Окт
22

      Что происходит на улицах города? С таким вопросом в редакцию многократно обращаются наши читатели. Их пугает и возмущает разгул преступности. Они спрашивают, как ее остановить. К сожалению, сегодня ответить на этот вопрос не может никто…

    В то время, как руководство нашей новой полиции при всяком удобном случае рапортует о реформах и проведенных переаттестациях, на улицах все чаще грабят и воруют. А некоторые ее сотрудники на местном уровне, не в силах справиться с преступностью, берут на вооружение старые испытанные методы. На уголовный шквал они ответили выполнением плана по задержанию нарушителей. Именно так поступили до сих пор неопознанные бойцы батальона Кировоградской полиции, которые в августе этого года “отрабатывали” в Александрии территорию микрорайона Победа.

    Убойные цифры

   Об этом эпизоде мы расскажем более подробно ниже, а пока приведем данные из полицейских сводок за первую декаду этого месяца. Днем 2 октября неизвестные лица украли скутер в центре города, вечером обчистили гараж на ул. Чубаря; 3 октября – обокрали гараж в кооперативе № 6; 4 октября – разграбили могилу на Звенигородском кладбище, в Южном микрорайоне среди бела дня ограбили квартиру, на ул. Культурной до полусмерти из- били пенсионера; 5 октября – вырезали 30 метров кабеля «Укртелекома», на Центральном рынке украли телефон; 7 октября – ограбили дом в районе Вербовой Лозы, вечером угнали мопед «Кирас» возле магазина «Маркетопт», на улице Братской сорвали с пенсионерки золотую цепочку, ночью украли 50 метров кабеля «Укртелекома» и крышку смотрового люка Водоканала; 9 октября – ночное разбойное на- падение на домовладение на ул. Апостолова, на Центральном рынке украли деньги из сумки; 10 октября – почти одновременно были угнаны мопед Viper и ВАЗ, зафиксированы три эпизода краж на Центральном рынке, с территории Александрийского электромеханического за- вода украли два велосипеда, сняли серьги со школьницы прямо в учебном заведении; 11 октября – утром обчистили квартиру на ул. 6 Декабря, складское помещение в бывшем лет- нем кинотеатре в парке им. Шевченко; 12 октября – гараж в кооперативе № 6а. Это лишь те эпизоды, которые попали в прессу. А сколь- ко людей не обратились в полицию, будучи уверенными, что там им не помогут? У нас нет данных криминальной статистики по Александрии, но есть в целом по области. Так, в течение января-августа 2016 г. зафиксировано 14,2 тыс. уголовных правонарушений. Для сравнения: три года назад за полных 12 меся- цев было зафиксировано 13,6 тыс.

   А вот цифры о том, как наказывают преступников: в 2013 г. осуждено 3,4 тыс. человек, в 2015 – 3,7; к административной ответственности привлечено в 2013 г. 104 тыс. в 2015 – 60 тыс. Во всех случаях, о которых было рассказа- но выше, открыты криминальные производства и, как рапортуют в полиции, “проводятся оперативные мероприятия”. Кто-то верит в эти “мероприятия”? Доходит до смешного. Когда в плавательном бассейне у сотрудницы «ОТ» и еще одной посетительницы украли вещи, полицейские заявили, что знают воровку: эта особа “засветилась” и на Центральном рынке, и в «Гранд Плазе», но на вопрос, почему не могут применить какие-либо меры, лишь пожали плечами. А вот пример из личного опыта. Неизвестные, взломав замок подвала в нашем доме, украли велосипед. Часа через три после вызова полиции приехала опергруппа. Следователи покрутились, посмотрели отрешенно и, уверен, для галочки составили протокол по показаниям старшей дома. На следующий день я целый час заполнял какие-то бумажки в отделе полиции, зная наперед, что никто искать велосипед не будет, как и сотни таких же – украденных по всему городу. На лице следователя было написано: на кой черт мне твой велосипед, у меня и без него дел по горло… Да о чем тут можно говорить, когда на нескольких следователей горотдела приходится по сотне дел, которые, как лавина, нарастают с каждым днем?

      Старые методы новой полиции

      А теперь расскажем историю, которая, если подтвердятся её факты, может встать вровень с нашумевшей на всю Украину Врадиевской трагедией, тем более, что ею заинтересовались несколько центральных телеканалов.

   Версия полицейская. Вечером 5 августа 2016 года в микрорайоне Победа был задержан гражданин Владимир М., который, как дословно сказано в полицейском протоколе, “на законное требование сотрудников полиции представиться, начал высказываться нецензурной бранью, не отреагировал, чем совершил злостное неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции”. Собственно, это и все обвинение. На основании этого протокола, который иначе, как филькиной грамотой, не назовешь, 26 сентября состоялся суд, который не нашёл ни- каких противоправных действий со стороны гр. М. Более того, в вынесенном постановлении судья Александрийского горрайсуда Светлана Кримченко отметила серьезные (если не сказать преступные) нарушения со стороны правоохранительных органов. В свою очередь Владимир М. обратился на телеканал “Интер” и лично к губернатору Кировоградской области Сергею Кузьменко с жалобой на противоправные действия полиции. Последний тут же обратился к начальнику УВД в области с просьбой провести расследование и разобраться в произошедшем…

    Версия обвинительная. Как говорится в материалах дела и со слов Владимира М., в тот вечер он гулял с собакой на улице, когда к нему подошли три человека в темной одежде. Они сказали, что хотят с ним пообщаться. При этом его окружили и прижали к кустам амброзии, а когда он сказал, что они не того задерживают и не там ищут, его начали оскорблять, мол, ты неадекватный и у тебя глаза навыкате. В конце концов начали толкать пластиковой бутылкой с водой. Владимир сумел позвонить своему отцу и сообщить, что происходит. Когда прибежал отец, один из этих лиц начал кричать: «Ломаем». Владимиру скрутили руки, стали бить, сломали очки (не знаю какую опасность мог представлять М., у которого линзы очков + 7 и без которых он собственных пальцев не видит. Если верно говорят, что полицейские хорошие психологи, то они не могли не обратить внимания, что М. никак не подходит ни под один стандарт потенциального нарушителя порядка. – Авт.). Когда подошел отец, его также повалили на землю. Потом данные лица вызвали работников «Сокола» и патрульную машину. Владимир не отрицает, что высказался нецензурной лексикой, увидев, как отца повалили на землю и начали бить.

     Отца отпустили, а Владимира отвезли в гор- отдел, где и составили протокол, ставший “классикой жанра” в этой истории.

   Версия судебная. В зале суда инспектор Александрийского ОП ГУНП в Кировоградской области пояснил, что к нему в отделение полиции работники Кировоградского батальона доставили правонарушителя Владимира М.: «На месте они объяснили, что последний показался им подозрительным, высказывался нецензурной бранью и доставлен в полицию. Отметили, что есть свидетели происшествия. Он в телефонном режиме записал объяснения свидетелей» (“Телефонный режим” – это полицейское ноу-хау? – Авт.). Далее читаем: «Протокол был составлен на основании объяснений сотрудников полиции, которые задержали Владимира М., их рапортов и показаний свидетелей».

    Скажу сразу, и это отметила судья, никаких показаний свидетелей нет. Их никто не опрашивал. А тех понятых, которые подписали протокол, на месте происшествия не было – их выхватили из соседних кабинетов горотдела. Кстати, один из них своим адресом в протоколе указал… магазин «Наша ряба» на улице Нагорной.

     В свидетели полицейские взяли членов общественного формирования «Сокол», которые по определению не могут быть таковыми, так как являются заинтересованной стороной. Кстати один из них в суде сказал, что знает о произошедшем со слов полицейских, то есть самого происшествия не видел. А вот показаний других свидетелей никто не зафиксировал.

    Отец тоже дал показания в суде. Он утверждает, что когда прибежал на место событий, то увидел сына, который стоял на коленях с заломленными за спину руками. Кто-то из работников полиции оттолкнул его, и он упал. Его начали бить ногами… Люди, знающие Николая Михайловича – отца Владимира – говорят, что после инцидента в свои 68 лет он похудел кило- граммов на 20. Также в судебном постановлении говорится о следующем. Во-первых, в протоколе об административном правонарушении не указано лицо, составившее протокол и точно не установлено место правонарушения. Во-вторых, не был произведен тщательный сбор доказательств и материалов. В-третьих, работники полиции не смогли даже освидетельствовать Владимира М. в специальном медицинском учреждении с целью установления факта употребления алкоголя, наркотических или других средств, запрещенных к употреблению.

     В итоге дело было закрыто по факту “отсутствия события и состава административного правонарушения”. Все вышеописанное, заметьте, относится к полицейским, которые прошли переаттестацию. Это теперь так работает наша новая полиция?

  После случившегося отец и сын сняли побои, засвидетельствовавшие у обоих легкие телесные повреждения, и написали заявление в прокуратуру. Сейчас областная прокуратура ведет следствие. Чем оно закончится, неизвестно. Один из местных жителей сказал корреспонденту «ОТ», что видел происходящее: сначала была словесная перепалка, а потом было именно так, как говорит сын Николая Михайловича. Но говорить что-либо “на камеру”, а тем более давать показания он категорически отказался: «Мне тут еще жить». Еще одна женщина сказала так: «Раз били, значит заслужил…»

    Что же происходит сегодня в нашей полиции? Отстраненный начальник горотдела Александр Кодак судится за право восстановления на работе, так как считает переаттестацию неправомочным основанием для увольнения (кстати, по словам начальника Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе, почти четверть руководителей гор- и райотделов полиции на Кировоградщине не прошли аттестации). Игорь Пайлик, который пришел ему на смену с поста начальника Кропивницкого городского отдела полиции, отработал месяц и уехал служить к себе домой – в Винницу. И вот с 11 октября у нас новый в.и.о. начальника полиции – 35- летний Сергей Котыга, подполковник полиции из Знаменки. Старожилы из органов говорят, что это уже 20-й начальник Александрийского отдела за прошедшие 20 лет. Также наш горотдел усилен пятью следователями и пятью оперативниками из Кропивницкого, которые будут работать в Александрии вахтовым методом.

   Изменится ли после этого криминогенная ситуация в городе? Один из сотрудников полиции, не пожелавший фигурировать в прессе, сказал так: «В органах сейчас агония. Работать некому, все на нервах, так что в случившемся на Победе нет ничего удивительного. А спрашивать “изменится” или не ”изменится” ситуация нужно не у нас, а у тех, кто сверху, кто стоит за всем происходящим в стране»…

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    …»Деградация — это дебилизация правящей и правоохранительной власти, плюс деиндустриализация всей страны!»…
    Из этого наверняка что-то выйдет, и очень скоро…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11