Мар
10

Резонансное заявление  Премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости продажи на аукционе одного миллиона гектаров земли взбудоражил общественность. Сколько лет ломали копья, продлевали мораторий, а тут вдруг оказалось, что можно обойти и мораторий, и конституцию.

Вот что говорит по этому поводу эксперт-экономист Александр Дудчак.

— Несмотря на законодательные запреты, у Яценюка имеются способы осуществления заявленной цели, поскольку находящаяся в аренде земля сегодня принимается сегодня в кредитный залог крупными банками.

Это очень просто — принять землю в залог кредита на покупку горючего у фермера, арендовавшего десяток паев, а потом его обанкротить. Экономическая и политическая обстановка позволяет это сделать легко. Фермер — это модельный пример. Сегодня под угрозой банкротства из-за неподъемных кредитов и рухнувших цен на зерновые находятся крупные агрохолдинги, которые годами формировали свои земельные банки, арендуя паи у крестьян. Вся эта земля в итоге может быть отдана в аренду на десятилетия иностранцам. По украинским меркам двадцать лет — это почти вечность. За такой срок конституция и государственный строй могут поменяться, и земля останется в вечной собственности последнего арендатора.

Такая схема значительно удешевит цену черноземов: если сегодня аренда гектара обходится примерно в 900 долларов в год при условии двадцатилетней аренды, то изъятая банками в качестве залога, она может быть отдана уже на пятьдесят лет заинтересованным «инвесторам» со значительным дисконтом.

Если раньше селяне, владеющие пятью-шестью гектарами, и сдающие их в аренду, могли на эти деньги достойно существовать весь год, то в перспективе им грозит нищета. Миллион, заявленный Яценюком — это пробный камень. Грядет большой передел с непредсказуемыми последствиями.

Крупные иностранные корпорации просто задушат как мелких фермеров, так и крупных отечественных производителей. Это будущее можно прочесть даже в соглашении об ассоциации с ЕС. Даже если украинский крестьянин что-то вырастит сам, он не сможет это продать в силу запретительных санитарных регламентов и мизерных экспортных квот. В этой ситуации все козыри на руках у транснациональных гигантов, которые и так присутствуют в той или иной форме на Украине.

Но самое худшее, что грозит Украине — это полная потеря чернозема как такового.  Дело в том, что последние годы доходные, но убивающие почву культуры — рапс, кукурузу, подсолнечник — крупные агрохолдинги с иностранным участием засевают на одно и то же поле несколько лет кряду, после чего эти поля можно буквально покрывать асфальтом, на большее они не пригодны.

Не думаю, что транснациональные корпорации типа «Монсанто» испытывают сантименты к украинской земле. И потому великой аграрной державой, которой видит Украину посол США, нашей стране быть не долго.

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11