10.06
2019

Туалетный вопрос

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Когда-то в городе функционировало несколько общественных туалетов — на пл. Ленина и Кирова, возле ДК «Светлопольский», в двух городских парках. Сегодня их осталось два, и заходя в них, как будто попадаешь в хорошо забытое советское прошлое.

В туалете, расположенном аж за рынком «Айсберг», за две гривны мы имеем: нарванную пропорционально потребностям туалетную бумагу, флакон моющей жидкости, холодную воду, неубиваемое стойкое амбре и, собственно, кабинку с допотопным унитазом.

За бывшим рестораном «Ингулец» то же самое, только, скажем так, более по-домашнему. За три гривны вы получаете вешалку, умывальник, сушилку, более цивильный унитаз и отсутствие запаха. Правда, впечатление портит стоящая перед носом урна с использованной бумагой.

Одним словом, на весь город два убогих туалета. Вероятно, в 21 веке такое положение не годится, и пора отучаться от дикой привычки ходить за кустики. В апреле этого года городской голова собирал главных коммунальщиков города возле заброшенного туалета у «Светлополки» и давал неделю на формирование предложений по возобновлению его работы. Руководителем рабочей группы назначили… начальника управления культуры горсовета Ольгу Переведенцеву.

Городская “смотрительница” изящного логично призналась, что мало разбирается в канализационных системах, а назначили ее лишь по той причине, что указанный сортир находится на балансе управления.

– Я, конечно, не специалист, но вижу, что восстанавливать там нечего. Наша задача – передать объект в ведение УЖКХ, а там пусть решают, что с ним делать дальше, – сказала она.

Чтобы что-то кому-то передать, нужны техпаспорт на объект, акт обследования. Ничего этого нет, а коммунальщики от принятия развалюхи упираются: как говорится, кому нужно чужое г…

Вопрос завис в воздухе, так как ремонтировать там действительного нечего – специалисты подтвердили, что помещение в ужасном состоянии и проще построить новое, тем более, что нарушена подземная канализационная труба (кстати, из-за этого туалет в самой «Светлополки» работает на септик, который приходится откачивать вручную).

Строить новый туалет – нужен проект, разрешительные документы, новая врезка в городскую канализацию и, собственно, само строительство. Все это стоит денег. Больших денег.

Есть готовый проект, подготовленный директором Центрального рынка Юрием Носом по заданию городских властей. Воплощать его планировалось на месте «генделыка», что справа от входа в рынок «Айсберг» со стороны площади Попова. И место, вроде, неплохое, и коммуникации буквально под ногами, но по определенным причинам от проекта отказались.

Что касается установки биотуалетов, то здесь тоже все сложно. Во-первых, нужна специальная машина, которая сможет выгребать, вычищать, вымывать. По-хорошему, нужно вообще вывозить кабинки в специально отведенные места, где и проводить вышеперечисленные работы. А во-вторых, кто будет следить и охранять это хозяйство? У нас немало людишек, которым только дай что-то поломать, а хлюпенькая конструкция биотуалета на это не рассчитана.

Начальник УЖКХ Геннадий Лоцман предлагает ещё один вариант – поставить готовый модульный туалет со стационарным подключением к городским водо- и канализационными сетям.

Подводя итоги туалетной проблемы, можно сказать, что вопрос назрел, есть варианты решения и нужны только желание и средства.

Г. Сергеев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень