Июл
31

Украинцы против войны

Рубрика: Точка зрения. Автор: Gavrilenko

Сложная и многогранная тема войны и мира в нашей стране стала основополагающей на заседании круглого стола в редакции «Олександрійського тижня». «Конструктивый диалог о мире. Украинцы против войны» – такая тема обсуждалась за круглым столом. В ней самой заложены основные принципы, на которых базировался разговор, – дать возможность участникам высказать позицию (собственную или организаций и структур, которые они представляли) по поводу происходящего в Украине и попытаться найти ответ на главный из волнующих нас вопросов: как остановить войну?


Сразу стоит сказать, что это первое в своем роде собрание прошло по инициативе епископа Александрийского и Светловодского УПЦ Боголепа. В начале заседания Владыка поделился мыслями о том, почему в нашей стране стал возможен такой политический сценарий и что предшествовало военным действиям – с точки зрения представителя духовенства православной церкви.
«Для конструктивного развития гражданского диалога в нашей стране нам нужно собираться за круглыми столами (в смысле, в обход «острых углов») и говорить не только о том, как мы живем (а живем мы сегодня не очень хорошо), но и, прежде всего, о том, как и где мы должны и хотим жить. Хотелось бы высказать свое мнение и услышать мнение других людей. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей объединялись вокруг конструктивных созидательных целей, понимания нашего будущего.


Для меня, как верующего человека, существует ряд проблем, которые взаимосвязаны с общегосударственными – отсутствием идеологии, кризисом духовности. И сегодняшняя война является результатом этого духовного кризиса. Война – это созидание ненависти, злобы, конфронтация, разрушение баланса внутри людей, разуверение, страх и отсутствие надежды. Война – это всегда страшно. А сегодня война идет и в нашем сознании, и оно разрушается. Наивысшие авторитеты для людей находятся в материальной плоскости. Людям хочется жить красиво, но они не знают истории, не понимают механизмов глобальной политики и экономики. Многие украинцы доверяют церкви. Но становится все больше людей, которые изжили из себя ощущение благоговейного страха, для них уже нет ничего святого. И это настоящая война, потому что в таком состоянии человек способен на что угодно, лишь бы жить, как ему хочется, попирая законы духовные и общественные.
В нашем многострадальном государстве я не вижу сегодня парадигмы будущности. Как нам жить дальше? Мы растворимся в европейской цивилизации или будем в какой-то степени индивидуальны, самобытны? Это непонимание меня страшит: получается, я живу в обществе, которое развивается в непонятном направлении, а я должен каким-то образом реагировать – соответствовать или не соответствовать его чаяниям»…
«Беспартийный коммунист» (как он себя называет), народный депутат седьмого созыва Владимир Кудря был в составе парламента в период революции достоинства. Мы попросили его сравнить настроения в Верховной Раде в тот период и сейчас. В какую сторону изменился парламент и почему мирный план Президента Порошенко так и не воплотился в жизнь?
«Так называемая революция достоинства – это был стартовый момент войны, которая идет сейчас. Начало этой революции было благородным. Люди вышли на Майдан потребовать от власти улучшения условий жизни. Но когда «на хвост» студентам упали неонацисты в лице «Свободы» и «Правого сектора», это вылилось в неподчинение власти, насилие. И первые выстрелы прозвучали не со стороны «Беркута», и стреляли не студенты.


А президент Янукович оказался трусом. В чем соль политика? Он должен идти к людям и с ними говорить, какой бы сложной ни была ситуация. Надо было сразу выйти к студентам. А Янукович побоялся. Потом с подтянувшимися нацистами разговаривать было уже бесполезно. И зачем надо было бежать в Россию? Уехал бы в Донецк, остался на территории Украины. В 70-х годах президент Чили Сальвадор Альенде с автоматом в руках защищал свою резиденцию от хунты Пиночета и погиб. Вот это образ настоящего президента, защищающего свой народ.
Компартия еще несколько лет назад предлагала провести Всеукраинский референдум, чтобы народ сам высказался, куда он хочет идти: в ЕС или в ТС. В Швейцарии, например, даже самые незначительные вопросы развития решаются на общенародных референдумах. В 2010 году большинство украинцев были против вступления в Евросоюз. Были бы результаты референдума – украинской власти незачем было бы оправдываться. А так Янукович резко сменил курс, и украинцы этого не поняли. Студенты взбунтовались.
Я, простой человек из глубинки, когда окунулся в кухню ВР, ужаснулся. Там ходят такие деньги, которых мы не можем себе представить. За одно голосование или неголосование депутат мог получить 50 тысяч долларов. А сегодняшняя Верховная Рада – это страшно. Владыка сказал о духовности – и это правильно. Без духовности ни в чем и нигде не будет порядка. Но сегодня духовность существует только для простых людей. Нам стыдно за свои поступки, мы прививаем чувство стыда детям и внукам. Вместе с тем, посмотрите на «Ультрас». Интеллигентные люди боятся хамства, напора, жестокости, насилия. А у нас сейчас вся правда – в силе: чем ты больше наглеешь, тем ты больший националист и патриот. В Верховной Раде царит хамство, процветает кнопкодавство. Один закон ставится на переголосование по 24 раза (вместо двух по регламенту). Депутаты могут прийти на заседания в шортах. А уровень их знаний, а стиль поведения?
Сейчас идет страшная война. По обе стороны конфликта гибнут наши украинцы, будущее нашей нации. Но одни считаются героями-освободителями, а другие – предателями. Это в корне неправильно. Скорее всего, война затянется надолго. Это будет замороженный конфликт, как в Приднестровье. Пока олигархи будут править страной, этот конфликт не решить. Тем более, сейчас у каждого олигарха своя армия. Эти люди никогда не будут думать о нас с вами.
Я не понимаю, зачем строить оборонные рубежи на линии размежевания контролируемых территорий? Мы что, уже отказались от восточной части Украины? Если бы я был президентом, я поставил бы линии размежевания на границе Украины с Россией. Там нам нужно укреплять позиции. Когда из России прекратятся поставки оружия, конфликт утихнет сам по себе. А еще надо вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. По-другому конфликт не решить. Не менее важный процесс – восстановление духовности. Через нее мы вернемся к жизни, а жизнь продолжается вечно. От того, будет наше общество духовным или бездуховным, зависит наше будущее».
Епископ Боголеп: «Когда закончится война – зависит от того, кому выгодно ее заканчивать. У меня складывается впечатление, что есть силы, которым война выгодна. Я не совсем понимаю, что будет с людьми, которые возвращаются домой с фронта. Как священнослужитель, я уже сталкиваюсь с такими проблемами. Многие из этих людей не только отвыкли жить в мире, но и не представляют себя вне войны. И этот синдром будет острее афганского».
Председатель общественной организации ветеранов Вооруженных сил «Александрийский Союз защитников Отечества», полковник в отставке Александр Песчанский не понаслышке знает, что такое война – он сам прошел Афганистан, а его внук служил в зоне проведения АТО. Возглавляемая А.Песчанским общественная организация основной упор в своей работе всегда делала на воспитание патриотизма у молодежи. Сейчас понятие патриотизма приобрело другой окрас и сместилось в другую плоскость. А в обществе растут ксенофобия и ненависть. Какой же патриотизм прививать подрастающему поколению?

А.Песчанский: «Что такое патриотизм? Это материальное или духовное понятие? А может, и то, и другое? Родина и патриотизм – это одно целое, я так это понимаю. Для каждого эти понятия заключаются в чем-то своем, но есть и нечто общее, объединяющее. Я объездил пол-мира, но никогда и нигде не хотел жить, кроме как здесь, дома. Вспоминаю, когда был совсем юным (да и постарше тоже) и возвращался в родной город, к станции Александрия, казалось, поезд едет так медленно, что хотелось бежать – не передать словами то чувство, трепетное отношение к своему городу, к родным, к людям – оно живо и по сей день, и не менялось независимо от того, кто пребывал у власти. Правители приходят и уходят. Кто-то лучше правит, кто-то хуже, кто-то совсем плохо. Но мне никогда не хотелось из-за этого навсегда оставить свой край, свой дом, своих родных, живых и умерших.

Примерно такое отношение мы пытаемся привить молодому поколению, в том числе – любовь и уважение к защитникам Родины разных поколений, ведь каждый в свое время служил Родине, воевал за нее, отдавал силы, здоровье, а иногда – и жизнь, свято веря в правое дело служения Отчизне, ее защиты. Защитники Отечества всех поколений достойны уважения, любви и не должны быть преданы забвению, а еще хуже – оклеветаны и унижены. Наши отцы и деды отстояли нашу Родину в Великой Отечественной войне, нам пришлось отстаивать интересы Родины и всего прогрессивного человечества в Афганистане, ведь уже тогда исламский радикализм набирал таких оборотов, что неизвестно, каким был бы сейчас мир, если бы тогда мы не были в ДРА. Сейчас наши дети и внуки воюют в зоне АТО. И вот придет кто-то другой к власти и скажет, что не надо было этого делать. А ведь они подвергались лишениям, мукам, отдавали здоровье, а кто-то – и жизнь, свято веря в силу правого дела. Поэтому я считаю, что человек, воевавший за свою Родину, служивший Родине в любое время, достоин уважения, и никому не дано права чернить имена защитников, давать свои субъективные оценки, перекраивать историю.
Патриотизм сейчас достиг высочайшего уровня, и он заключается не только в ношении вышиванок. Это прежде всего – готовность жертвовать собой, своими благами во имя Родины. Можно с уверенностью сказать, что Украина состоялась как держава – прежде всего, для простых людей. Ведь наша армия – рабоче-крестьянская, в зоне АТО нет ни одного высокопоставленного чиновника, его родственников или детей, внуков. Посмотрите, какого уровня достигло волонтерское движение! А почему? Да потому, что воевать ушли сыновья, мужья, внуки простых людей, кормить и одевать которых никто не думал. Сам народ и стал содержать своих родных, и это бездонная глубина нашей доброты, сострадания и готовности к самопожертвованию. Это – тайна нашей славянской души. Печально констатировать факты, что народ отдает последнее для фронта, а «можновладці» в это время в разы увеличивают свои сверхприбыли. Их души не терзают муки совести. Они все «ближе» к народу, наблюдая за ним из-за пятиметровых заборов да из окон суперавтомобилей. Они вспоминают о народе только перед очередными выборами, а затем рекомендуют все туже и туже затягивать пояса, обещая светлое будущее – недостижимое, как горизонт.
А что касается войны – с самого начала вооруженного конфликта я понял, что это заговор олигархов. И с кем война? Если с ДНР и ЛНР, их надо признать государствами. Если это антитеррористическая операция, то, согласно Конституции Украины, Вооруженные силы не имеют права принимать в ней участие, только силовые структуры. Если мы объявляем войну России, тогда надо признать, что мы к ней не готовы. Еще вопрос: а почему в стране-агрессоре находятся производственные акти-вы многих богатых украинцев, в том числе и Президента? Предприятия работают, платят налоги, которые идут на содержание армии, против которой воюет Украина. Кроме того, 70% работающих в Украине предприятий принадлежат российским олигархам. Даже в Александрии они есть. Если мы хотим погасить костер, давайте перестанем подливать в него бензин. Наш законодательный орган – Верховная Рада. И в первую очередь нужно принять закон о Верховной Раде. Этот закон должен быть обговорен на всенародном референдуме. И все народные депутаты должны его неукоснительно выполнять. Чтобы там не было интересов олигархов, чтобы туда мог пройти простой человек. Добиться этого просто – определить статус депутата Верховной Рады. Депутат должен жить так же, как и народ. Избирался от округа – зарплату получает среднюю по округу. Заболел – лечится в районной или городской больнице. Отдыхать ездит в поселки, где отдыхают его избиратели. Если мы этого не добьемся – никогда не выберемся из этой ямы.. Еще нужно убрать неприкосновенность, депутат не должен избираться на два срока. Он должен жить жизнью народа и знать его нужды. Тогда он будет лоббировать интересы простого человека. А у нас люди смотрят, как ведут себя депутаты в Верховной Раде, и думают: «Вот с кого надо брать пример. Если им все можно, почему мне нельзя»?
Владимир Кудря: «Закон о статусе депутата Верховной Рады у нас прекрасный. Но 99% народных депутатов его нарушают. Каким бы ни был хорошим закон, но как заставить людей его выполнять»?
Епископ Боголеп: «Войну нужно прекращать. Неважно, кто унизится или кто потеряет очередной миллиард. Давайте будем обсуждать острые вопросы. У нас полный крах, нет моральности, элементарной культуры общения. Я переживаю за то, в каком обществе мы будем жить через 10 лет. Наш народ убивают физически на востоке страны, но повсюду уже практически убили духовно. Вышиванковая культура – это еще не культура внутренней собранности. Война – это еще и то, что мы не можем найти себя и сказать: кто мы на самом деле. Мы украинцы, мы патриоты, у нас есть страна. Но кто мы»?
Спасибо всем, кто принял участие в заседании «круглого стола», рады были видеть председателя ветеранской организации ГСЧС Владимира Иванченко. Жаль, что не все приглашенные пришли на встречу. Мы ждали главного врача коммунального «Центра первичной медико-санитарной помощи», волонтера Сергея Дьячука, но он, к сожалению, не пришел.
Но мы все равно решили: будем собираться еще, расширять форум, несмотря на различия взглядов, ведь круг актуальных тем для обсуждения очень широк. Пусть кто-то выскажется с позиции собственного опыта, кто-то – с точки зрения призвания. В Александрии есть инициативные люди. И все мы – представители общины и Украины в целом, имеем право быть услышанными.

Елена Карпачева

, .

комментария 3

  • С удовольствием ознакомился с высказываниями участников круглого стола. На 99 % совпадает с моим собственным видением проблемы. Предлагаю проводить аналогичные мероприятия и впредь. А данных участников почаще привлекать к обсуждению проблем. Со своей стороны постараюсь информацию о данном круглом столе и ход высказываний участников распространить среди родственников и знакомых.

    Правильным курсом идете, товарищи !

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Helena пишет:

    Спасибо, Товарищ! Приятно, когда информация оказывается полезной и нужной. Я видела, что Вы уже не в первый раз даете ссылки на наши статьи на других ресурсах. И читала отзывы комментаторов…. По поводу этой статьи хочу сказать, что мы изначально планировали приглашать людей с разными точками зрения, но обязательно спокойных, не реакционных, потому что формат встреч — именно конструктивный диалог. Очень хотели видеть Сергея Дьячука, врача, волонтера, не раз бывавшего в зоне АТО, но, к сожалению, он не пришел, и не объяснил почему. Так что по поводу однобокости мнения присутствующих — вышло что вышло. В первый раз все-таки прошел такой «круглый стол». В будущем будем учитывать предыдущий опыт. Есть задумки для следующих встреч.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • «…спокойных, не реакционных, потому что формат встреч — именно конструктивный диалог…» вот этого нам и не хватает. А то как патриот – то какой то неадекватный, бешенный.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11