Фев
23

В тепле и… в добре?

Рубрика: Новости. Автор: Lena

      Уже несколько недель в Александрии не умолкает шум вокруг автономных школьных котельных. Идут разговоры, что дети в учебных заведениях мерзнут, что виной этому городское руководство, которое вступило в сговор с инвестором, установившим и обслуживающим эти котельные.

      Степан Цапюк по этому поводу неоднократно заявлял, что переход на альтернативные виды топлива – это не его прихоть, а установка руководства государства на отказ от газа страны-агрессора. После того, как осенью 2014 года встал вопрос о том, что из-за невозможности отапливать учебные заведения придется закрывать их на зимний период, начались поиски выхода из сложившейся ситуации. Было предложено переводить объекты городского хозяйства на автономные котельные. Рассматривался даже вопрос объединения школ на зимний период, чтобы учебный процесс мог продолжаться в отапливаемых альтернативными видами топлива учебных заведениях.

    В тот период началась активная работа по открытию новых котельных. Но не все пошло так гладко, как хотелось, и случаи сбоев в их работе были. Этого городской голова не отрицает, но говорить о массовых нарушениях температурного режима – это чересчур. По его мнению, это спланированная акция, за которой стоят определенные лица, ищущие любых поводов и предлогов скомпрометировать городскую власть.

    Для того, чтобы рассказать общественности, как обстоят дела с отоплением школ, прошла пресс-конференция, куда были приглашены представители СМИ, директора школ, родители учеников, представитель инвестора – главный инженер ООО “Захід-Схід-Енерго” Александр Геков, начальник городского управления образования Вита Горенко.

    Руководители ОУЗ № 2, 9, 17, гимназии им. Шевченко заверили присутствующих, что отопление от модульных котельных их устраивает, а температурный режим соблюдается. Они рассказали, что после перехода на автономное отопление в помещениях учебных заведений стало теплее, иногда даже слишком. Директор Александрийского коллегиума Александр Авраменко сказал, что в его заведении был случай, когда температурный режим опустился ниже допустимой нормы, но виной тому был человеческий фактор, а сейчас температура стабильная и в пределах нормы. Также он заверил, что никаких письменных жалоб по этому поводу ему не поступало, а единственная претензия со стороны проверяющих органов – отсутствие ограждения вокруг котельной, но и этот вопрос сейчас решается.

    Присутствовавшие на пресс-конференции родители учеников тоже сказали, что никаких претензий к температурному режиму у них нет, дети не мерзнут, а иногда даже жалуются на чересчур прогретые классы.

     Вита Горенко, в свою очередь, сказала, что распространение неправдивых слухов и нагнетание обстановки идет не на пользу, а наоборот – вредит учебному процессу: «Сегодня продолжаются постоянные проверки, а также пришло предписание разорвать отношения с инвестором. Как это понимать? Мы провели необходимые процедуры, имеем все разрешительные документы и вдруг, в середине учебного процесса, взять и остановить отопление? Хочу, чтобы через СМИ нас услышали все: подобные склоки создают негативную атмосферу, вредят нормальной работе учебных заведений».

    Начальник отдела управления информатизации горсовета Инна Московченко сообщила, что городские власти не намерены отказываться от услуг ООО “Захід-Схід-Енерго”: «Хочу заверить всех, что до конца отопительного сезона переводить школы на другие виды отопления не будут, более того, в планах городской власти перевести к следующему отопительному сезону все учебные заведения на автономные котельные. А коллективу коллегиума будет предложено выбрать тот вид отопления, который они посчитают наиболее эффективным».

    Директорами школ был поднят вопрос о том, что кто-то от имени родителей учеников ОУЗ № 9, 17 и коллегиума отправлял фиктивные жалобы в областной контактный центр.

   Об этом в прошлый четверг на заседании исполнительного комитета говорил и мэр Александрии Степан Цапюк. Он сказал, что это была спланированная акция для дискредита- ции городской власти.

    – Для этого наши оппоненты не придумали ничего лучше, как пойти путем подделки документов, – сказал Степан Кириллович. – Я обратил внимание на некоторые письма, в частности, из 17-й школы, в которых сообщалось, что температура в учреждении 14 градусов. Но такого не было.

    Я задал вопрос начальнику отдела по работе с обращениями граждан Татьяне Цимбал, что это за форма карточки, которая поступила в контактный центр? Я такую впервые вижу. Она ответила, что форма карточек заявлений, поступающих на областную “горячую линию”, совершенно другого образца. Тогда я набрал номер телефона, указанный в заявлении, и услышал в трубке: «Неправильно набранный номер». Потом я набрал номер телефона, указанный в другой жалобе, – там ответили, что никакого отношения к этой истории не имеют и вообще хозяин этого номера телефона живет во Львове и даже не знает, где находится Александрия. Звоню по третьей жалобе – абонент подтверждает, что это его телефон, что никаких жалоб не писал, что живет в Киеве и никакого отношения к Александрии не имеет.

    Я выяснил, что бланки, которые были заполнены заявителями, выдаются на личном приеме руководителя, а на “горячей линии” не используются. Также видно, что жалобы, отправленные нам и на “линию”, написаны одним почерком. Поэтому я дал задание юридической службе отправить документы в прокуратуру с просьбой провести служебное расследо- вание по факту подделки документов, – сказал в заключение С.Цапюк.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Даже на момент приезда комиссии, к тем которые жаловались на холод, (см. видео, слушай прямую речь живых людей) — были в верхней зимней одежде! Как они бедолаги употели роль свою гнусную исполняя:)
    Смысл какой, за фантомами-осведомителями гоняться? Холодно было, достоверный факт!
    А светиться первопроходцу-жалобщику, учителю или родителю, хуже «чем в крапиву садиться». (Поучительный, хоть и не печальный опыт с С.Коваленко, лучшим директором, народным учителем, победителем конкурсов и чего то там еще, любого разумного анонимом заставит стать). Ой не о том поведал, не на-шутку шановный С.К., в половине сказа своего…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11