8.03
2018

    Женщины в армии

   Третьего марта в воинской части 2269 Национальной гвардии Украины приняли присягу восемь молодых женщин, которые будут служить по контракту – Елена Салтановская, Татьяна Пусна, Марина Швец, Александра Боровская, Ирина Бабейко, Наталья Балабуха, Вита Гуменчук и Анна Евдокимова. Шестеро – из Калиновки Винницкой области, где базируется эскадрилья в/ч 2269, две – из Александрии. Самой старшей из них 36 лет, младшей – 21.  Большинство говорят, что с детства мечтали быть военнослужащими. До того, как их мечта сбылась, успели получить специальность и приобрести опыт работы. Елена Салтановская – кандидат сельскохозяйственных наук, заведовала лабораторией в университете. Немаловажную роль в смене профессии сыграла высокая зарплата и другие привилегии военнослужащих НГУ. К тому же, все девушки гордо говорят о том, что они – патриотки и хотят быть полезными своей стране.


   С первого февраля будущие военнослужащие живут в казармах, осваивают азы военной школы, проходят курс молодого бойца – уставы, строевую, огневую подготовку и т.д. Подъем в 6 утра, в 6.10 – зарядка, в 7.20 – завтрак в столовой, в 9.00 – физподготовка и другие занятия. В 21.00 – вечерняя прогулка с пес- ней на плацу, в 22.00 – отбой. Девушки учатся ходить строем, обращаться с оружием, разбираться в воинских званиях, оказывать медицинскую помощь. Привыкать было тяжело, но уже освоились, никто не плакал – все взрослые, выбор сознательный. Тоскуют, в основном, по родным, по детям. Но с другой стороны, есть возможность отдохнуть от бесконечных домашних хлопот – кастрюль, стирки, уборки. Здесь – на всем готовом, мужчины относятся с уважением, и с руководством отношения отличные. Полковника Александра Хохлова – начальника службы боевой и специальной подготовки – девчата называют «наш Папа», а лейтенант Кирилл Колесников, заместитель начальника учебных сборов по работе с личным составом, вообще стал почти родным, поскольку сопровождает девушек постоянно. Во время учебного сбора служащие находятся в режиме карантина, покидать пределы воинской части им можно только в сопровождении ответственного. За это время девушки побывали на праздновании Дня воинской части в ДК «Светлопольский», также их водили в пиццерию «Челентано», раз в неделю – в магазины (не на шоппинг, конечно, а для покупки самого необходимого). В столовой, говорят, кормят очень вкусно, особенно нравятся булочки и повидло, но за пирожными и другими сладостями немного скучают. Среди мужчин они чувствуют себя настоящими женщинами, и с теплотой в голосе рассказывают, как их поздравляют с днем рождения и дарят цветы.

     Еще две недели – и учебный сбор закончится, контрактницы отправятся в расположение воинских частей, где будут служить после стажировки, а когда соберется группа – на обучение воинской специальности в учебный центр Национальной гвардии в город Золочев Львовской области. После приобретения статуса военнослужащего они будут служить связистами, деловодами, операторами.

  Сегодня в Национальной гвардии Украины – около 10 процентов женщин от общего числа военнослужащих. В армии, как и в других сферах, действует закон гендерного равенства. Означает ли это, что женщины должны и могут быть во всем наравне с мужчинами? Нет, конечно. В Национальной гвардии они могут служить не на всех должностях. Женщинам в нашей стране официально запрещены 450 профессий. Принявшие присягу контрактницы говорят, что женщины более ответственные, скрупулезные, но все признают: мужчины главные во всем, а прекрасную половину человечества вполне устраивает роль «серого кардинала» и «шеи, вертящей головой».

    В декабре 2017 года, накануне Дня Вооруженных сил Украины, депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли закон, который позволит украинским женщинам-военнослужащим проходить службу наравне с мужчинами. Они смогут занимать высокие офицерские должности, подписывать контракт после 40 лет, участвовать в спецоперациях и проходить военные сборы.

   Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что среднемесячная заработная плата женщин-военнослужащих в Украине за первое полугодие текущего года составила 80% среднемесячной зарплаты мужчин.

    Министр обороны Степан Полторак тоже за то, чтобы женщин в армии стало больше, и в частности, на руководящих должноcтях. По его словам, в 2017 году в украинской армии по контракту принято 2,4 тысячи женщин. В течение 2014-2017 годов более 6 тысяч женщин непосредственно принимали участие в АТО, 107 женщин-участниц АТО отмечены государственными наградами, в том числе трое посмертно. В настоящее время в ВС Украины проходят военную службу и работают 55629 женщин, из них 24298 – военнослужащие.

   Желающие поступить на службу в Национальную гвардию Украины по контракту могут обращаться за информацией по телефонам: (044) 462-58-99, (073) 043-96-38, (066) 736-12-39.

Елена Карпачева

комментария 3

  • Аноним пишет:

    «-Если Родина в опасности, значит все ушли на фронт»! -не зарабатывать, а отдавать самого себя…
    Патриотизм, -за деньги?, от безисходности и нужды, -женщине и на «Сечь!»? «Давным-давно/ —
    позора большего, не видел сроду»…
    «Что с вами стало — королевы грез моих»…и с теми, что «козацького роду??

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Helena пишет:

    Время такое…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Ценности, особенно духовные — вневременные…
      (хотя воюют всегда…и во все времена).
      «А если на свете есть все-таки Бог,
      — Бог это женщина, а не мужчина»…

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень