28.10
2019

Кто помнит, когда в Александрии сдали последний дом, построенный за бюджетные деньги? Это было так давно, что кажется сказкой. Не верили в такие сказки и в областном центре, пока 18 сентября этого года 54 счастливых новосела не получили ключи от квартир в многоэтажке, которую возвели на средства городского бюджета.

А что в Александрии? Оказывается, сегодня у городской власти появилась возможность участвовать в долевом строительстве жилья – сегодня это называется государственно-частным партнерством.
В начале этого года в нашем городе был создан строительный кооператив «Александрия», в который вошли участники боевых действий, малообеспеченные семьи, мать-одиночка – те, кто имеет право на улучшение жилищных условий.

– Сначала мы хотели строить дом с нуля и искали под него место, – говорит председатель кооператива Александр Гуржий. – Мы обратились к мэру города Степану Цапюку, а он выступил со встречным предложением: не начинать строительства с нуля, а взяться за недострой на ул. Героев Сталинграда, 31а.

27 лет эта недостроенная многоэтажка на БАМе стояла руиной, служа пристанищем для бомжей и наркоманов. Но в 2017 году государственным регистратором горсовета дом был взят на учет как бесхозное недвижимое имущество. Тогда было выяснено, что строительство осуществлялось под жилищный кооператив. Владельцев и членов кооператива искали несколько лет, но они так и не объявились, и вот в январе 2019 года решением суда дом был передан в коммунальную собственность горсовета.

Место нам подходит по всем параметрам: рядом есть все технические коммуникации, в районе развита инфраструктура. В наших планах – достроить третий этаж в одном из корпусов дома, и тогда здесь можно обустраивать 36 1-2-3-комнатных квартир. Мы решили, что если уж начинать строительство, то чтобы во всем были применены современные технологии. Естественно, мы его утеплим, а для обеспечения собственной электроэнергией установим на крыше солнечные батареи.

Помимо долевого участия членов кооператива и городских властей, мы планируем получить частичное финансирование из государственной программы помощи участникам боевых действий. Большую часть расходов займет составление проектно-технической документации. В этом нам обещала помочь облгосадминистрация.

Но прежде чем начинать какие-либо работы, нужно получить акт технического обследования объекта, ведь за годы бесхозного простоя строительные конструкции были подвержены разрушительному воздействию внешней среды, и они изменили свой расчётный срок эксплуатации. Я несколько раз встречался с городским руководством и нам обещали оказать в этом всяческое содействие и финансовую поддержку, – сказал в заключение А.Гуржий.

Сергей Гавриленко

комментариев 5

  • Аноним пишет:

    Плохо искали,члены кооператива пострадали,так как стройку заморозили,а деньги пропали,и куда обращаться нам!!????

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Ещё анонимистей пишет:

      Туда же, куда пожилым людям, за своими советскими сбережениями, гарантированными дерьмократическим государством))

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Ну, наконец! пишет:

    Это есть Виват! Віва академия, віва профессорэ…
    Вистоявся новострой!))
    І херня, що без малого, років на тридцять спізнились… -Державу мабуть розбудовували?))
    Чи чекали окончательной победы… над здоровом глуздом?)

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Сколько лет эта руина простояла пеоед нашими окнами -поосто ужас. Чего мы не насмотрелись и не наслушались за эти годы!Там уже не осталось ничего живого. Какие там к черту обследования?Деньги на ветер.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Аноним пишет:

        У ветра есть вектор!
        Из карманов доверчивых людей в карман нувориша!
        Теперь малехо навпаки…хотя конец известен и печален((

        Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень