21.05
2021

О том, что реформа медицины, начатая бывшим и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, будет иметь далекие последствия, говорили давно и много. И вот первые ее «плоды» появились в нашем городе.

Дмитрий Вдовиченко умер сегодня, 21 мая. Ещё 19, 20 мая его можно было спасти, но, увы, на помощь ему прийти было некому. Вот хронология событий.

19 мая к Анатолию Тримбачу обратился брат Вдовиченко – Роман (у горожан уже вошло в привычку по всем вопросам, касающимся неблагополучных и оказавшихся в тяжёлых ситуациях людей, обращаться в БФ “Шлях до життя”. Не в полицию или больницу, а именно к руководителю этого фонда. Обращаются, потому что знают – здесь не откажут в помощи и сделают все возможное, чтобы спасти человека. Потому что здесь не потребуют документы, кучу справок, предоплату за лечение, не будут задавать “неудобные” вопросы).

Роман, которому несколько лет назад также помогал Тримбач, сообщил, что его брат Дмитрий совсем плохой – несколько дней не может встать с кровати. Выяснилось, что он долгое время лечился от туберкулёза, а года два назад исчез. Появился Дмитрий в Александрии две недели назад. Роман не смог взять брата к себе, так как у него дома маленький ребенок, поэтому приютил в заброшенном доме на Кировоградском шоссе. Дима был чувствовал себя плохо – болезнь явно прогрессировала. В последние дни он вообще перестал самостоятельно передвигаться и не мог встать с кровати без посторонней помощи.

– Я ничем не могу помочь брату, – рассказал Роман. – Я сам инвалид, нигде не работаю, денег нет. По своему опыту знаю, что таким людям, как мы, никто помогать не станет – сегодня за все нужно платить.

На место приехал Тримбач, сделал анализ на СПИД и гепатит. Выявил гепатит-С. Так как больной был в критическом состоянии, вызвал скорую помощь. Приехавшие врачи оказали первую помощь и передали информацию по инстанции. Они сообщили, что теперь о больном должны побеспокоиться семейный врач и специалисты противотуберкулезного диспансера. Помощь ждали два дня, но к больному так никто и не приехал. 21 мая Тримбач договорился, что Дмитрию сделают рентген и он отвезет его в областной туберкулезный диспансер.

– Никто не хотел даже в машину сажать человека в таком состоянии и с таким диагнозом, – говорит Анатолий. – Медицинские учреждения не уполномочены, а таксисты наотрез отказываются, узнав кого и куда нужно везти. Все-таки я организовал помощников и решил везти на собственной машине, но, увы, было поздно – когда мы приехали забирать Дмитрия, он был уже мертв. Он задохнулся буквально у брата на руках, когда его готовили в отправке в диспансер.

Раньше такого пациента отправили бы в городской противотуберкулёзный диспансер, но, как рассказала его главврач – Алла Сотенко, заведение больше не принимает больных. Согласно новой реформе медицины, диспансер с 1 июня закрывается и лечит больных будут только амбулаторно. Тяжёлых же, таких как Дмитрий, нужно отправлять в областной диспансер. Вот только кто и за чей счёт будет этим заниматься – этого никто не знает.

В свою очередь, заведующая Александрийской подстанции «Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф в Кировоградской области» Ольга Кочерга сообщила, что такие пациенты вне зоны их ответственности. Они передали информацию местному семейному врачу и врачу фтизиатру для принятия мер…

Наверняка многие горожане помнят прошлогоднюю акцию у городского противотуберкулезного диспансера, когда активисты выставили бутафорский гроб в знак протеста против его закрытия. Так вот теперь это уже не бутафория и сегодня реорганизация специализированных медицинских учреждений начала давать свои первые “плоды”.

Тогда мы писали, что более 80 % пациентов тубдиспансеры – это люди малоимущие и асоциальные элементы. Это те люди, которые никогда не поедут на лечение в другой город – у них просто нет средств. Не будут лечиться они и у семейных врачей – у них нет договоров, а подписывать декларации с такими гражданами никто не хочет. Да и сами семейные врачи совершенно не готовы к работе с такими пациентами – тут нужно иметь специальные знания.

По утверждениям городских врачей подобных случаев уже в этом году было несколько. А ещё по словам врачей-фтизиатров, туберкулёзный диспансер можно было сохранить, но их учреждению национальная служба здоровья выставила такие условия и требования, что выполнить их никак невозможно. Также, согласно постановлению Кабмина, национальная служба здоровья может финансировать только один диспансер в области…

А может такие люди нам не нужны? Зачем нам тубезкулезные и бездомные? Тогда и вопросов нет, пусть дело “Доктора смерть” продолжается…

– Считаю, что в городе нужна специальная служба, которая будет заниматься таким контингентом, – говорит Тримбач. – На закрытии диспансера, уверен, сэкономлено немало средств, так может какую-то часть выделить на содержание автомобиля и специалиста, который работал бы с больными и возил на лечение в областной центр. 

С. Иванов

коментарі 4

  • Читач пишет:

    До чого тут Супрун, якщо два роки поспіль у нашій країні повним ходом йде “велике будівництво”…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Анонім пишет:

      “Велике будівництво” йде вже восьмий рік поспіль…

      Мне нравится! Thumb up 0

  • ІНА пишет:

    Обрали наркомана? Хавайте!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Ser Antizid пишет:

    Пока не поймете что морЖЫДовые рожи вами манипулируют,устроили геноцид словян.Им нужна ЗЕМЛЯ Украины а гои не нужны.Толку не будет!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень