Мар
2

Сегодня много говорят о возможности террористических актов, но иногда угроза жизни и здоровью граждан возникает там, где ее совсем не ждут – например, в тихой Александрии.

У нас одного такого “террориста” Александрийский горрайонный суд приговорил к двум годам условно за преступление, которое могло иметь масштабы большой трагедии…


Теплым майским утром этот молодой человек в районе станции Королевка с железнодорожной колеи свинтил 50 штук болтов, нанеся тем самым  Одесской железной дороге 630 гривен материального ущерба.

Казалось бы, всего-то  шесть сотен ущерба – воруют и больше. И ничего в этом деле нет примечательного, тем более что о подобном случае  гениально рассазал Антон Чехов. Но если чеховский герой совершенно не сознавал своей вины,  наивно разводя руками, мол: «Ну и че? У нас все так делают и грузила хорошие получаются»,  то у нашего героя понимание возможных последствий было осознанным.

На суде он признался,  что действовал умышленно, и своровал это болты из корыстных побуждений – он сдал их на металлолом,  а на вырученные 70 гривен купил себе еды. Он рассуждал,  что ущерб будет минимальным,  а более серьезные последствия железнодорожники смогут предотвратить.

Но выводы, сделанные специалистами, говорят о том, что такие действия могли стать трагическими для десятков и сотен людей. И если бы,  как говорится, звезды в тот день сложились не в нашу пользу, то под Александрией могла бы случиться большая катастрофа.

Согласно заключению эксерта, “установленная скорость движения для пассажирских поездов на данном участке пути составляет 100 км в час. Таким образом, хищение 50 клеммных болтов могло повлечь аварию поезда, создать опасность для жизни и привести к травмированию или гибели людей”.

В вынесенном приговоре сказано: «Обвиняемый осознавал и предвидел, что могли наступить общественно опасные последствия, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение. Несмотря на это, довел преступление до конца…».

К счастью, путейцы вовремя обнаружили  потенциальную угрозу и предотвратили аварию. И хоть история не любит сослагательных наклонений, но ведь все могло бы случиться иначе.  Можно только представить поезд,  слетающий с рельс на скорости 100 км в час.  Тогда и статьи, и сроки были бы другими, и летели бы головы у всех – от стрелочников, в прямом смысле слова, до высшего руководства ОЖД…

Сергей Гавриленко

комментариев 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11