчас ходят и по школам, и по детским садикам, а как же иначе привлечь детей к спорту? А моя задача – заставить тренера набрать группу, к тому же, от этого зависит его зарплата. У нас 11 баз, куда мы стараемся забрать детей, как говорится, с улицы.

– С финансами есть проблемы?

– Все необходимое для уровня нашей школы есть. Были проблемы два года назад, когда на государственном уровне “забыли” заложить в бюджет средства на спорт. Стоял даже вопрос о закрытии школы. Но местные власти встали на нашу защиту и взяли на свое финансирование. В итоге школа даже выиграла – мы смогли добавить еще 5 тренерских ставок. Мы смогли не только сохранить все отделения, но и открыть новые. У нас сейчас 14 отделений, хотя по нормативам для таких школ достаточно 8. В этом большая заслуга горсовета и лично мэра – Степана Цапюка.

– А с тренерами?

– Есть вакансии на спортивную гимнастику, велоспорт и гандбол. Дело в том, что не каждый может стать тренером. Нужно иметь специальное образование и желание работать с детьми. Я всегда говорю, что тренер – это наставник, который должен передавать самое лучшее. Тренер должен нести только позитивные эмоции, он не имеет права быть хмурым или раздраженным. А еще тренер должен быть другом, так как спорт – это демократия.

В то же время – это тяжелый повседневный труд, и к сожалению, малооплачиваемый. Проблема тренеров есть во всей Украине. Судите сами: в Европе тренер зарабатывает от 3 тыс. евро, у нас – от 5 тыс. гривен.

– Судя по количеству наград, наша школа на достойном уровне.

– В гандболе, волейболе, баскетболе, футболе, боксе, велоспорте – мы занимали и занимаем призовые места на уровне области, Украины, Европы и мира. Есть чемпионы страны, мира, Олимпийские чемпионы.

За этот год мы провели уже 80 соревнований, среди них были республиканского и международного значения. 200 воспитанников получили юношеские разряды, 90 – взрослые, пятеро стали кандидатами в мастера спорта, один – мастером спорта.

– А как ДЮСШ попала в ТОП?

– Раз в четыре года проводится смотр-конкурс физического воспитания. В области мы стали лучшими, а в Национальном конкурсе заняли 8-е место среди 24 финалистов из всех областей Украины. Это случилось впервые в истории Александрии. (Кстати, Флоря тоже попал в ТОП – в десятку лучших судей страны по легкой атлетике. – Авт.).

– Это предполагает какие-то бонусы?

– А как же! Нам выплатили премии, и это очень хорошо. Дело в том, что всем преподавателям подняли зарплату, а спортивные педагоги в это число не попали. Так что премии из городского бюджета нам очень кстати.

– А как обстоят дела в других школах района, области, страны в целом?

– Могу сказать, что не везде есть такие школы, как в Александрии. В некоторых по полгода нет света и отопления. А таких баз, как в Александрии, в области всего две – у нас и в Кропивницком. Есть виды спорта, которые за последние годы стали экзотикой, например, спортивная гимнастика – ею занимаются только у нас и в областном центре. Шахматы, велоспорт тоже становятся редкими видами спорта.

– На шахматы нет финансов?

– Представьте себе, хорошие шахматные часы стоят от 3,7 тыс. гривен, а их на секцию нужно штук десять. Хороший спорт – это хорошие деньги. Например, приличный спортивный велосипед стоит от 15 тысяч, гандбольный мяч – 300 гривен. А есть снаряды и посерьезнее: мужские гимнастические брусья – 160 (!) тыс. евро!

Тем не менее городская власть в прошлом году приобрела для нас профессиональный ринг за 500 тыс. гривен – таких всего два в нашей области.

– Какие планы на будущее?

– Хотим открыть отделение фехтования. «Удовольствие» в плане экипировки не дешевое, но это интересный вид спорта. Мы уже нашли тренера и подготовили проект, который должен утвердить исполнительный комитет горсовета. Если его утвердят, то Национальная федерация фехтования Украины обещает всяческую помощь и поддержку.

Также в наших планах – охватить спортивными секциями отдаленные районы города. Например, в поселке Александрийском (Димитрово) есть возможность открыть наши отделения при Доме культуры или местной школе. Это было бы замечательно. С нашей стороны главная задача – найти тренера, желательно местного жителя. Это непросто – я уже говорил о требованиях. Но мы ищем, думаю, что у нас все получится!

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень