Июл
30

Александрийская городская типография на улице Шевченко, 81 хранит немало тайн. Одну из них не так давно обнаружила директор этого коммунального предприятия Ольга Гринер. Оказалось, в этом с виду непримечательном здании есть скрытые от внешнего глаза свидетельства истории нашего города. Например, старинный винный погребок.

 

Вход в него находится во дворе типографии. Спустившись по лестнице, ведущей вниз, неожиданно попадаешь в далекое прошлое. В двух небольших комнатках с округлыми сводами высотой приблизительно 2м 20 см, выложенных раскрошившимся от времени кирпичом, сохранились стрельчатые ниши для полочек с вином и даже система вентиляции. Кажется, в погребке до сих пор витает винный запах. Снаружи, со стороны двора, на самом здании типографии сохранилась еще часть каменной кладки фундамента – возможно, ровесницы винного погребка. Видно, что здание достраивали или перестраивали в более позднее время.

null
Что было в этом здании раньше? Многие думают, что здесь и до революции была типография, но это не так. Типография Райхельсона, действительно, располагалась на одной улице с теперешней, но через дорогу – приблизительно там, где сейчас стоит здание редакции газеты «Вільне Слово». В перечне памяток градостроения, архитектуры, садово-паркового искусства национального и местного значения в Кировоградской области, утвержденном распоряжением председателя Кировоградской областной государственной администрации 28 декабря 2004 года №792-р, здание по улице Шевченко, 81, не значится.
В Адресной книге Александрии 1941 года указывается, что это здание бывшего Общественного собрания (Общественные собрания, работающие во многих городах царской России, – это досуговые организации для встреч, общения, отдыха). А в плане города Александрии Херсонской губернии 1872 года под изданием Н.И.Борисова, отпечатанном, кстати, в типографии Райхельсона, сказано, что Общественное собрание (клуб) расположено на улице Соборной, 118. То есть, в разных источниках содержатся разные сведения. Нет об этом здании упоминаний и у александрийских краеведов. В книге Федора Мержанова «Александрия до Октябрьской революции 1896-1919 годов» читаем лишь о том, что улица Шевченко до революции называлась Центральной: «Когда наш город состоял из трех улиц, расположенных вдоль реки, то эта улица, как средняя между двух, и была названа Центральной». У историка и краеведа А.Помятунова в книге «История города Александрии» написано: «Об Александрии середины XIX столетия в «Новороссийском» календаре, изданном в 1858 году в городе Одессе от Ришельевского лицея говорится, (…) винных погребов – 6». В этом же «Новороссийском» календаре А.Ф.Коваленков в своих «Очерках Александрийского уезда» отмечает: «Фабрик и заводов значительных у нас в уезде нет, исключая винокуренных, которых по уезду считается 17. Выкуриваемое количество вина простирается до 300 тыс. ведер ежегодно, чистая польза заводчиков от этого промысла доходит до 809 тыс.руб. серебром» . То есть, выходит, винный погребок в дореволюционной Александрии был не один, и побаловаться вином жители нашего уездного городка были не против. И все-таки интересно было бы узнать, кто был хозяином винного погребка в здании современной типографии, и в каком году этот погребок был построен.
Кстати, в типографских стенах время от времени происходят таинственные и необъяснимые вещи. Например, сами открываются плотно закрытые двери, появляются неизвестно откуда взявшиеся, как будто аккуратно налитые кем-то лужи воды. А еще как-то сотрудники типографии, придя с утра на работу, обнаруживали в закрытом на ночь помещении мокрые следы босых ног. Но это уже совсем другая, мистическая история…

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Для такого світоча правди і свободи слова, як Вільне Слово… той свого Квазімоди не завадить.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11