Ноя
30

Цена азарта

Рубрика: Новости. Автор: Lena

 

– В Александрии 28 игровых клубов, и восемь из них – на проспекте Соборном.
– Откуда вы знаете? Вы считали?
– Деточка, я каждый вечер обхожу каждый из них и ищу своего внука…

    С такого диалога начался наш разговор c Валентиной Григорьевной (имя по ее просьбе изменено). У 77-летней женщины большая беда, с которой она не знает, что делать, – ее внук пропадает в игровых клубах, вынося из домов своих родных все, что только можно. И ладно бы внук был маленьким, и на него можно было бы как-то повлиять. Но ему 29 лет, у него жена и малолетний сын, однако зависимость ото-двинула реальность далеко на задний план, и у парня одна забота – где взять денег на игру.

    Отец этого парня, сын Валентины Григорьевны, умер 12 лет назад, а дядя (старший сын женщины) с племянником ничего сделать не может – что только не пробовал, ничего не действует. Парень служил в АТО – родные думали, это поможет ему избавиться от игромании, но нет. Сейчас даже заложил военный билет, чтобы достать денег. Проигрывает все «детские» деньги, которые получает жена, недавно украл у бабушки пылесос, постоянно влезает в долги, которые вынуждены оплачивать родные. Валентине Григорьевне пришлось сменить замок и выписать внука из квартиры – чтобы не заложил имущество…

    – У него такие хорошие жена и ребенок, а он их оставляет без копейки, – плачет бабушка. – Я им голубцов накручу, пельменей налеплю и несу, чтобы не голодали. И внука жалко – вырос на моих руках, мама его оставила, когда был совсем маленьким, я его и в школу водила, и в армию провожала, и в АТО. К кому я уже только не обращалась, чтобы эти игровые клубы закрыли – и в полиции была, и в прокуратуре, и в СБУ, и на горячую линию звонила. В прокуратуре сказали: «Он уже взрослый, сам должен понимать». Это, конечно, так, но почему же у нас работают игровые клубы, если они в Украине запрещены? Еще и надписи, зазывающие снаружи висят: «Играйте тут!», «Играйте с нами!». Начальник горотдела полиции хорошо меня принял, выслушал, обещал решить вопрос в течение месяца. Вот хочу еще к мэру на прием попасть, может, он чем-то поможет…

    По словам Валентины Григорьевны, игровая зависимость у внука началась года 3-4 назад. Когда он рос, компьютера в семье не было – у бабушки не хватало средств на его покупку (дедушка умер, не перенес смерти младшего сына). А тут парень, что называется, дорвался. Никого не слушает, всех посылает куда подальше, жену вообще бьет. Рассказывал, что в этих клубах и наркотики продают, в некоторых даже есть отдельные комнаты, где лежат «закумаренные». Они могут неделями не появляться дома. Валентина Григорьевна полна решимости: – Я видела по телевизору репортажи, как закрывают игровые клубы в других городах. Этим занимается СБУ. А у нас отправляют в полицию. Но я все равно добьюсь своего – хочу, чтобы этих заведений в Александрии не было. Потому что игроманы, если им не будет чего вынести из дома, могут пойти на улицы грабить и воровать. Не дай Бог кому-то оказаться на моем месте…

   Официально игорный бизнес в Украине запрещен – кроме Государственных лотерей. Но он процветает в компьютерных клубах. На сетевые игры нужны немалые деньги. Те же «Танки», «Дота» или «Варкрафт» требуют немалых средств на апгрейд (модернизация, усовершенствование персонажей или технических средств). С виду безобидная компьютерная игра превращает человека в зомби и поглощает, меняя сознание. Выйти из виртуальной реальности получается далеко не у всех. К тому же, если человек зависим, то это навсегда, просто одна зависимость сменяется другой. Поэтому игромана нужно переключить на что-то другое, полезное для общества. А это крайне сложно.
Верховная Рада должна на законодательном уровне урегулировать деятельность на рынке лотерей и азартных игр для воз-вращения теневого денежного потока под конт-роль государства, считает министр Внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом 10 ноября он написал на своей странице в Facebook. По его словам, уже более двух лет “гуляют по кулуарам Минфина и Рады” законопроекты, устанавливающие ограничения, лицензирование и порядок на этом “горячем сегменте рынка потребительских услуг, связанного с азартными играми”.

   «Обращаюсь к Верховной Раде с просьбой неотложно рассмотреть законопроекты и принять любой проект, дающий правила, ограничения на этом рынке и возвращая этот теневой денежный поток под контроль государства! Нам нужны эти налоги! Я оцениваю недоплаченные налоги в бюджет с сектора игорки не меньше 300000000$, – подчеркнул министр и анонсировал очередную проверку этого сегмента. – Расчистка авгиевых конюшен нами начинается через две недели – в который уж раз. Просьба всем легальным операторам подготовить разрешительные и налоговые документы. Прочим – закрыться… от греха».

  «Все эти бесконечные павильоны и подвальчики, мгновенные лотереи, игровые автоматы, замаскированные под интернет-клубы и просто без всякой маскировки, с минимальным обеспечением законодательного поля и просто работающие “внаглую” до первого проверяющего, которому уже готов конверт с деньгами. Когда полиция, налоговики и прокуроры “выносят” залы игорки, изымают игровые автоматы, закрывают залы – теневые операторы игрового бизнеса особо “не парятся”… эти расходы заложены в смету… Еще бы, ведь прибыльность такова, что любой работающий автомат окупает себя за неделю работы… верхний оператор оплачивает “пострадавшим” потери, затем в судах “решает вопросы” и изъятое оборудование через месяц-другой возвращается в оборот… Дополняет картину тот факт, что кроме единичных операторов – никто не платит налогов в бюджет! Если к этому добавить наличие на местах – увы – все еще не обновленных правоохранителей от полиции до налоговиков и прокуроров, то картина маслом “Приехали”. Нет полного запрета, нет полного порядка: что за милейшая среда для криминального денежного теневого оборота! Я уже не говорю о подпольных казино. Их «накрываем» регулярно, два-три в месяц, иногда вместе с крышующими их полицейскими, иногда с чиновниками и служивыми из соседних служб. Достало уже.

    Это борьба с ветряными мельницами. Может, хватит валять дурака, товарищи лоббисты и контрлоббисты!? Не пора ли навести порядок?! Параллельно необходимо подать в Налоговую администрацию информацию по учету налогов. Очень рассчитываю на поддержку законодательной власти в этой борьбе с ветряными мельницами! Помогите навести порядок и привлечь деньги в бюджет!», – говорится в обращении.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • ириша пишет:

    А вот интересно,неужели власти города не могут хоть как то повлиять на ситуацию, или этот бизнес кого-то из них кормит? И все знают кого именно. Печаль…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11