24.07
2018

   В Александрии уже полтора месяца закрыт центр обслуживания абонентов ПАО «Укртелеком». Объявление на двери офиса гласит, что центр не работает временно, а по всем вопросам нужно обращаться в Знаменское отделение. Сотрудница Знаменского ЦОА Ирина Гордий извинилась за временные неудобства и успокоила, мол, сейчас идет конкурс на занятие вакантных должностей для Александрийского отделения, так что оно обязательно будет работать.


    Абонент почти не слышен

   Сейчас нужно обращаться в Знаменку по адресу: улица Михаила Грушевского, 24. Центр работает с 8.00 до 17.00, в пятницу до 15.45, перерыв с 12.00 до 12.45. Контактный телефон в Знаменке: 05233 74227, «горячая» линия – 0 800 506 800 (круглосуточно и бесплатно). Но чтобы дозвониться до оператора контакт-центра, нужно набраться терпения. Автор этих строк потратил 20 минут, выслушивая робота об “уникальных акционных предложениях” и нажимая предлагаемые в меню цифры. Если же у вас старый дисковый телефон, то надо просто ждать, пока робот дважды расскажет все пункты меню.

    Только после этого вас начнут соединять с оператором. Но не спешите радоваться: 100-процентно вы услышите: «Извините, все операторы заняты. Ожидайте». Ждать соединения можно по-разному – кому как повезет. Здесь очень хочется послать по матушке весь «Укртелеком» с его уникальными предложениями. Кстати, на городской телефон “живому” знаменскому оператору дозвониться удалось с первой же попытки.

    Пока пытался дозвониться на «горячую» линию, листал интернет-страницы местных СМИ по запросу «Укртелеком». За последние два года нашел такие заголовки: «Укртелеком» повышает тарифы», «Укртелеком» сокращает вещание проводового радио», «Укртелеком» не обслуживает частный сектор», «Укртелеком» прекратил отправку телеграмм». Ну, а о кражах кабелей линий связи – так новости чуть ли не каждую неделю. А сколько жалоб приходит в нашу редакцию на плохую работу его интернета, радио, телефонной связи!

   Проводовые телефон и радио отживают свой век, а по другим направлениям компанию давно обошли конкуренты. Напрашивается мысль, что ни поднятие тарифов, ни попытки освоить новые телекоммуникационные технологии не спасают бывшего крупнейшего монополиста связи от краха.
Что происходит? Что не так с этой некогда могущественной компанией? В интернете мы нашли несколько десятков аналитических статей на эту тему. Из сложных рассказов о сути происходящего, судебных перипетий, запутанных юридических коллизий и объяснений кто, кому, зачем и почему перепродавал компанию мы постарались выбрать главное и поведать в доступной форме.

   Олигарх олигарху глаз выклюет

 Мутная история с «Укртелекомом» началась семь лет назад, когда компанию решили приватизировать. Как утверждают некоторые источники, тогда бюджет Украины мог бы получить за «Укртелеком» более 7 млрд долларов. Среди потенциальных покупателей государственного телеком-гиганта были международные компании Deutsche Telekom, Orange, VimpelCom и Nortelecom, но по причинам, о которых сегодня можно только догадываться, победила малоизвестная компания ООО “ЕСУ” – дочерняя компания австрийского концерна EPIC. “Темная лошадка” из Австрии приобрела 92,79% акций «Укртелекома» всего за 1,3 млрд долларов.

   Австрийский инвестор даже частично рассчитался за «Укртелеком», правда за счет… украинских налогоплательщиков, так как покупку профинансировали два государственных банка – «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

   Через два года группа компаний СКМ Рината Ахметова и австрийская EPIC подписали договор купли-продажи 100% акций компании. Многие национальные СМИ сообщили, что в этом соглашении были заинтересованы близкие к Януковичу люди, а главным организатором схемы называли главу Администрации Президента Сергея Левочкина.

   Уже через два года в СМИ заговорили о возвращении «Укртелекома» в государственную собственность. Поводом для этого стало невыполнение новым владельцем социальных обязательств. В частности, владелец начал систематически сокращать персонал. Для сравнения: сейчас в «Укртелекоме» работает 25,4 тыс. человек, а в 2013 году, когда Ахметов купил предприятие, штат насчитывал 58,9 тыс.

   Через год опять заговорили о возвращении компании в госсобственность, но теперь уже из-за того, что владелец не выполнил условий договора, согласно которому обязывался за свой счет построить и передать государству телекоммуникационную сеть специального назначения, но не сделал этого. Поговорили и забыли, но в марте 2016 г. специальная комиссия Верховной Рады опубликовала результаты расследования, согласно которым приватизация «Укртелекома» была незаконной. Авторы документа предложили генпрокурору Юрию Луценко арестовать активы телекомоператора. В первой половине 2017 так и случилось – акции «Укртелекома» арестовывали, но потом аресты сняли.

    Тут важно понимать, кто кого “мочит”. Так, в «Экономической правде» была опубликована статья, в которой говорится, что возня вокруг компании – это политические интриги против Сергея Левочкина, которого считают главным игроком в деле «Укртелекома», и Рината Ахметова. Между тем, в окружении Левочкина уверяют, что он не имеет отношения к предприятию. “У него нет и никогда не было интересов в «Укртелекоме». Думаю, Ахметову он тоже не нужен”, – заявил близкий к Левочкину собеседник”, – сообщает издание.

    В это же время другие источники связывают проблемы «Укртелекома» с другим олигархом – Дмитрием Фирташем. Так, канал «1+1», подконтрольный Игорю Коломойскому, проталкивал мысль, что в этих темных делах не обошлось без Фирташа. ТСН сообщает: «Как выяснилось теперь, за ширмой австрийской EPIC скрывалась кипрская компания Валерия Хорошковского – на тот момент председателя СБУ. А его кредитором был как раз Дмитрий Фирташ.

    И вот 19 октября 2017 года Хозяйственный суд Киева по иску Фонда государственного имущества разорвал заключенный в марте 2011 года договор купли-продажи. В Фонде госимущества сообщили, что компания “ЕСУ” не выполнила своих обязательств по инвестированию 450 миллионов долларов в течение 5 лет в развитие предприятия, из-за чего Фондом был инициирован иск о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома». По решению суда, со счетов “ЕСУ” должна быть взыскана пеня в размере 2,171 миллиарда гривен. Выкупить облигации у госбанков в полном объеме СКМ не смогла. В 2015 году ей только удалось отсрочить погашение до конца 2017 года. Бумаги до сих пор не погашены.

   Но это еще не все. В начале 2017 года в СМИ появилась сенсационная новость, что была еще одна сделка – тайная. Некая Raga Establishment Ltd выкупила у фонда EPIC «Укртелеком», а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за 860 млн долларов. Raga принадлежит Денису Горбуненко – украинскому экс-банкиру. Согласно судебной претензии, Raga после сделки в 2013 году получила от СКМ только первый транш – $100 млн, после чего корпорация Рината Ахметова перестала платить…

    Во всех этих многоходовках простому смертному, как говорится, без бутылки не разобраться. Идут суды в Лондоне, на Кипре, в Украине. Последняя новость о компании датирована 5 июля этого года. Из нее следует, что судебное разбирательство в Украине зашло в тупик, поэтому Верховный суд направил дело туда, где оно стартовало, – в суд первой инстанции.

   Одновременно идет судебный спор за права на «Укртелеком» между компанией Raga Establishment Limited и Ринатом Ахметовым. Адвокаты Ахметова пытаются доказать, что при перепродаже «Укртелекома» олигарха обманули, скрыв настоящих выгодоприобретателей соглашения. А другая сторона обвиняет компанию Ахметова в невыплате денег Raga. В начале января этого года кипрский суд по иску Raga заморозил активы Ахметова на 820 млн долларов, а ему лично запретил тратить более 20 000 евро в месяц. “Разморозили” деньги олигарха лишь в июне.

   – А причем здесь Кипр? – спросит неискушенный читатель. А при том, что сильные мира сего не любят платить налоги, поэтому все сделки проводят через оффшоры, в нашем случает это Кипр. Вот и судиться им приходится там же.

   Экономист Алексей Кущ на примере ситуации вокруг «Укртелекома» вывел даже украинский вариант “законов Мерфи”: 1. Если что-нибудь полезное из государственной собственности может быть продано, оно будет продано Ахметову. 2. Любая неэффективная собственность будет возвращена государству. 3. В случае начала новой большой приватизации смотри п. 1 и п. 2.

   Что осталось абоненту

  Ринату Ахметову эта компания сейчас – как чемодан без ручки: “тащить” дорого, а отдать жалко. А тут еще Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда госимущества, который хочет взыскать с владельца 92% акций компании и требует 82 млн долларов пени за невыполнение инвестиционных обязательств.

   Одним словом, компания зависла между судами – куда уж тут думать о ее развитии. Как утверждают украинские аналитики, «Укртелеком» слишком медленно развивает перспективный бизнес – предоставление услуг интернет-доступа. А главный источник дохода – городская связь – стремительно приходит в упадок. Доходы от него с каждым годом снижаются на сотни миллионов гривен…

   “Если реприватизация состоится, то что государству останется от «Укртелекома»? – задает риторический вопрос президент компании “СВ-консалтинг” Олег Стефанюк. – Они демонтируют медный кабель. Это большая ценность как цветной металл. Они демонтируют старое аналоговое оборудование. В нем тоже есть цветные драгоценные металлы. Уже очень много демонтировано”. По его словам, «Укртелеком» устанавливает на улицах новые коммутационные шкафы вместо старых больших телефонных станций. Оборудование этих станций оператор продает для извлечения драгоценных металлов (в АТС советских времен содержатся редкие и драгоценные металлы: медь, золото, серебро, платина, палладий, рутений, тантал).

   Например, в 2015 году «Укртелеком» утилизировал три аналоговые АТС советского производства и медный кабель на 237 млн грн. Выставляются на продажу и помещения. “Все ликвидное, на что были документы и имело ценность, все, что осталось после Советского Союза, они уже продали”, – констатирует эксперт. – То есть, если государство заберет «Укртелеком», оно получит “пустой ящик”…

   Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пока олигархи судятся между собой и с государством и потихоньку “пилят” имущество, страдают клиенты компании, в том числе александрийцы. И здесь позволю себе дать совет нашим читателям: не стоит ждать от компании каких-то шагов навстречу своим абонентам. И чем тратить нервы и время на возобновление связи или улучшение качества обслуживания, может быть, лучше искать альтернативные источники телефонной и радиосвязи?

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    У проводной свЯзи(в связИ с мобильник-зацией всей страны) перспективы нулевые!
    Сие олигархат просек изначально. Развивать ничего не собирался! -Но отчетливо представлял какие «залежи» готового цветмета зарыто в земле, усилительных пунктах, телефонных станциях…
    Родину, ОНИ-(киприоты) продают не только сокрытием налогообложения, но и путем распродажи ценных металлов, так раскошно уложенных в предшествующую «кабельно-релейную-проводную» индустриальную эпоху.
    Нам на потеху их загрансуды…, а они свое дело знают туго. -Добьют державу — и оглянуться не успеем((

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень