10.01
2019

В снежном плену

Рубрика: Новости. Автор: Lena

В продолжение темы статьи прошлого номера «ОТ» о запоминающихся событиях ушедшего 2018 года александрийский предприниматель и депутат Александр Ходак поведал нам историю, которая случилась с ним днем позже после интервью. Кстати, отвечая на вопросы до этого события, Александр сказал, что в последние годы особо запоминающихся событий не происходит…

Если помните, в Александрии в канун католического Рождества выпал щедрый снег. И казалось бы, атмосфера праздничная – рождественско-новогодняя, но буквально на следующий день снежная стихия разыгралась с особой силой. Десятки лет наши края не знали такого снегопада. Парализованными оказались в основном жители частного сектора, особенно отдаленных районов. Но в то же время настоящий коллапс случился на трассах междугородного сообщения, и заложниками стали сотни водителей.

В день католического Рождества, 25 декабря, Александр Ходак со своим водителем решил поехать в Кременчуг за покупками к празднику. Вокруг снег, красота, трассы прочищены. Пару часов по магазинам – и в полвторого они выехали назад, в Александрию. Однако не тут-то было. Стремительный снегопад тормознул движение сотен автомобилей и автобусов. В результате под Павлышом в снежной пробке застрял и внедорожник Александра. «Паники сразу не было, мы остановились, увидели огромную очередь машин впереди и стали спокойно ждать. Расчистят сейчас, думали мы, и поедем. А в это время пробка за нами увеличивалась в геометрической прогрессии», – рассказал Александр.

Пару часов они с водителем пытались себя развлекать, снимали видео, звонили родным и говорили, что немного задерживаются. Но потом стало не то что не смешно, а даже страшно. «Когда спустя восемь часов у большинства стало заканчиваться топливо, а полтавским вездеходом начали эвакуировать женщин и детей, мы всерьез заволновались. Некоторые бросали машины и пытались идти пешком. Но снега было по пояс, а назад до Павлыша – три километра. Сугробы наметало все больше, и с одной стороны нашего внедорожника был сплошной сугроб вровень с крышей, а потом и выше. Двери авто с другой стороны открывались все тяжелее. Верите – это ситуация, которую словами не передать. Уровень стресса зашкаливал, и перед глазами летела вся жизнь. Ситуация, в которой человек ничего не решает. И хотя мы звонили во все службы, везде нам отвечали, что шесть или восемь грейдеров работают уже давно, но стихия настолько сильна, что они не справляются. Это был ужас. Из-за снега вся одежда была мокрой, переодеться не во что, становилось холодно, в машине под 10 сантиметров воды, на ноги мы надевали пакеты, чтобы хоть как-то согреться. Кто же знал, кто бы мог подумать, что обычная поездка в такой близкий по километражу Кременчуг обернется многочасовым снежным коллапсом! Когда в баке начало заканчиваться топливо, удалось договориться с дорожниками и купить у них 10 литров солярки за 500 гривен. Я не помню, когда прежде я мог так радоваться топливу (Улыбается). Радости от этого было столько, будто мы сорвали долларовый джекпот», – поделился эмоциями Александр, который теперь точно знает, что без лопаты, запасной одежды, еды, воды, антидепрессанта или бутылки водки и полного бака в авто выезжать за пределы города зимой категорически нельзя. На вопрос, есть ли у вас фото, Александр сказал: «Что-то есть, но они смазанные и темные. В самый пик ситуации нам было не до фото. А когда в полчетвертого утра, спустя одиннадцать часов, которые показались нам вечностью, нас откопали из снежного сугроба, мы старались побыстрее вернуться назад. До Александрии дорога по состоянию на два часа дня была еще не расчищена и закрыта. Вот так мы съездили за подарками для родных. Потому, если вспомнить ваш вопрос о ярких впечатлениях уходящего года, оно таки было… Под конец 2018 года жизнь и стихия неслабо так встряхнули».

Кира Давыдова

комментария 2

  • Андерсон пишет:

    А погноз погоды и даже штормовое предупреждение для кого публикуют? Мозги включать нужно хоть иногда. Каждую зиму одно и тоже, а нам все по боку.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Ядовитый пишет:

    Повезло с пленом! Не по керченскому проливу от нас в Кременчуг добираться…))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.