Фев
11

Вернуться, чтобы жить

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Как уже сообщалось, в Александрии планируется создание центра реабилитации для участников АТО. Пилотный проект, находящийся в стадии доработки, вскоре будет презентован широкой общественности. Известно, что реабилитационный центр будет предоставлять помощь вернувшимся с войны сразу в нескольких направлениях: юридическую, психологическую и духовную, лечебно-профилактическую, содействие в трудоустройстве и организация занятий спортом.



Павел Царевский, действующий капеллан с боевым опытом и вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинское капелланство», которая инициировала проект, сообщил, что программа реабилитации украинских участников АТО составляется на основе опыта Израиля и стран НАТО. Есть предварительные договоренности о финансировании проекта с благотворительным фондом Марины Порошенко, а также с грантодателями из Америки и Польши. На данном этапе переводятся зарубежные методические рекомендации и книги для работы с реабилитантами, программы других стран адаптируются для Украины. Привлекаются специалисты, готовые к сотрудничеству и оказанию помощи. В частности, по словам П. Царевского, в Александрии проект активно поддерживают общественное формирование «Славутич», руководитель Центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Дьячук, психологи с опытом реабилитации участников военных конфликтов, капелланы и волонтеры. Американские военные психологи готовы провести для украинских коллег 21-дневные обучающие курсы.

На прошлой неделе Павел Царевский вместе в Сергеем Дьячуком и Владимиром Конюшенко побывали в городской больнице №3 (в микрорайоне Победа) – осматривали помещения на предмет переоборудования под центр реабилитации. Инициаторы проекта готовы рассмотреть деловые предложения всех, кто готов содействовать в их начинании.
Валерий Труфанов, президент Всеукраинского объединения «Украинское капелланство», отметил, что духовная реабилитация – для Украины новшество, важность которого сложно переоценить:

«Участие в военных действиях может иметь самые разные последствия для человеческой психики. Статистика США – страны, имеющей опыт войн во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Иране и других странах, в этом плане особенно показательна: при всей социальной защите и заботе государства о военнослужащих, 50 процентов тех, кто прошел через «вьетнамский синдром», сводят счеты с жизнью, а 20 процентов – бросают семьи и живут отшельниками, отрешенные от всего».
«Мы понимаем, что рано или поздно люди, воюющие в АТО, вернутся домой. Я сам два года служил в Афганистане и знаю, что такое война, как она воздействует на человека, – отметил Валерий Ильич. – В боевой обстановке мораль и отношения меняются, а человеческие качества – хорошие и плохие – раскрываются совершенно в ином свете. Вид проливающейся крови еще долго преследует человека. Депрессии, расстройства сна, крушение отношений в семье и в обществе, неконтролируемая жестокость, алкоголизм и даже деградация личности – последствия того, что человек, оказавшийся в стрессовой ситуации, не может справиться с собой. Да, мы хотим видеть в бойце хорошие качества – товарищество, добро, жертвенность и прочее. Но не всегда так бывает. Действительность далека от того, что показывают по телевизору. В жизни все совсем по-другому. Естественно, война сильно влияет на психику. И когда вернувшиеся с войны бойцы попадают в другую, мирную обстановку, им сложно адаптироваться. К примеру, человеку, который два года находился в тюрьме, нужно приспосабливаться к нормальной жизни как минимум четыре месяца, чтобы он заново привык к самым простым вещам, вплоть до обычного общения. То же самое и с людьми, которые пробыли несколько месяцев в боевых условиях. По мнению международных экспертов, человек может участвовать в боевых действиях не более 21 дня. После этого он нуждается в хотя бы десятидневном реабилитационном отпуске. За рубежом с вернувшимися с войны работают капелланы, духовники, психологи. И уже после того, как человек адаптируется, его отправляют к семье. А у нас воины сразу приезжают домой, где не всегда могут найти себя в мирной жизни.
В марте ожидается первая волна демобилизации. Тогда мы и столкнемся с этой проблемой. Исходя из этого, чтобы негатив не нанес ущерб обществу, и разрабатывается программа комплексной реабилитации. Международные программы адаптируются к нашей действительности, потому что, к примеру, американская специфика нам совсем не подходит. Сейчас подходим к последнему, завершающему этапу – представлению этой программы на государственном уровне. В принципе, с ней уже ознакомлены премьер-министр Украины и глава СНБО. Духовной реабилитацией никто никогда не занимался. Когда мы говорим о ней, все думают, что речь идет о психологии или психотерапии. Но это – совсем другое. Духовная помощь заключается в восстановлении личности. Главная задача психолога – чтобы человек мог помочь себе сам, собственными силами, найти их в себе и одержать победу над собой. Но бывает, человек не может избавиться, например, от воспоминаний о том, как на его глазах на куски разорвало друга, смириться с увечьем, смертью близких»…

По словам В.Труфанова, есть идея открыть по линии капелланства около 100 центров реабилитации для участников АТО по всей Украине. Первые из них будут созданы в Киеве и в Александрии. Пребывать в них бойцы смогут от 21 до 45 дней – в зависимости от каждого конкретного случая. Но это не значит, что центры будут заведениями закрытого типа. В первую очередь на местах будет оказываться помощь, которую можно обеспечить без больших финансовых вложений – духовная, психологическая, организация спортивного и клубного досуга. В столице Украины для реабилитационного центра уже выделено помещение. В Александрии пока идет процесс подготовки – поиск подходящего помещения и сбор людей, готовых работать с вернувшимися домой бойцами на общественных началах.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11