6.06
2019

Осенью прошлого года модераторы Google Maps по ошибке переименовали украинский парламент в «Верховну Зраду». На гугловских картах у парламентского купола на Грушевского вместо отметки Верховная Рада появилась другая – «Верховная Измена». Я бы эту опечатку оставил на месте, так как она недалека от истины.

Сегодняшняя ВР – это нечто, не укладывающееся в здравую логику. Примеры тому – законы, принимаемые нашими избранниками. Чего стоит только закон о незаконном обогащении, который то принимают, то отменяют, то вновь обещают принять.

Сложно понять, о чем думают избранники и в чьих интересах работают, но закон, о котором пойдет речь, точно принимался не в интересах простых украинцев.

Не знаю, сколько нужно времени на разработку проекта, но как можно было два года потратить на принятие закона, чтобы сразу же после принятия получить массу критики и начать оправдываться: извините, мол, ошиблись, будем исправлять! Речь идёт о принятом 25 апреля законопроекте №8449-д о запуске аукционов для производителей «зеленой» энергетики.

В пояснительной записке говорится, что предложенный законопроект обеспечит дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и уменьшит ценовую нагрузку на электроэнергию. На словах красиво, на деле – криво. Закон нужный, но, как и многое у нас, сделан через одно место. Вместо стимулирования развития альтернативных источников энергии закон отбивает напрочь охоту что-то предпринимать в этой стране.

– Наше государство непредсказуемо, – рассказывает предприниматель и директор Центрального рынка Юрий Нос. – Трудно предположить, чего от него можно ожидать и к чему готовиться. Я три года занимаюсь сол- нечной энергетикой. Поставил у себя электростанцию (СЭС) мощностью 10 кВт и очень доволен: мало того, что полностью обеспечен бесплатной электроэнергией, так еще и продаю излишки. В месяц доход составляет порядка 6 тысяч грн. Казалось бы, хорошее дело, и многие в руководстве страны говорят о необходимости поощрять развитие этого направления энергетики, но на практике все не так, как на словах. Например, мне понадобилось полгода и немало усилий, чтобы оформить все разрешительные документы. И вот теперь этот закон…

Пять лет назад мы рассказывали об александрийце Дмитрии Бакуне, который одним из первых установил на крыше своего дома солнечные батареи. Тогда он жаловался на жуткую бюрократию и бесконечные палки в колеса при оформлении документов. Может, за эти годы что-то изменилось? Ничего, и это может подтвердить любой установщик: либо плати большие деньги посреднику, который решает вопросы, либо сам проходи через круги бесконечных инстанций. Другой житель города – Виктор Пулычев говорит, что если бы знал, с чем придётся столкнуться, то сразу же плюнул бы на затею.

Так может, новый закон поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются граждане? Да нет! Закон ещё больше усложняет процедуру установки солнечных электростанций.

Как рассказал Сергей Наончук, специалист компании «Solar Planet» – одной из ведущих фирм в Украине по внедрению этих технологий, во-первых, закон сырой (и это после нескольких лет работы над ним), а во-вторых, бюрократических препон становится ещё больше. Если не вдаваться в сложные технические и юридические выражения, которых много в документе, то главная его суть выглядит так: в стране резко упала цена на энергетическое оборудование для СЭС, а значит, и себестоимость получаемой электроэнергии значительно сократилась. Государство же покупает ее по старым ценам. Это ему не выгодно, поэтому стоимость закупки нужно уменьшить, а то владельцы СЭС начинают жировать! Как тут не вспомнить, на сколько за последние годы государство подняло для населения цены на электроэнергию, мотивируя это дорогим газом и углем! А тут еще с июля нам обещают энергорынок запустить – эксперты грозят ещё более необузданным ростом – до 40-60%, а, например, Игорь Коломойский даёт прогноз подорожания в 2-3 раза.

Но главный казус закона в другом. Сейчас система закупок солнечной электроэнергии выстроена таким образом, что крупные поставщики должны участвовать в аукционах и покупать дорогую лицензию, а мелкие нет. Поэтому большие компании идут на ухищрения – дробят производственные мощности, создают мелкие предприятия. Так вот, чтобы положить конец этому безо- бразию, разработчики документа не придумали ничего лучше (напомню – после двух лет раздумий и работы над законопроектом), как разрешить установку панелей только (!) на капитальных строениях, то есть на крышах или фасадах зданий! Теперь продавать электроэнергию по зелёному тарифу со станции, установленной у себя в огороде, запрещено.

Получается, что гражданам государство продает электричество по баснословным ценам и одновременно препятствует развитию добычи энергии с бесплатного и бесконечного источника. Здесь одно из двух: или это дебилизм, во что слабо верится, или спланированная акция во благо энергетическим олигархам.

Как говорит Наончук, лазейки в законе уже найдены – сейчас разрабатываются проекты станций, где часть конструкций будет иметь фундамент. Но это опять дополни-тельные расходы, время и бюрократия – конструкции нужно будет вносить в план домовладения и закреплять это все официально на бумаге.
Это означает, что потребителям придется подписывать новые договоры, перерабатывать «обре-занные» проекты домашних СЭС и снова их утверждать. При этом всегда найдутся те, кто будет предлагать «решить вопрос».

Андрей Герус, председатель Ассо-циации потребителей энергетики и коммунальных услуг, в газете «Эко-номическая правда» заявил, что принятый закон может убить средний класс в угоду олигархам: «Атакуя домашние СЭС, министр энергетики Игорь Насалик и некоторые депутаты приводят ряд аргументов. Главный из них – владельцы домашних СЭС злоупотребляют возможностями и размещают панели не у своих домов, а на пустых земельных участках. И мол, таким образом продают не излишки, а всю электроэнергию – и это дает им высокодоходный бизнес. Также он заявил, что появление большого количества домашних СЭС может привести к увеличению тарифов для населения до 4 грн.

Конечно, это ложь. Хотя домашних СЭС в Украине уже около 10 тыс., но с энергорынка они забирают только 0,3% денег. В то же время гигантские промышленные СЭС, которыми владеет Ринат Ахметов и другие олигархи, забирают с рынка 8% денег, т.е. 16 млрд грн в год.

На самом деле, согласно данному законодательству, невозможно получить разрешение на присоединение к пустому земельному участку. Это можно сделать только, когда есть построенный дом. Поэтому массовые домашние СЭС могут быть установлены, когда в нарушение идут местные облэнерго, которые присоединяют такие участки.

Более того, в реальности большинство таких искусственно «нарезанных» земельных участков – это бизнес-проекты местных облэнерго, которые контролируют присоединения к сетям.

Итак, нарушителями являются местные монополисты-облэнерго, но наказали не их, а тех обычных украинцев, которые строили СЭС у своего жилого дома. А таких более 95% от всех домашних СЭС, которые ничем не злоупотребляют и работают в рамках закона.

Одним словом, наступает эпоха раскулачивания 10 тысяч владельцев домашних СЭС, которые имели не- осторожность поверить в серьезность намерений государства по развитию возобновляемой энергетики».

Здесь я возвращаюсь к тому, с чего начал – так за кого у нас депутаты?..

И в заключение о Чили. «Бум в альтернативной энергетике привел к переизбытку производства электричества. Электроэнергия в Чили стала бесплатной. Жители страны уже почти полгода не платят за свет, после того как цена электричества упала до нуля из-за излишков производства», сообщили недавно мировые СМИ.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Ядовытый пишет:

    Стимуляция, не может быть безразмерной… как аппетит предпринимателя, как жажда к обогащению!
    Каждый «Солнечный бизнесмен», получает эл.эн из сети по 1,68 грн за 1кВт*ч (население по 90коп до 100кВт*ч/мес), а полученную от СЭС отдает в сеть по ~4,75!(по памяти). Себе дармовую-неиссякаемую — ниц нє оставляєт, усе людЯм!.. И стимулирующее государство должно радостно за нее заплатить! При этом, эл.эн. у нас в избытке и продается она заграницу, по цене ниже чем своим потребителям…
    Той — «батьку годі торгувати, бо вже нема чим здачу давати»…))
    Во времена ленинского НЭПа, не только ходок крестьянин, а и все буржуи понимали «затею», но велись, и возрождали страну…
    А счас такі образовані, на ринку мухлюють, на виборах изощряються, скважыны за свой счет роють, а простої державної затєї вроді как не понімають))
    Стимулюють, то не вічно!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень