Фев
2

Вот уже несколько недель встречаю возле одного из магазинов АТБ женщину, якобы волонтера, с коробочкой для сбора денег. На коробочке наклеено много бумаг с печатями, имеется даже нечеткая фотография ребенка, а имя этого нуждающегося в помощи малыша заклеено (вроде как коробка опечатана), четко видно только расчетный счет на имя матери Ирины (без фамилии) для перечисления средств. «Допоможемо хворій дитині», — стоя у дверей супермаркета, говорит каждому входящему-выходящему эта женщина с печатью непростой жизни на лице. Откликаются немногие. Не верят люди уже никому, и я их понимаю.


Понаблюдав какое-то время за процессом сбора денег, не выдерживаю и обращаюсь к просящей: «Я работаю в газете. Приходите к нам в редакцию со всем справками и документами, мы опубликуем заметку с просьбой о помощи». «Милиция уже обратилась в газеты», — перебила меня женщина и недовольно отвернулась в сторону. При чем тут милиция? Зачем ей обращаться в газеты? Разве что предупредить о мошенничестве?
Какое-то время спустя я наблюдала, как эта женщина, покинув свой пост у АТБ и запаковав коробки для сбора денег в черные пакеты, подошла поболтать к своей подружке – местной алкоголичке, торгующей на «хитрячке» старым домашним хламом. Это, так сказать, штрихи к портрету волонтера.
Около другого супермаркета АТБ – аналогичная картина. Тот же портрет ребенка на коробке для сбора денег, тоже не внушающая доверия волонтер, только более активная: рассказывает людям, что у ребенка ДЦП, и он срочно нуждается в лечении.
И тогда я связалась со своей хорошей знакомой, настоящим волонтером, которая вместе с другими александрийскими молодыми мамочками активно участвует в организации сбора средств для больных детей. В частности, благодаря им, были собраны деньги для лечения Кати Пятаковой, несколько лет живущей на гемодиализе и нуждающейся в пересадке донорской почки. Так вот, эта моя знакомая подтвердила мои опасения: раз «волонтеры» уклоняются от прямых ответов, отказываются от сотрудничества с газетой, доверять им точно не стоит. Ведь в свое время, когда сюжет о Кате Пятаковой показали украинские телеканалы, мошенники, представившись волонтерами, тоже собирали на улицах Киева деньги, якобы для девочки. У них были все атрибуты – Катин портрет на коробке, бумаги с печатями и номера расчетных счетов. И люди жертвовали на помощь ребенку. Вот только эта помощь попала не по назначению.
Как-то, в сильные декабрьские морозы у входа в «Сильпо» тоже стоял один сборщик денег — молодой парень с испитым синюшным лицом, и с подбитым глазом. Тоже с коробкой, в желтом жилете с надписью «волонтер». Я тогда поинтересовалась у кассира – спрашивают ли такие люди разрешения у администрации супермаркетов на то, чтобы собирать деньги у входа в магазин? Кассир ответила: «Да он же снаружи стоял, не внутри, просто, наверное, погреться зашел». Парень, по нашим взглядам в свою сторону, видимо, понял, что разговор идет о нем. Когда я выходила из супермаркета – его в поле зрения уже не было…


А в первое февральское утро, дождливое и серое, стоя на остановке, я вглядывалась вдаль в надежде лицезреть долгожданный автобус. «Здравствуйте, девушка!», — испугал меня голос молодого бородатого парня в полосатой шапочке. – Извините, что напугал. Вот – у меня есть расписание автобусов на все городское маршруты! Очень удобная вещь, она поможет вам планировать свое время и никогда не опаздывать». «А где ты его взял?» — спрашиваю. – «Сам распечатал, с сайта горсовета». – «Там же не уточненное». – «Уже уточненное, сегодня внесли изменения». – «И сколько стоит твое расписание?» — «Три гривны». — «Ну ладно, давай, пусть будет». Даю парню деньги, шутя предупреждаю: не меченые. Взамен он протягивает заламинированную половинку разрезанного вдоль листа бумаги для принтера, сложенного книжечкой. И идет предлагать нужную вещь другим пассажирам на остановке. Вот, думаю, какой молодец! Предприимчивый. Придумал оригинальный способ заработать. Не просто попрошайничает.
Дома решаю проверить – может, и правда, на сайте горсовета изменили расписание автобусов? Оказывается, последние изменения были внесены 12 декабря прошлого года… А в купленном мной расписании не указаны льготные рейсы, которые очень важны для основной категории пассажиров – пенсионеров. Об орфографических ошибках умолчу, в данном случае это не самое важное.
Вот и верь после этого людям… Хотя идея с расписанием, безусловно, хорошая. Но нуждается в более добросовестном исполнении. Но, по крайней мере, парень не спекулировал на людской жалости и не прикрывался больным ребенком.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • spongebob пишет:

    не верить.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11