Окт
14

«Подарок судьбы» — есть у нее такой верлибр. Как и она, я считаю лучшими подарками судьбы встречи с хорошими людьми. И встречу с ней тоже. Меня отправили к ней по заданию редакции, написать заметку. Думала – будет очередной рутинный материал, ничего интересного. А вышло совсем наоборот.

Едва мы познакомились, у меня возникло чувство, будто я знаю ее чуть ли не всю жизнь. Такой она была со всеми – открытой, улыбчивой, щедрой. Со всеми умела найти общий язык. В просторной комнате ее квартиры – цветы, большое старинное зеркало, кокетливый парик, лампа под абажуром, видеокассеты с записями ее любимого Николая Баскова. Причем записывала она его выступления сама, подключая видеомагнитофон к телевизору. «Ничего себе, — подумала я тогда. – И не скажешь, что человеку за 80».

Та заметка была о том, что она – Антонина Тимофеевна Криуленко – стала лауреатом областной педагогической премии имени В.Сухомлинского – за книгу «Страницы жизни учителя». Книгу Антонина Тимофеевна тоже мне подарила. Потом, в наши последующие встречи, я никогда не уходила от нее с пустыми руками – то вышитую салфеточку подарит, то очередную книгу. А главное – всегда мощный заряд позитива и личный пример – какой нужно быть, как встретить зиму жизни: без жалоб, с юмором, активно, чтоб никому не в тягость, чтобы к тебе тянулись.

«Страницы жизни учителя» стала одной из моих любимых книг местных авторов. Почему? В чем вообще секрет притягательности книг Антонины Криуленко, даже сборников верлибров, пусть и не совершенных, написанных скорее, как дневники – для себя и своих родных? Я думаю – в искренности. Она щедро делилась подробностями своей долгой и непростой жизни, иллюстрируя их многочисленными фотографиями, своим опытом, своими удачами и неудачами, переживаниями, размышлениями – вела доверительный разговор с читателями, как будто с близкими и давно знакомыми людьми. Стоит открыть ее книгу – и она предстает перед глазами, как живая – со своей теплой улыбкой с прищуром, мудрая и светлая. «Активного долголетия», — подписала она для меня свою книгу. Пожелала мне того, чем обладала сама, дала мудрый совет и жизненную подсказку. Спасибо Вам, Антонина Тимофеевна. Хотя я и не была Вашей ученицей в школе, Вы многому меня научили – личным примером и через книги.

А восьмого октября на здании гимназии №1 им. Т.Шевченко была торжественно открыта памятная доска Антонине Криуленко — лауреату премии им. В.Сухомлинского, участнику боевых действий Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Отечественной войны ІІ степени и ордена «За мужество», отличнику народного образования Украины, организатору 20 музеев в учебных заведениях Александрии и района, Почетному гражданину Александрии.

Антонина Тимофеевна родилась 1 марта 1920 года в Александрии. Студенткой ДГУ параллельно училась в школе медсестер. В начале войны ушла в армию добровольцем. Приходилось на себе тащить раненых с передовой, оказывать им первую медицинскую помощь, быть донором. В сентябре 1942 года санитарный поезд попал под бомбежку, Антонина была тяжело ранена, получила инвалидность и была направлена на работу в Туркменистан, а после освобождения Александрии вернулась на родину.

Комсомолка, активистка, в 1946 году она стала работать по специальности – учила детей сначала в педучилище, а с  1949 года – в школе №1. Старалась воспитывать детей чуткими, образованными и патриотичными. Огромное внимание уделяла внешкольной работе, умела сдружить учеников на всю жизнь. Энергии этой женщины хватило бы на несколько жизней. Потому и успела за свою жизнь так много. Была секретарем горкома комсомола, работала в краеведческом музее, позднее избиралась председателем совета ветеранов комсомола города, вела активную поисковую работу, на основе которой организовала 20 музеев боевой славы в школах города и района, музеев истории воинских частей и заведений Александрии. К 65-летию Победы издала трилогию: «Была война», «Огненные годы», «Стояли насмерть». За книгу «Ностальгия» стала лауреатом премии им. Ленина, за книгу «Страницы жизни учителя» — лауреатом премии им.В.Сухомлинского. А после было еще множество книг: «Эскизы природы», «Подкована счастьем», «Река судьбы», «В мир познаний», «Еще не вечер» и много других – всего более 50.

Ушла из жизни Антонина Тимофеевна тоже в марте – в 2012 году, встретив 92-й День рождения. До конца дней сохранила оптимизм, привычку не жаловаться, чувство юмора. Она останется в нашей памяти неутомимой, активной.

Воспоминаниями о ней поделилась ее ученица, заместитель директора по воспитательной части Александрийского медучилища Наталия Щербина: «По окончании 4 классов сельской школы родители определили меня в александрийскую школу №1, где преподавала русский язык и литературу Антонина Тимофеевна. В первом же диктанте слово счастье я написала на украинском языке. Она вызвала меня и сказала: «Я понимаю, что тебе нужно утвердиться на новом месте, но пятерку не могу поставить». — «Так я же украинка!» — «Ну и что? Ты должна знать не только украинский, но и русский, и английский языки. Нужно знать много языков, тогда ты будешь счастливой украинкой». Эти слова и сегодня у меня в памяти. Я называю Антонину Тимофеевну человеком-легендой, и не только для Александрии, для Кировоградской области, а и за пределами Украины. Работая с нами, она посещала и Россию, и Белоруссию, и Узбекистан, жила не только своей жизнью и жизнью своих родных и близких, а и каждым из нас. В Александрии я жила на съемной квартире. И только она и наш классный руководитель Елена Терентьевна подкармливали меня из своих скромных учительских «тормозков», понимали, как мне было трудно. Участь в педучилище, я все равно приходила в школу к Антонине Тимофеевне, как и когда училась в институте, стала педагогом. Не было и дня, чтобы я с ней не говорила. Это была живая энциклопедия, знала все обо всех, на любой вопрос можно было получить от нее ответ. Ей можно было звонить рано утром и поздно вечером. Если бы на нашей украинской земле было больше таких искренних, мудрых, добрых людей, нам жилось бы намного лучше. Низкий ей поклон. Даже в последние годы своей жизни она никогда не сидела без дела, занималась рукоделием, писала книги,  мастерила поделки из бисера, вышивала. Своей правнучке, которая живет в США, своими руками сшила вышиванку и сделала веночек. И очень радовалась, что правнучка заняла первое место на фестивале украинской вышиванки. Поэтому я хочу обратиться к молодежи – учите украинский, русский, английский, немецкий языки – тогда вы будете мудрыми и совершенными в общении с другими народами, жить с ними дружно, чтобы на нашей земле и во всем мире царили мир, покой и благодать».

Открыли мемориальную доску дочь Антонины Тимофеевны Татьяна Губенко и заместитель мэра Александрии Людмила Сосна. Учащиеся гимназии и гости торжества положили у ее подножия цветы в знак уважения и памяти о хорошем человеке.

«Я влюблена в свое дело. Пусть будет это моим подарком моим землякам. Я люблю людей, люблю жизнь», — так закончила свою автобиографию в одной из книг Антонина Тимофеевна. Побольше бы таких людей.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11