Мар
14

Виртуальная угроза

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     Не успели утихнуть страсти по молодежным суицидальным интернетовским группам, о чем писал «ОТ» в феврале, как новая беда – появились сообщества малолетних, которые объединились уже не против себя, а против окружающих. Что настораживает – подобные сообщества собирают тысячи поклонников, их закрывают сотнями, но на их месте открываются новые. Это смахивает на эпидемию, лекарств против которой, кроме репрессий, пока что никто не предложил…

    «Белые львы» наносят удар.

    В последних числах февраля силовики из прокуратуры и СБУ Кировоградской области отчитались о спецоперации по задержанию группы молодежи в возрасте от 14 до 20 лет. 8 школьников и студентов задержали сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» прямо на месте преступления, их главаря – 22-летнего инспектора городского следственного изолятора (!)– задержали на рабочем месте, еще несколько добровольно явились в полицию. Им предъявлены обвинения в вымогательстве, грабеже и разбое. Деткам и их взрослым кураторам инкриминируют серьезные статьи УК с формулировками: “многочисленное вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни”, “организованная группировка” и “тяжелые телесные повреждения”.

   Объединило этих подозреваемых общественное движение «Белые львы» (White lions), которое позиционирует себя как помощников малоимущих и борцов с педофилами. Вот выдержки из интервью активистов сообщества Кропивницкому сайту «ОЗОН»: «Идея создания движения появилась несколько лет назад после просмотра по телевизору новостей о педофилах и подобных извращенцах. Сначала мы создали страницу ради проверки, есть ли у нас в городе вообще такие, но, когда увидели, сколько пишет нам людей с предложениями интима, мы были в шоке. В день нам назначали десятки свиданий, присылали сотни сообщений и т.д. Мы решили заняться этим…

   Не слушайте, что о нас говорят завистники, не слушайте, что о нас говорят по телевизору (за спиной). Любой человек всегда может попросить у нас помощи в любой ситуации, мы с радостью поможем».

   После того, как телеканал «Интер» снял сюжет об этих активистах, организация “расправила крылья”. Об этом они пишут в соцсетях: «С 01.01.2017 организация White Lions становится официальным общественным движением. Мы позаботились о безопасности и зарегистрировали первое общественное движение в Кировограде/Кропивницком. От движения была подана заявка на общее количество в 52 человека: 3 – лидеры движения “Белые Львы” и 49 участников, которые получили официальные статусы движения».

   Вот что они писали у себя на странице ВКонтакте: «Сообщество “Белые Львы” приглашает вас принять участие в акции по помощи бездомным/малоимущим. Также хотим сообщить, что от сообщества “Белые Львы” будет передана определенная сумма: *0.000 грн в детский дом/приют. На ремонт».

    Но мы нашли еще и такое их сообщение, опубликованное неделей ранее: «Сегодня, 26.12.2016, совместно со «Злыми ребятками» – нашими друзьями была закрыта группа «Смешное Поколение». Эта группа также занималась “выловом педофилов”, но своими действиями они подставляли действующие отряды, заманивали якобы педофилов на встречу, допрашивали их, применяя газовый баллон, биты, холодное оружие, запугивали их пистолетом, который, в итоге, оказался игрушкой».

    Что это за друзья такие – «Злые ребятки»? Мы зашли на их страницу – это жесть. Это сплошное видео малолетних зверских разборок! Так же, как и видеохроники самих «Львов» – слабонервным это лучше не смотреть! Причем, если у первых – это, в основном, пацанские разборки «стенка на стенку», то вторые – это свора из десятка малолеток против одного… Хотя нет – это должны видеть все, и особенно взрослые – пусть знают, чем занимаются их отпрыски – эта подрастающая смена боевиков, чтобы потом родители, собравшиеся после ареста их детей под стенами областного УВД, не говорили на камеру, что не знают, в чем обвиняют их малышей.

   Если посмотреть личные страницы юных участников группы, то можно обнаружить такие “перлы”! Например: «Потоки моральных нечистот среди нравственных руин лишенного мечты города», «мнение о том, что рок-музыка вызывает агрессию, легко опровергается ударом лопаты по голове», «Моя бритая бошка – это их лысая гора. Сколько ещё лет будет мяса и рубилова»!..

     “Онижедети”

    Как сообщают правоохранители, преступники действовали на территории города Кропивницкого и области. В состав группировки White Lions входили несовершеннолетние девушки, которые в социальных сетях знакомились с потенциальной жертвой, назначали ей встречу в уединенных местах, где другие члены группы нападали на жертву, избивали и грабили ее. White lions активно представлены в информационном пространстве Кировоградщины, в соцсетях они рассказывают о своих достижениях, принципах работы и планах на будущее. При этом на страницах соцсетей активисты White lions утверждают, что противодействуют другим формированиям, которые занимаются аналогичной деятельностью, но не мотивируют своего проявления насилия.

   Оперативники СБУ выяснили, что для организации своих действий участники группировки общались между собой в закрытой группе ВКонтакте, организовывали встречи, обсуждали детали совершения разбойных нападений. В частности, было зафиксировано почти 40 видеороликов, на которых участники White Lions совершают групповые нападения на местных жителей.

  На прошлой неделе на сайте областной прокуратуры появилось заявление: «Учитывая значительный общественный резонанс, руководитель отдела ювенальной юстиции прокуратуры области Алла Мороз уполномочена сообщить следующее: «Сразу после установления факта фигурирования в указанном производстве несовершеннолетних, в группу прокуроров –процессуальных руководителей были включены ювенальные прокуроры. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что задержание четырех несовершеннолетних участников группы «Белые львы» состоялось на законных основаниях, с соблюдением всех требований криминально-процессуального законодательства. Каждому несовершеннолетнему после задержания назначен защитник, допрос проводился исключительно в его присутствии, а также при участии законных представителей (родителей, бабушки)».

   Кроме того, по словам Аллы Мороз, “при помещении подростков в места несвободы нарушений их прав также не допущено. Они находятся отдельно от взрослых, в двухместных камерах, где обеспечены надлежащие условия. Жалоб от детей на условия содержания не поступало”… Спасибо, что хоть не потребовали вернуть им биты и балаклавы.

   Вы думаете, что после таких обвинений и арестов организация самоликвидировалась, а родители кинулись перевоспитывать детей? Ага! Вот репортаж информационного портала «Гречка»: «Во время брифинга и два часа после под стенами прокуратуры ждут родители задержанных несовершеннолетних и взрослых «Белых львов». Они перекрывают дорогу, блокируют движение общественного транспорта, но ни работник СБУ, ни сотрудники прокуратуры к людям не выходят». В какой стране, в какие времена в защиту обвиняемых в уголовных преступлениях устраивают массовые акции протестов? Кстати, в прошлом году “львы”-активисты уже жаловались на преследования со стороны правоохранительных органов. Тогда они устроили ВКонтакте протестную акцию – “львынепреступники”…

   Что-то не то происходит с нашим молодым поколением – у них сносит крышу, их все время тянет в какие-то группы риска. То “киты” призывают к суициду, то “львы” грабят себе подобных. Один раз – случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность. “Киты”, ”Львы”, группа смерти секты f57, обнаруженная «Центром спасения детей от киберпреступлений» еще в конце 2015 года, – кто следующий в цепочке объединяющихся в группировки неуравновешенных подростков, и что с этим делать?

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11