Июн
17

«Как обстоят дела с реорганизацией александрийских ПТУ? Когда откроется новое учебное заведение на базе 33-го училища и как относятся местные жители к тому, что в поселке скоро поселят трудных подростков?»     Р.Вечирко

Как известно, Кировоградская областная государственная администрация приняла решение о реорганизации александрийских профессионально-технических училищ: ПТУ №33 (в Октябрьском микрорайоне) — закрыть, а ПТУ №7 (микрорайон Победа) присоединить к профессиональному лицею (бывшему ПТУ №13 на площади Кирова). По задумке Министерства образования и науки Украины, реформа учреждений профессионально-технического обучения пройдет по всей стране. После нее вместо отдельных ПТУ будут работать региональные центры профессионального образования с обучением многим рабочим специальностям, как в других странах мира. В Александрии подобный центр создается на базе профессионального лицея.  И первый шаг в этом направлении уже сделан.

Предстоящая реформа пугает сотрудников александрийских ПТУ, как и любая неизвестность, но отступать некуда – приказ свыше. По словам директора Александрийского профессионального лицея Руслана Посухова, сейчас документы о создании нового учебного заведения находятся у государственного регистратора. После длительной процедуры оформления ПТУ станут одним юридическим лицом: государственным учебным заведением «Александрийский профессиональный лицей». А все остальные ПТУ будут его филиалами по городу. То есть, в скором времени все 5 александрийских профтехучилищ все-таки объединятся в один центр.

 

Из действующих до этого ПТУ закроется только училище №33, его здание передается Макеевскому профессиональному училищу социальной реабилитации им. А.Макаренко, и там будет создан центр социальной реабилитации для трудных подростков.  Здание было построено еще в 1952 году и на его третьем этаже сохранились комнаты для проживания воспитанников. Ремонт и восстановление помещения – задача уже макеевцев. «Как только будет создан центр реабилитации, мы сразу передадим здание на его баланс», — заверил Р.Посухов. А в остальном, профили обучения в александрийских ПТУ не изменятся – все специальности остаются: повар, кондитер, штукатур, облицовщик-плиточник, слесарь по ремонту автомобилей, электросварщик, электросварщик ручной сварки, электрик.  Сейчас в александрийских ПТУ продолжается набор учащихся (выпускников 9-11 классов) на следующий учебный год на бюджетную форму обучения. Принимают по-прежнему: по результатам собеседования. Прием документов будет проводиться в каждом ПТУ, как и раньше, для этого не нужно будет приходить в основной корпус профлицея. Штаты сотрудников после реорганизации остаются работать на своих местах, за исключением ПТУ №33, сотрудники которого будут трудоустроены в новое заведение — кто воспитателем, кто преподавателем, кто мастером производственного обучения.

Реформа ПТУ оказалась своевременной: с каждым годом количество учащихся профтехучилищ уменьшается. Это подтвердил и директор профессионального лицея, который связывает уменьшение количества желающих приобрести рабочую специальность с демографической ситуацией в 90-е. Но, наверное, еще одна причина нежелания учиться в ПТУ – отсутствие спроса на профессии, трудности с трудоустройством. Лучше всех, по словам Р.Посухова,  устраиваются электрики, на которых сейчас большой спрос, и автослесари — в частные мастерские и СТО (гаражей у нас много, пошутил директор лицея). Неплохой спрос и на поваров – тех, кто хорошо учился, забирают на работу сразу. А вот швеям, которых готовили в ПТУ №33, устроиться на работу очень тяжело. По этой специальности в Александрии обучение закрыто. Все остальные профессии, которые можно было получить в ПТУ №33, есть в других училищах нашего города. Большинство учащихся – из сел, по окончании учебы возвращаются домой. Есть и такие, кто не поступил в вуз и пришел учиться, чтобы не потерять год, а провести его с пользой: таких в профлицее — человек 15. Пока что от реорганизации – только хлопоты и отсутствие отпуска у директора – нужно все успеть до 20 августа.

Интересно, что жители Октябрьского и Победы не против открытия учреждения для трудных подростков. «У меня муж работает в училище №33, — говорит пенсионерка  Ольга Антоновна Черная, которая  раньше работала начальником районного управления социальной защиты. – Он рассказывал, что часть сотрудников ПТУ сокращают, а некоторым предложили работу. Макеевское профессиональное училище социальной реабилитации планирует разместить в Александрии 15 воспитанников, которые будут обучаться строительным специальностям. А мы и не против. Если бы училище совсем закрыли – от него остались бы одни развалины, как в свое время от общежития на Октябрьском.  Помню, как выступали против местные жители, когда открылся реабилитационный центр для наркоманов. А теперь – если бы не эти ребята, не знаем, что бы там и было. Они помогают местным жителям копать огороды, работают по хозяйству у того, кто попросит, и порядок в микрорайоне поддерживают. Та же история и с благотворительным центром «Источник жизни» на Победе – сначала все были против, а оказалось, его сотрудники делают благое дело – детей спасают. Да и здание бывшего детского сада содержится в целости и сохранности».

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11