Май
10

Ветераны Великой Отечественной войны (именно Отечественной  – другой формулировки они не признают, а тем, кто хочет отмечать Мировую, советуют это делать 2 сентября) на протяжении последних 70 лет в канун 9 Мая традиционно рассказывали о событиях тех военных лет, но сегодня мы решили расспросить их об отношении к современным военным действиям на Востоке страны.

В Александрии участников боевых действий единицы, но даже всех оставшихся мы не смогли опросить  – многие болеют и, скажем честно, с каждым днем теряют силы. Те, с кем удалось пообщаться, категорически не согласны с действиями на Востоке страны. Нас удивило их единодушие в оценке происходящего, причем оценке жесткой, совершенно противоположной официально принятой.  Но они имеют право голоса.

Петр Устинович Ковалев: «Я прожил долгую жизнь, и многое повидал, но такое даже в страшном сне не могло присниться. Чтобы брат шел на брата?  Чтобы украинец убивал украинца? Это самая настоящая гражданская война, чтобы там не говорили по телевизору. Не верю ему!

Желаю молодому поколению стать настоящими патриотами, какими были их деды, сознательно отдававшие жизни на фронтах той войны. И еще быть думающими людьми, умеющими отличать настоящий патриотизм от фальшивого, которым сегодня прикрывают геноцид народа».

Василий Иванович Заболотный: «В ту войну, наверное, было легче – там мы знали, где враг, а где друг. В войне на Донбассе идет партизанская война. И не понять кто свой, кто чужой. И с кем мы воюем? Там же с обеих сторон наши люди.

Еще обидно, что немцы стали нам ближе, чем русские, а коммунистов приравняли к фашистам. Но нас об этом не спрашивают, и остается только сожалеть о происходящем в стране».

Григорий Федосеевич Никитенко: «Больно. Больно за нашу страну. Благодаря политиканам развязалась война между братьями. Думаю, что изначально еще лет 20 назад Россия первая начала нападки на Украину, и в этом нужно искать зачатки конфликта, переросшего в войну гражданскую.

Сегодня во всем обвиняют коммунистов и в чем-то это правда. Я и сам много натерпелся от их власти. Но не нужно забывать и то хорошее, что они оставили нынешнему поколению. Хотелось бы, чтобы новое поколение было достойно наших подвигов».

Лидия Марковна Томилина: «Я скажу то, что думаю, потому что мне терять уже нечего, а вы уж сами решайте – можно это публиковать или нет, ведь я вижу, какая в стране идет травля несогласных с навязанной народу позицией власти. Нынешняя война – это братоубийственная бойня. Кто-то на ней наживается, кто-то теряет самых близких. Многие это понимают, но молчат. У нас это в крови – молчать до последнего…

Может, тем, кто уже потерял близких и тем, кто может потерять на этой войне: матерям, женам, сестрам – нужно всем миром идти к Президенту и требовать остановить войну?

Мне родные говорят, а оно тебе надо – выступать с крамолой против власти? А мне надо – у меня сердце болит за нашу Родину. И кто кроме нас – ветеранов —  еще имеет право голоса в этой стране? Сегодня политику власти можно только шепотом обсуждать. Поэтому, пока будут силы, буду говорить: прекратите войну! Ищите любые  способы сесть за стол переговоров.

На днях видела в городе старичка с палочкой, который просил подаяние. Вот до чего дожили! Вот о чем должны думать молодые, что бы с ними не поступили так же! Но вместо этого нас пугают, мол, после праздников начнется настоящая бойня – чуть ли не мировая война. Зачем колотить народ? Вы уже устроили бойню, мало»?

Мишуровская Антонина Павловна: «Никакая это не АТО, а настоящая война, причем война гражданская. Есть в Украине силы, которым очень неймется принизить роль СССР во второй мировой войне, отделить украинский и русский народы, предать забвению одних героев той войны и навязать других.

Нам втемяшили, что Россия нам враг, вот мы и воюем. Но история рано или поздно расставит все на свои места, и тогда мы узнаем, кто зачинщики этой бойни и они должны будут понести наказание».

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

  • Нельзя не уважать мнение людей которые своей кровью и потом отстаивали Родину.Да, та Родина была не идеальна, да, политики врали и тогда (как впрочем и сейчас). Но люди сражались с фашизмом, с СС (признаными преступным режимом и преступной организацией во всех цивилизованных странах).

    И как эти ветераны могут без содрогания смотреть на Львовские шествия с плакатами дивизии «СС Галличина», на бойню на востоке нашей страны, на запреты символов той Родины. И никакой политик не заставит их ненавидить своих братьев по оружию(русских,белоруссов,казахов,чеченцев и еще более 100 национальностей той Родины, СССР) с которыми они вместе воевали против фашистов, против эсесовцев .

    Вроде декларируем, что идем в Европу, но делается все не демократически, не по здравому смыслу, не спокойно и взвешенно, а по «революционному». Ломаем, запрещаем, клеймим…

    Дожились, что ветераны спрашивают у городских властей, а можно-ли им выносить символические знамена фронтов и одевать ордена и медали с советской символикой. И это приходиться спрашивать победителям той войны, для кого-то Второй мировой, для кого-то Отечественной.

    Давайте будем европейцами. Уважать старость, ветеранов. Не ломать старые идеи и принципы, а брать оттуда все лучшее, применять к настоящему времени, искать точки соприкосновения.
    Ведь европейские ветераны противоборствующих сторон той войны смогли понять и простить друг — друга.

    И конечно любой здравомыслящий человек, особенно побывавший на востоке, в зоне АТО, скажет, что идет гражданская война. Достаточно посмотреть статистику погибших и умерших в результате боевых действий с обех сторон на востоке нашей страны. Да, с активной помощью россиян — «им», да, с активной помощью США и Европы — «нам». Но гибнут-то наши люди !

    А ветеранам — низкий поклон !

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11