Ноя
9

    Об этом нашему корреспонденту сообщил начальник управления сельского хозяйства РГА Александр Ткаченко.

     – В связи с неблагоприятными погодными условиями прошлого года, у аграриев были серьёзные опасения насчёт сбора зерновых, так как порядка 10% озимых пропали на полях, и весной эти площади пришлось пересеивать. Из-за этого запланированных культур собрано меньше, но по валовому сбору показатель вышел такой же, как и в 2015 году. Нужно отдать должное нашим аграриям – они научились достойно выходить из таких непростых ситуаций.

  На сегодняшний день на полях района завершён сбор подсолнечника, заканчивается сбор кукурузы. Показатель урожайности средний – в пределах 60 центнеров с гектара, хотя в некоторых хозяйствах, например, в «Агродар LTD» он достиг 80 центнеров. Свекла собрана на 70 % площадей. Её урожайность –порядка 40 тонн с гектара. Нужно отметить, что к концу уборочной страды показатели будут значительно выше, так как лучшие площади сельхозпроизводители, как правило, оставляют «на закуску».

   Если говорить в целом, то, как и раньше, Александрийский район занимает одно из лидирующих мест а области. При прогнозе сбора зерновых в 3,5 млн тонн зерновых наш взнос в «каравай» Кировоградщины фактически составит 300 тысяч. Собранного урожая достаточно для обеспечения запасов и жизнедеятельности района.
Вместе с уборкой нынешнего урожая идёт подготовка грунта под будущий урожай. Уже завершается посев озимых культур. Думаю, что к 20 ноября – Дню работников сельского хозяйства – все работы будут закончены и выполнены на 100 % от прогнозируемого.

   Насчет подорожания продуктов питания, которое наблюдается этой осенью, начальник управления сказал, что никаких предпосылок для этого со стороны аграриев сейчас нет. Выращенная продукция отпускается по установленным ценам, а подорожание, связанное с отменой государственного регулирования цен, – это диктовка рынка, который формирует цены, иногда спекулятивными методами. Например, сахарную свеклу выращивают в нашем районе в достаточном количестве. Но почему происходят такие «качели» в ценовой политике – ответы на эти вопросы нужно искать у посредников.

   В тоже время подорожание сельхозпродукции неизбежно по объективным причинам: стремительно возросшая цена на газ и электроэнергию будет заложена в стоимость будущего урожая.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11