Июн
9

Убыточные павильоны?

Рубрика: есть проблема. Автор: Админ

Недавнее заявление мэра Степана Цапюка об убыточности мясного павильона на Центральном рынке многие восприняли с иронией. И правда, Центральный рынок – самое большое из коммунальных предприятий Александрии, а в мясном павильоне даже при баснословных ценах на мясо не протолкнуться, от покупателей нет отбоя, наверное, никто никогда не видел его пустым.

Однако городской голова сообщил, что получил докладную записку от директора Центрального рынка Ю. Носа о том, что мясной павильон убыточный. Как оказалось, причиной этому стал карантин, из-за которого павильон не работал 1,5 месяца. Мэр поручил начальнику управления экономики Р. Черевашко обсудить с депутатами горсовета возможность продажи павильона.
Будоражащие город вопросы мы переадресовали директору Александрийского центрального рынка Юрию Носу. «С мясным павильоном как раз особых проблем нет, – сразу заявил он. – В него мы провели отопление, сделали косметический ремонт. Проблема в колбасном и молочном павильонах. Хотя, надо сказать, и мясной, и рыбный, и колбасный, и молочный павильоны убыточные, но эти убытки покрывают остальные торгующие на рынке предприниматели. И в принципе, за счет этого рынок живет и держится на плаву. Но на развитие денег нет.
Я отвел членов депутатской планово-бюд-жетной комиссии в колбасный и молочный павильоны, чтобы люди своими глазами увидели, что в них делается, предоставил депутатам экономические расчеты и предложил три варианта: дайте разрешение на оформление кредита для проведения внутренних ремонтных работ (погасить его можно будет за счет увеличения торговых мест, если забрать торгующих с территории автовокзала), поднимите размер арендной платы для предпринимателей (плата не повышалась с 1998 года и составляет 3 гривны) или сами найдите деньги на ремонт – спонсорские или бюджетные. В ремонт одного молочного или колбасного павильона нужно вложить минимум 850 тысяч гривен – и это только на стройматериалы. Они находятся в аварийном состоянии, в любой момент может рухнуть крыша. А 1,5 миллиона – это остаточная стоимость рыбного, мясного, колбасного и молочного павильонов.
Да, действительно, все павильоны Центра-льного рынка убыточные. Взять, к примеру, мясной: мы платим зарплату пяти рубщикам мяса – без них нельзя, четырем уборщикам, контролерам, содержим санветлабораторию, работают несколько холодильников, изоляторы, а стоимость электроэнергии, отопления и воды постоянно растет. При этом предприниматели платят копейки – три гривны аренда торгового места плюс 20 гривен с продажи свиной туши. А в Кременчуге и Кировограде – 100 гривен. Постоянных торгующих в мясном павильоне 20 человек. Самостоятельно поднять плату для предпринимателей мы не можем, это должны сделать депутаты на сессии. Но, если честно, сейчас для этого не время – люди обеднели, раньше продавалось 30 свиней в день, сейчас – 10-20. В мясном просто много народа, но это не значит, что мясники шикуют.
Я понимаю, что непопулярное решение отобразится на мне, но не собираюсь молча ждать, пока павильоны рухнут. Этот вопрос не решались поднимать все предыдущие руководители рынка – боялись потерять работу. Я не боюсь. Просто не хочу, чтобы потом люди говорили: «Когда Нос работал, павильон завалился». Мне стыдно заходить в колбасный и молочный павильоны, хочется, чтобы там было красиво и комфортно – по-европейски, а на это нужны деньги. Если бы их отдали в частные руки – я бы вздохнул с облегчением. Были бы деньги городу, новый хозяин провел бы там ремонт, а сами павильоны никуда бы не делись, все так же работали без изменения целевого назначения. Весь рынок живет не за счет них, а за счет остальных торгующих».
На фоне того, что Центральный рынок недавно был модернизирован и обновлен, многие александрийцы после слов Юрия Носа зададутся вопросом: «На это нашлись деньги, почему же их нет на ремонт павильонов?». По словам директора, обновление рынка происходило за средства предпринимателей. А если сейчас зайти в молочный павильон и предложить предпринимателям скинуться на ремонт – никто не откликнется.
По мнению руководителя, реально помочь рынку могла бы управляющая компания, в свое время наделавшая много шума в городе: «Когда рынок был передан управляющей компании – это было единственно верное, взвешенное и грамотное решение. Компания работает на едином налоге – заплатит из того, что собрала за месяц, а остальные средства использует для первоочередных нужд предприятия. Но такой вариант не устраивал некоторых депутатов, и рынок снова перешел в коммунальную собственность. А это общая система налогообложения – 20% НДС и 19% налога на прибыль. И сейчас предприятие собрало деньги, заплатило налоги и сидит на мели. Я не агитирую за управляющую компанию, просто считаю, что решение было правильным».
В планах администрации рынка на этот год – капитальный ремонт туалетов, который не проводился с 1949 года: «Я говорил по этому поводу с городским головой и предоставил свои расчеты – на материалы для ремонта нужно около 50 тысяч гривен, – рассказал Юрий Нос. – Ремонт туалетов на рынке наше предприятие выполнит самостоятельно. Но сначала нужно купить для города шесть биотуалетов. Б/ушный биотуалет стоит пять тысяч гривен, новый – девять. Степан Цапюк поручил заместителю начальника УЖКХ В. Литовченко рассмотреть такую возможность. Эти туалеты будут использоваться на рынке на время ремонта уборных (рынок возьмет их в аренду), а после их можно устанавливать в местах отдыха или проведения массовых мероприятий. После того, как уборные будут приведены в порядок, я хочу инициировать, чтобы для предпринимателей рынка они были бесплатными, а за пользование платили только покупатели».

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Рубщики себе столько вырезки нарубывают, что за год на два ремонта хватит. Я уже не говорю о санветлаборатории — на анализ берут самые смачные куски и в весе себя не ограничивают положенными по нормативам граммами. Так что пару лет экономии на рубщиках и анализаторах(берущих анализы) и ремонт будет самоокупаемым. Добавим сюда поборы за право пройти анализ вне очереди и т.д. Я с этим сталкивался ещё в 90-х. Мало что изменилось. Поубавить аппетиты -это раз, а те кто постоянно там торгует , я так думаю, согласятся платить больше 3 грн — хоть 50 грн — лишь бы с них кроме этого пладежа не сдирали «по-мелочи»

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11