27.08
2019

Уже стало недоброй традицией, когда приближения отопительного сезона тепловики да, собственно, и все горожане ожидают с тревогой. Этот год не стал исключением: до начала сезона осталось два месяца, а проблем, как говорится, на годы вперед. Об этом наш разговор с главным инженером КП «Теплокоммунэнерго» Виталием Карпенко.

– На прошлой неделе директор Кропивницкого КП «Теплоэнергетик» заявил, что из-за технического состояния котельных 15 октября отопительный сезон не начнется, и что для функционирования предприятия нужно 15 млн гривен из бюджета. У нас тоже такая ситуация?


– В Александрии, по сравнению с другими городами, ситуация не самая худшая, но угрожающая. Этому есть несколько причин. Если мы не оплатим 90% задолженности перед НАК «Нафтогаз України», то на новый отопительный сезон нам не откроют лимита на топливо. В этом году вопрос погашения долгов газовщики ставят более чем серьезно и есть вероятность, что их предупреждения станут реальностью. Если такое случится, «Теплокоммунэнерго» сможет проработать какой-то месяц, а потом котельные придется останавливать!

Чтобы этого не произошло, мы должны уменьшить задолженность минимум до 10%. Сейчас оплачено 88,6%, и в процентном выражении может показаться, что осталось совсем немного, но в реальных цифрах эта сумма составляет 8,4 млн гривен. А учитывая, что наши абоненты не спешат расплачиваться по долгам, то это очень большая сумма. Всего же задолженность потребителей за природный газ перед КП «Теплокоммунэнерго» составляет 65,3 млн грн, из них 49 млн – долг населения.

– Платежки в сезоне 2018-19 годов для многих оказались просто неподъёмными, и все больше людей хотят отказаться от централизованного отопления.

– Мы понимаем положение горожан, но и нас нужно понять – не мы устанавливаем цену на газ. Поэтому сотрудники КП «Теплокоммунэнерго» активно проводят разъяснительную работу. Если вы не в состоянии вовремя оплатить счета за тепло, можно заключить договор реструктуризации и оплачивать долг частями.

Массовое отключение потребителей от централизованного теплоснабжения – это еще одна проблема для КП. Уже выдано больше 1000 разрешений на отключение. Такое массовое отключение ведет к разбалансировке системы и подорожанию себестоимости тепла. Поэтому городские власти приняли, считаю, правильное решение о приостановке выдачи разрешений на отключение отдельных квартир. Это можно делать только всем домом. В Александрии три многоэтажки уже полностью перешли на автономное отопление, в 19 домах 50 % квартир отказались от услуг ТКЭ, поэтому мы рассматриваем возможность отключения этих домов от централизованного отопления.

– Что будет с тарифами в новом отопительном сезоне, ведь Кабинет Министров принял постановление, которым зафиксировал предельный тариф в размере 1400 грн за 1 Гкал тепла для городов областного значения?

– Экономически обоснованные тарифы в этих городах, в том числе и в Александрии, значительно выше принятых Кабмином, поэтому разницу в стоимости тепла придется покрывать за счет местного бюджета. Эта сумма составляет 29 млн гривен. Готов ли к этому наш город – это вопрос к местным властям.

– Недавно была озвучена информация о том, что в этом году КП «Теплокоммунэнерго» не получит кредита на реконструкцию объектов предприятия.

– Так и есть. Такая ситуация сложилась из-за нестыковок в законодательстве. Для получения кредитных средств от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на реализацию проекта оптимизации системы теплообеспечения Александрии, над которым мы работаем многие годы, нужен залог в сумме 500 млн грн, а таких денег у нашего города нет. В аналогичной ситуации оказались и другие украинские города, которые участвуют в этой программе и получили возможность за счет кредитов ЕИБ модернизировать свои котельные и теплосети. Мы отправили повторный запрос в банк, и сейчас к нам приехали его технические эксперты для изучения ситуации.

Также городским головой Степаном Цапюком совместно с мэрами других городов были направлены по этому поводу обращения к Президенту Украины и в Кабинет Министров.

– Но подготовка к отопительному сезону идет?

– На сегодня котельные, тепловые пункты и сети готовы к работе на 65%, а малые котельные на 100. Чтобы минимизировать возможные аварии на тепловых сетях, будем проводить гидравлические испытания, сейчас идет подготовительная работа.

С.Иванов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень