Апр
16

  На очередном заседании члены исполнительного комитета Александрийского горсовета столкнулись с дилеммой. Образцовая автомобильная школа общества содействия обороне Украины просит уменьшить ставку за аренду земельного участка на улице Казацкий шлях, 89 площадью 2,1461 га с 6% до 3% от нормативной денежной оценки земли.

   Заместитель начальника управления приватизации, аренды имущества и земли горсовета Юлия Крысанова проинформировала: при арендной ставке 6% городской бюджет получит от Автошколы 16 тысяч гривен в месяц, при 3% – 8 тысяч. Профильная депутатская комиссия предложила установить 3% на три года, а дальше – 6%. По словам Ю. Крысановой, услуги Автошколы можно назвать образовательными, поэтому, в принципе, уменьшение ставки возможно.

    Присутствующий на заседании представитель Автошколы сообщил: сегодня учреждение готовит водителей всех категорий. Большой земельный участок нужен для подготовки водителей грузовиков. Если аренда будет высокой, участок придется отдать, а часть работников сократить. Цена обучения уже и так поднялась: на категорию С – до 5500 грн без учета стоимости топлива и 9500 грн – с топливом (газом). Из-за этого в группах стало не 30 человек, а 20. Если поднять плату за землю, стоимость снова вырастет, и людей будет еще меньше. Между тем, это единственная Автошкола, которая готовит водителей категорий С, Д, Е в Александрии и Александрийском районе.

    Заместитель городского головы Сергей Гриценко сказал: «Директор школы был у меня, мы разбирались с вопросом с экономической точки зрения. Там много подводных камней. На предприятии работают девять человек на зарплату 3200 грн и шесть человек привлекаются. За каждого из этих 15 человек Автошкола платит социальные взносы. Если ставка за землю будет 6%, шесть человек придется уволить. Тогда в Александрии больше не будет подготовки водителей по категориям С и Д, и людям придется ездить в другие города для получения прав. Это при том, что сейчас проблематично найти хорошего квалифицированного водителя».

    Конечно, все представители власти – за сохранение рабочих мест и заинтересованы в том, чтобы водители имели возможность обучения в Александрии. Но, с другой стороны, стоимость обучения позволяет платить аренду по ставке 6%. К тому же, на территории Автошколы сдаются в аренду помещения, в частности – 50 кв.м под магазин, 230 кв.м – под швейный цех и 90 кв.м. – частному предприятию. Это составляет 1,5% от общей площади.

  Секретарь горсовета Е.Богоявленская высказала свою точку зрения: Автошкола работает непрозрачно. А управляющий делами горсовета В.Чеботарев сообщил: сейчас прокуратура рассматривает обращение, касающееся имущественных вопросов Автошколы. Несмотря на это, исполнительный комитет согласовал проект решения. Но каким все-таки будет размер арендной ставки для Автошколы, решат депутаты горсовета на очередной сессии при наличии исчерпывающей информации от правоохранительных органов.

Елена Карпачева

комментария 3

  • Аноним пишет:

    Неплохо бы сравнить размеры земельных участков автошколы и стадионных гектаров. Ну и процентную арендную ставку!
    Дилемма исчезнет, при наличии хотя бы намёка на совесть.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Вы правда думаете, что стадион платит за аренду земли?)))

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Аноним пишет:

        Стадионный комплекс,во времена не столь давние… -Да платил, по нулевой или минимально возможной арендной процентной ставке. Нынче «чтой-то там на верху» законодательно изменилось… (не вникал)

        Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11