8.08
2019

В Александрийском районе завершена уборка ранних зерновых культур. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александр Ткаченко, аграрии собрали 120 тыс. тонн зерновых, что на 60 тыс. больше, чем в прошлом году.

Конкретно по видам собрано: 11 тыс. тонн озимого ячменя при средней урожайности 41,5 центнера с гектара, озимой пшеницы – 152 тыс. тонн (47,5 ц/га), ярового ячменя – 13 тыс. тонн (31,4 ц/га), гороха – 7 тыс. тонн (23,5 ц/га), рапса – 10 тыс. тонн (20 ц/га).

– За счёт чего удалось добиться таких результатов?

– Прежде всего за счет соблюдения правил и требований агропромышленного хозяйствования. Культуры были вовремя посеяны, своевременно вносилась подпитка на поля, соблюдался севооборот. Также нужно отметить, что наши передовые хозяйства идут в ногу со временем, применяют последние научные разработки мировой сельскохозяйственной науки. Практика показывает, что там, где эти условия соблюдаются, там и хорошие результаты.

Несмотря на случавшиеся капризы погоды и неутешительные прогнозы, в этом сезоне она в целом способствовала аграриям. Осень-зима 2018-19 годов были благосклонными, хороший снежный покров, весеннее умеренное нарастание температуры.

Благодаря этому, аграрии побили собственные рекорды урожайности. Так, например, по озимой пшенице урожайность составила в группе компаний «УкрАгроКом» 60 центнеров с гектара, ООО «Новосёловка Агро» – 62, ПАО «Шарівське» – 62, ООО «Колос» – 63. При этом в отстающих хозяйствах, где недостаточно соблюдались требования агротехники, урожайность составила от 35 центнеров с гектара.

Наши показатели, как и в прошлые годы, одни из лучших в области. Это десятая часть урожая всей Кировоградщины. И если, как мы прогнозируем, будет хороший сбор кукурузы, то общий взнос в копилку урожая области составит 300 тыс. тонн.

Сейчас на полях уже началась подготовка к посеву озимых на 2020 год, идёт мониторинг роста поздних культур, и уже скоро начнётся посевная кампания. По нашим прогнозам, объемы посевов под урожай будущего года будут на уровне нынешнего.

– На недавнем совещании в облгосадминистрации поднимался вопрос об ответственности за сжигание стерни на полях. Как с этим обстоят дела в нашем районе?

– Действительно, такая проблема существует. Сжигание стерни наносит ущерб не только экологии, но и самим фермерам, так как уничтожается естественное удобрение, которое образуется из остатков посевов. Но они считают, что без стерни поле выглядит хорошо – ровненько вспахали и всё красиво. На самом деле всё как раз наоборот. В результате они получают меньшую урожайность, и, соответственно, меньшую прибыль. Должен отметить, что таких горе-фермеров с каждым годом становится все меньше. Крупные аграрные хозяйства уже давно отказались от сжигания стерни и перешли на новый метод ее обработки.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    120 и 60 тыс тонн! -Это же в ДВА раза больше! И не глупее же были Хлеборобы в части удобрений в прошлом то году!?
    Все в руках господа, для тех кто «лотерейный билет купил»))
    — Кроме — хлеб на столе, в ДВА раза дешевле не станет!((

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень