9.10
2018

Жить на съемной квартире – испытание не для слабонервных, но от этого никуда не деться тем, кто не обзавелся собственным жильем. Причины разные, и их много. Раньше, при Союзе, квартиры выдавало государство, то есть обычный строитель, учитель и даже дворник мог получить не то что ведомственное жилье – его давали в личную собственность. Потом развал, перестройка, независимая Украина, денежно-рыночные отношения. Государство жилья не строит, а значит – не дает. Теперь единственный выход – покупка. При нынешних реальных александрийских зарплатах в 2-7 тысяч гривен квартира стоимостью в 150-250 тысяч гривен – скорее утопия, нежели реальность. Словом, если при Союзе родители-бабушки-дедушки не обзавелись парой-тройкой квартир, идя на разные бюрократические хитрости, – дети и внуки вынуждены либо зарабатывать на свое жилье, либо скитаться по съемным квартирам.


Именно такой контингент в Александрии точно знает, во сколько и когда нужно приходить в редакцию нашей газеты, чтобы заполучить свеженькие объявления. Мы пообщались с несколькими александрийцами, которые рассказали о жизни без собственного жилья.

35-летняя Марина родом из села. Учительница младших классов вынуждена была переехать в Александрию, чтобы устроиться по профессии. Но работу ей предложили не в городе, ежедневно она добирается до школы автобусом. В Александрии снимает квартиру. По средам отпрашивается с работы уже вторую неделю, чтобы купить объявления об аренде жилья: «Уже лет восемь я так живу. Родители умерли, и в отцовском доме живет брат с семьей. А я вот год прожила на квартире и снова нужно съезжать. Хозяева нашли покупателя. А у меня есть две недели, чтобы выбраться. Вроде есть один вариант, только в квартире совсем нет мебели. Зато аренда всего тысяча гривен. Это меньше, чем просят остальные. А я не знаю, как и эту тысячу платить. Вдобавок ведь еще коммунальные услуги по полной стоимости. И если свет и воду я могу сэкономить, за отопление пару тысяч, а то и больше придется отдать. Вот вроде и зарплата не минимальная – получаю шесть тысяч, но жить трудно. В день на проезд трачу 25 гривен, а это больше 500 гривен в месяц. Зимой 3,5 или четыре тысячи нужно отдать за квартиру, а на оставшиеся 2 и кормить себя, и одевать, и лекарства покупать, если вдруг заболею. Правда, про запас у меня всегда есть кредитная карта банка. Вот в прошлом году попала в больницу с осложнением после простуды, и обошлось мне все это в 9 тысяч. Теперь кредит отдаю. Жаловаться не привыкла, просить помощи – с чего вдруг? Таких, как я, вон – почти вся молодежь».

Объявления о сдаче жилья в аренду, равно как и о предложениях работы, – самые горячие и ожидаемые. Толпы людей прибегают за ними, чтобы побыстрее вызвонить и договориться с собственниками жилья и работодателями. У стен редакции мы увидели недовольного молодого человека, который эмоционально разговаривал по телефону. «Вы представляете, наша Александрия покруче Кременчуга. Вот объясните мне, темному, за что люди берут такие деньги за аренду квартир? 1,5-2,5 тысячи плюс оплата коммунальных услуг», – в сердцах рассказал парень. В разговоре выяснилось, что перед нами молодой отец. Жена в декретном отпуске, малышу полгода, и вдруг хозяева арендованной ими квартиры решили переехать в нее сами. Жили, мол, до этого в доме, получали субсидию на дом и на квартиру. Теперь государство урезало льготы, и отапливать дом им будет дорого. Потому и попросили квартирантов съехать. «У меня десять дней, чтобы найти жилье и съехать. Работаю каждый день с утра до вечера. Зарабатываю едва ли 7 тысяч. Но когда стал узнавать новые расценки на аренду, понял – не потяну. Посудите сами: если аренда двухкомнатной квартиры 1,5 тысячи гривен, сколько ж тысяч нам за нее придется отдать зимой? Пять, не меньше. Остается две тысячи на семью и 860 гривен детских. Это голодовка, понимаете? Ребенок болел вот обычным ОРЗ, мы почти две тысячи потратили на лечение. Детских даже на памперсы не хватает. Бросать жену с ребенком и ехать на заработки – советуют все вокруг. Мол, на квартиру заработаешь и на жизнь. Может, у меня амбиции, но скажите, разве это нормально – почему я должен оставлять семью? Я им нужен каждый день. Я сына своего видеть хочу каждый день. Он растет, перенимает привычки, чувствует заботу, что его любят. Мне 29 лет, я хороший специалист в своей сфере. Но прокормить семью в родной стране я не способен. Не говоря уже о возможности накопить на свое жилье».

Семейная пара Наталья и Александр в поисках жилья уже несколько недель. Но подходящего варианта никак найти не могут. «В квартире, которую сейчас снимаем, мы с мужем прожили три года. И до этого проблем как-то не было, все какие-то знакомые сдавали. Мы обо всем договаривались без проблем. А теперь вот ищем по объявлениям. И это просто ужас. Мы устали ходить по всем этим сараям. Вот, например, на прошлой неделе мы смотрели квартиру. Хозяйка – женщина преклонных лет. Она сразу заявила, что нельзя проводить интернет, что-то вешать, вбивать гвозди в стены и убирать чужие вещи, которых в квартире немало. Старые сломанные шкафы, разобранный полуразрушенный диван, два шкафа с вещами, все в жуткой пыли и пятнах. Окно на кухне не закрывается – нужно ремонтировать. Кранов нет. Плитка в кухне и ванной оббита и сложена кучей на полу. Умывальник в ванной с трещиной. Розетки и выключатели убитые временем и предыдущими квартиросъемщиками. Канализационные трубы везде старые. На стенах местами обои, местами побелка или газеты. Словом, мрак полный. За аренду бабушка просила тысячу гривен. На вопрос, кто будет и за какие деньги приводить квартиру в человеческий вид, бабуля ответила: «Конечно, вы сами. Вам же здесь жить. Не хотите? Другие придут». Еще есть странные владельцы, которые считают свою квартиру, вонючую или с ремонтом времен Советского Союза, Букингемским дворцом».

Когда начинаешь искать квартиру, нужно, наверное, смириться с тем, что ты столкнешься с хибарами, которые люди по ошибке называют жильем. Казалось бы, с одной стороны, собственники свободного жилья должны радоваться, что кто-то будет жить и оплачивать, особенно зимой, квартиру, идти на уступки, договариваться. С другой стороны, имеем реальность – собственники просто пытаются заработать. Мол, радуйтесь, что приютили – все остальное ваша забота. Трудно понять, на основе чего формируется рынок съемного жилья в Александрии. Те, кто сдает квартиры, большей частью (если не абсолютно все) налогов не платят, договор подписывать не хотят, а значит – в любой момент могут попросить съехать. А ты, к примеру, поклеишь обои, подремонтируешь все, поставишь новые розетки и выключатели. Словом, потратишь тысячи три – как минимум, время, силы и – ищи себе другое жилье. И снова вкладывай деньги в чужое имущество. А если люди без собственного жилья получают минимальную заработную плату? Выходит, одной зарплаты не хватит даже на жилье, субсидия ведь таким не светит. Как жить целому поколению бездомных в государстве? А тем временем новости о соцстандартах продолжают «бодрить и укреплять веру в светлое будущее»: «…чтобы компенсировать рост цен, минимальную пенсию повысили на 62 грн, а общий прожиточный минимум – на 77 грн».

Арина Саржевская

Один комментарий

  • Хфвілософ пишет:

    При рыночной экономике (товарно-денежные отношения, оборот денег, присутствуют во всех зрелых общественных формациях), разве может быть иначе?! Спрос рождает предложение. Цена, на жилье или его аренда «вдохновляется»-определяется спросом… «Дикий»-свободный вожделенный Рынок «диктует»-регулирует ВСЕ! Господствуют 4-е свободы перемещения — товаров, услуг, РАБ.СИЛЫ и капитала.(нашел себя трудящийся?)
    -И Человек с его проблемами становления, трудностями, безысходностью не то что на каком-то 10-м месте, в смысле заботы о нем… Нет! Он и есть, тот самый расходный материал этой стихии, стихии свободного рынка!
    Так и хочется сказать — за что боролись, на то и напоролись! Теперь безысходность проникновенно и аргументированно демонстрируете?
    Разве можно обвинять волка, в том, что он кровожаден, и ягненочка задрал, или небо, за то что голубое, а когда тучку впустило пролилось дождем?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень