Сен
24

Как известно, с 1 июля вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Закон декларировали как разрушающий монополию ЖЭКов, но по сути монополия будет сохранена, если за управление своим имуществом не возьмутся сами жильцы — посредством тех же обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые успешно действовали и до принятия Закона в домах, где жильцы создали их самостоятельно.

В Александрии на фоне необходимости определиться со статусом дома (создать ОСМД или выбрать управителя (управляющую компанию) жители многоэтажек конфликтуют друг с другом. Так, на заседание исполкома, где рассматривался проект решения о передаче многоквартирного дома по проспекту Ленина,111 с баланса КП «Житлогосп» на баланс ОСМД «Арка», пришли жители этой девятиэтажки, представляющие разные стороны разгоревшегося конфликта.

Как сообщил начальник УЖКХ Владимир Литовченко, инициативная группа жителей дома предъявляет претензии председателю правления ОСМД «Арка» Александру Гончаренко по поводу того, что не всех опрашивали, согласны ли они создать общество совладельцев, а на собрании, где принималось соответствующее решение, присутствовали всего 50 человек. Инициативная группа выступает против спешки: не все знают о Законе и его положениях, где есть много подводных камней, многие поставили подписи чисто механически, людям нужно время, чтобы изучить вопрос и обсудить в более широком кругу жителей дома. В принципе, если собран пакет необходимых документов, местной власти ничего не остается, как выполнить предусмотренную законом процедуру передачи. Но поскольку в перспективе таких конфликтов может быть много, местная власть выслушала представителей обоих сторон конфликта, чтобы определиться, как поступать в дальнейшем.

Законом установлено, что каждый совладелец (его представитель) в ходе голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, многоквартирного дома. Также предусмотрено, что в одном доме может быть создано одно ОСМД. Тарифы на содержание дома устанавливаются на общем собрании жильцов (их должно быть не менее 50%). Кроме того, в Земельном кодексе сказано, что земля под многоквартирным домом будет безвозмездно передана в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома. Но если в течение года со дня вступления Закона в силу жильцы не создадут ОСМД или самостоятельно не передадут свой дом управителю – физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (фирме или компании), — за них это сделают местные власти.

Александр Гончаренко, в начале мая избранный председателем правления ОСМД «Арка», сообщил: площадь дома по проспекту Ленина,111  – более 12 тысяч метров, за создание ОСМД голосовали более 9 тысяч метров, из них «за» – 8 тысяч квадратных метров. В доме по проспекту Ленина 111 — 205 квартир и шесть нежилых помещений. В целом – 211 физических и юридических лиц, которые имеют право голоса. На собрании, действительно, было немного людей, но потом, в ходе раздачи писем, в опросе приняли участие 149 лиц из 211, то есть, более 70 процентов. 62 человека не приняли участие в голосовании (29%). Из 149 за создание ОСМД проголосовали 129 человек (86%), против – 8, и 12 воздержались. 62 имеющий право голоса не проголосовали по разным причинам – кто-то не хотел, кого-то не было на месте. «Мы зарегистрировались в соответствии с действующим законодательством и стараемся завершить процедуру создания ОСМД, чтобы можно было содержать дом в нормальном состоянии и даже улучшать условия проживания в нем. Мы создали свой сайт, где есть фотографии состояния дома, и предложения по смете будущего ОСМД,  все это ни от кого не прячется, вывешивается и на доски объявления на подъездах. Никто механически ничего не подписывал. Опросные листы каждый человек заполнял и подписывал лично. Оригиналы этих документов у меня есть. Предлагаю принять решение, а мы до заседания сессии доработаем возникающие вопросы», — сказал членам исполкома Александр Гончаренко.

По его словам, создание ОСМД проводилось по всем правилам, о чем свидетельствует протокол собрания. На вопрос, что же тогда не устраивает его оппонентов, председатель правления процитировал слова тех, кто выступает против ОСМД: «Если мы сейчас не платим за жилищно-коммунальные услуги, нам ничего не будет, а если будет ОСМД – нас выгонят из квартир». А на собрании подчеркивалось  – те, кто имеет право на субсидии, будет ими пользоваться, повышения квартплаты не планируется. Даже при теперешнем уровне оплаты можно будет выполнить больше работ по благоустройству, чем сейчас. Глава инициативной группы, выступающей против передачи дома на баланс ОСМД «Арка» Наталья Чечель пояснила позицию части жильцов дома (в группу вошли 79 квартир): «Почему люди изначально голосовали против? Потому что никакой разъяснительной работы с ними не проводилось. Большое количество жильцов – это пенсионеры, у которых нет доступа к Интернету, которые не знают законов, своих прав и обязанностей. По Закону, на собрании должны присутствовать 50% жителей дома, если их меньше – собрание должно проводиться повторно. В нашем случае этого не было. Мы не против ОСМД, мы знаем о Законе и о том, что должны сделать выбор. Но в нашем распоряжении есть еще год. Мы против спешки, с которой все это делается, и которая вызывает у нас сомнения и недоверие. За год мы сможем выбрать самый оптимальный и выгодный для жильцов дома вариант. Допустим, организовать ОСМД, в которое будет входить весь «квадрат», несколько домов – и это будет выгоднее для жильцов. Можно рассмотреть и вариант перезаключения договоров с «Житлогоспом». Есть время, чтобы все обдумать, провести работу с пенсионерами, изучить законодательство, выбрать выгодные для себя условия и достойного кандидата на должность председателя правления, который будет пользоваться доверием и уважением жителей дома. Мы очень просим вас не передавать дом 111 на баланс ОСМД «Арка», создать депутатскую комиссию по изучению этого вопроса».

«Если мы примем чью-либо сторону, это только усугубит конфликт», — подытожил прения мэр Степан Цапюк. Вопрос о передаче дома обществу совладельцев был снят с рассмотрения, и тут же, на заседании исполкома, создана комиссия в составе депутатов горсовета Анатолия Горошко, Ивана Бугайченко, члена исполкома Людмилы Артюховой, представителей юридического управления и УЖКХ с целью изучить ситуацию, провести собрание с жителями дома и проверить, соответствует ли процедура создания ОСМД нормам законодательства. После выводов комиссии и будет принято окончательное решение о судьбе ОСМД «Арка». Кстати, без выводов этой комиссии власть не будет принимать решений о создании ОСМД и передаче домов на их баланс. Эта группа будет обязательно учитывать разные мнения жильцов и станет своего рода рефери при возникновении конфликтов в процессе создания ОСМД.

Елена Карпачева

, .

комментария 2

  • АRлЕkiNo пишет:

    Если условно абстрагироваться от всего вороха освещённой коллизии и получить простой и понятный ответ, а когда и на каких правах 205-кв дом с приватизированой жилплощадью, большинством голосов да и капитулировал перед незаконным монополюгой Житлогоспом — признав его БАЛАНСОУТРИМУВАЧЕМ!? Кто персонально и письменно подтвердит, что он такое согласие давал, и что сей манускрипт как основополагающий документ хранится в несгораемом сейфе Житлогоспа? Т.е. если первое осуществлено незаконно, то должна речь идти о ВЗЯТИИ на баланс, а не ПЕРЕДАЧЕ!

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Обещали этот вопрос повторно рассмотреть на ближайшем исполкоме — по крайней мере, заслушать вывод созданной комиссии. Но сегодня на заседании исполкома его не рассматривали. Насчет взятия на баланс согласна.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11