25.10
2018

Урожай-2018

Рубрика: Новости. Автор: Lena

В эти дни аграрии Александрийского района заканчивают осенние полевые работы. Как рассказал начальник Александрийского районного управления агропромышленного развития Александр Ткаченко, уже собрано почти 100% подсолнечника со средним показателем 22,1 центнера с гектара. Если сравнивать с прошлыми годами, то лучший сбор составлял до 25 ц/га при хороших погодных условиях.


Урожай сои в этом году низкий – 10,5 ц/га. Что касается кукурузы, то ее собрано более 75% с показателем 48,1 ц/га. Это тоже низкий показатель, опять же из-за погодных условий. То же самое можно сказать и о сборе свеклы. Ее собрано на сегодняшний день более 30 % при показателе 280 ц/га. В более благоприятные годы он составлял 450.

Всего же на полях района этой осенью собрано 135 тыс. тонн зерновых. Если к концу уборочной будет завершен запланированный сбор кукурузы, то общий показатель достигнет 300 тыс. тонн – этот символический рубеж район берет все последние годы.

Параллельно с этими работами аграрии начали посев озимых под урожай будущего года. Все работы планируется закончить ко Дню работников сельского хозяйства, который будет отмечаться 18 ноября.

– Что вы можете сказать о ценах на продукты?

– Они будут расти соответственно росту цен на газ, электроэнергию. Плюс свои интересы заложат трейдеры, – говорит Ткаченко. – Заметьте, если, например, цена пшеницы 1-2 класса на мировых рынках в прошлом году составляла в среднем 200 долларов за тонну, то и в этом она осталась прежней. И именно по такой цене аграрии отдают свою продукцию, но к потребителю она приходит уже со всеми накрутками посредников.

– На столах украинцев и, в частности, александрийцев много некачественных продуктов. Многие обвиняют в этом аграриев.

– Хочу заметить, что они выращивают самую разнообразную продукцию, в том числе и с применением ГМО. Например, такие добавки применяются в 80 % посевов сои и рапса. Но еще никто не смог доказать вред модифицированных продуктов. Сегодня никто не знает – плохо это или хорошо, но урожайность повышается. Кстати, в этом году применение добавок не помогло собрать хороший урожай ни сои, ни рапса, так как для этого нужны еще и хорошие погодные условия, а их не было.

И еще: самый важный показатель качества конечного продукта – это то, из чего он сделан. То есть, если добропорядочный производитель приобретает для выпечки муку высшего сорта, то она соответственно будет отменной. Но сегодня это, к сожалению, редкость. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители закупают сорта низшего качества, применяют различные добавки. Это касается не только хлеба, но и молочной, да практически всей продукции. Это серьезная проблема, к которой нужен основательный подход. Вероятно, государство должно контролировать качество, а не отпускать ситуацию на самотек.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Дід Панас пишет:

    Чи я тупий валянок, чи цей знатний посадовий аграрій із секти просвєщьонних!?
    ГМО це виведені нові види сільгоспкультур (на основі існуючих) шляхом лабораторного внедрежа(вживлення) в генну структуру богом даного організму(рослини) чужого генома. Навіть скорпіона! Ця спаплюжена модель живого організму набуває інших властивостей і заполоняє собою світ вже як автономне створіння зі своїм насінням.
    Які ще до нього можуть бути добавки? -Щей наприклад? Рахіт він і є рахіт, хоча може бути великим, урожайним, не їстивним для шкідників… -Людям сойдет за перший сорт.))

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь до Дід Панас Скасувати відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень