Ноя
30

    Чтобы помнили

   – О войне написано, снято и рассказано много, но нигде нет реальной оценки партизанского движения и его вклада в Великую Победу, – считает инвалид Великой Отечественной войны, участник боевых действий 92-летняя Лидия Куженко – член партизанского отряда имени Хрущева, который в годы Второй мировой действовал в Черном лесу. – Знаменку, например, фашисты сдали без единого выстрела – а ведь это крупный железнодорожный узел. Таких подарков захватчики не делали. И это все благодаря партизанам.


Лидия Леонидовна Куженко (Стрилецкая) родилась 1 января 1925 года в семье лесника Дмитровского лесничества Знаменского района. Была девятым ребенком в семье. После смерти отца в 1932 году мама с Лидой выехала в село Чутовку, где колхоз выделил им жилье, потом переехали в Знаменку, а после – в село Гутницкое. Осенью 41-го года село оккупировали фашисты, полицаи заставляли работать все население, даже подростков, отбирали у местных жителей продукты, одежду, обувь, издевались над родственниками красноармейцев, устраивали облавы, вылавливая молодежь для отправки в Германию. Чтобы не погибнуть от голода, приходилось собирать на полях кукурузные початки, остатки свеклы и картошки.

  «В Гутницком немцев встречали с хлебом-солью, – вспоминает Лидия Леонидовна. – Сразу определилось «начальство» – староста и полицаи – из местных. Им предоставлялась свобода действий, их хорошо вознаграждали. Сначала, одураченные пропагандой, местные жители ехали на работу в Германию добровольно. Но потом стали доходить сведения о том, что жизнь там – совсем не то, что «рисовали» захватчики. И с 1942 года началась принудительная отсылка остарбайтеров. Устраивались облавы, тех, кто осмеливался идти против полицаев, жестоко карали. Сдавали украинцев свои же – пособники фашистов. Потом, после войны, их судили, но они и их потомки оставались жить в тех же селах»…

   Однажды, узнав об облаве, Лида с тремя подружками спряталась в лесу около Гутницкого. Утром ходили по воду, а на обратном пути встретили мужчину. Как выяснилось позже, это был лидер партизан Семен Капитанов. Девушки поделились едой, а Лидию попросили достать бутыль молока для больного товарища. Она принесла молоко и продукты. В указанном месте ее ждал не только Капитанов, но и другие члены партизанского отряда имени Хрущева – всего 9 человек. Лидию взяли в отряд – она хорошо знала лес с его тропинками. Девушка добывала еду для отряда, указывала месторасположения колодцев с чистой водой, запоминала расположение и движение немецких войск, для чего ей пришлось изменить внешность и стать похожей на попрошайку – чумазую, в рваном тряпье. Так она меньше бросалась в глаза полицаям. Лиде было сложно, она не всегда успешно справлялась с заданиями. Условия страшные: вши, недоедание.

   Отряд увеличивался, в нем появилось оружие, он часто менял место дислокации, чтобы быть поближе к местному населению и спасать молодежь от угона в Германию. Как-то Лида увидела свою подругу Шуру с полицаем и сообщила об этом в отряд. Партизаны схватили ухажера, у которого нашли ценные документы. Лидии пришлось бежать из села, ее больше туда не посылали, и Шуру она после этого никогда не видела.

   Отряд имени Хрущева был известен в Штабе партизанского движения. В июне 43-го ему на помощь выслали десант опытных специалистов – партизанский отряд «За Родину». Десант с трудом добрался в Черный лес под Знаменкой, где встретился и объединился с местными отрядами. В отряде был разведчик, поляк Йозеф, хорошо знавший немецкий язык. Переодевшись в фашистскую форму, Йозеф и еще несколько человек пошли в село к старосте – просить «охранников для перевозки важного груза». Староста дал полицаев, а пока их не было, партизаны на подводах вывезли со склада зерно, которое позже передали Красной Армии.

    С приближением красноармейцев немцы озверели. В селе Веселый Кут были убиты немецкие солдат и офицер. За это фашисты за сутки вывезли в Германию всех мужчин и под-ростков с 12 лет.
Из-за неосторожного обращения с гранатой, которая взорвалась в кармане его брюк, погиб командир отряда Семен Капитанов. Отряд возглавил Иван Присяжнюк. Зимой 43-го партизанам стало нелегко прятаться от людей и погодных условий. Грелись и сушились у костров в ямах. Из Александрии на машинах привезли продукты, боеприпасы, оружие и рацию. Лиду отправили в Цибулево, где она попала в облаву. Вместе с другими девушку привезли в Каменку на Черкащине и держали под стражей. Лилия решила бежать. Попросилась ночью в туалет и забежала в другой двор, переночевала в сарае, а вскоре узнала, что схваченных в облаву уже вывезли в Германию. На товарном поезде Лидия добралась до Цибулево, потом до Гутницкого, вернулась в свой отряд.

   5 декабря 1943 года партизаны и войска Второго Украинского фронта освободили Знаменку. Партизанский отряд прекратил свое существование. В апреле 44-го Лиду вызвали в Штаб разведки дальнего тыла Второго Украинского фронта, она прошла переподготовку и направлена в город Вапнярку. Там была ранена в ногу, лечилась в госпитале, после этого ее демобилизовали. Вернулась в Знаменку, работала библиотекарем, окончила Кировоградский торгово-кооперативный техникум, работала по специальности. В 1948 году вышла замуж за Вячеслава Куженко и выехала в Снятын Ивано-Франковской области. Там муж работал учителем, а потом директором школы. Семья воспитала двоих детей – дочь Ларису и сына Сергея. В 1952 году Лидия Куженко приехала в Александрию. Работала на ремзаводе, на шахтах и на мясокомбинате. Ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд», медалью «За отвагу», орденами. Женщина вспоминает о своей партизанской деятельности. Когда части советской армии форсировали Днепр (22-24 ноября 1943 года), партизанские отряды имени Хрущева и «За Родину» вышли навстречу передовым частям Красной Армии. Встретились с 31-ой танковой бригадой (11 танков). Как оказалось, у танков нет горючего. Но танкисты получили задание двигаться дальше, их нужно было проводить до места. Выполнение этого задания взял на себя командир партизанского отряда имени Хрущева Иван Присяжнюк. Все прошло неудачно: один танк упал с деревянного моста в селе Веселый Кут, второй подорвался на мине, погиб и сам Присяжнюк. Его похоронили с почестями, а вечером после похорон Михаил Крышталь, командир отряда «За Родину», вызвал Лиду и сказал: «Заставить тебя я не могу, не имею права, но я тебя очень прошу, если хочешь – встану на колени – встреться с начальником штаба объединения партизанских отрядов. Центральные дороги перекрыли немцы. А лучше тебя лес и его стежки-дорожки никто не знает, ты тут выросла». Лида молча сняла автомат, отдала его товарищу и согласилась. С ней поехал полковник танковой бригады Новиков, которого она просто сопровождала. Задание, пусть и не без проблем, было выполнено. А следующей ночью загудели танки – поступило горючее. Затем партизаны вместе с танкистами участвовали в боях под Знаменкой. «То есть, мы не просто сидели в лесу и ждали, кто что принесет, что видно даже на примере этой истории: обеспечили танки горючим, дали десант, участвовали в боях», – говорит женщина. Поступок Лидии руководство партизанским движением оценило высоко. Потом ей помогли устроиться на работу, чтобы она могла получать хлебные карточки.

Елена Карпачева

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Почти 4 дня, с 6 по 9 декабря, шли упорные бои за Знаменку. Бригады 29-го танкового корпуса при поддержке 1446-го самоходно-артиллерийского, 108-го истребительно-противотанкового и 271-го минометного полков штурмовали город с севера. 18-й танковый корпус атаковал противника, оборонявшего восточную часть Знаменки. 181-я танковая бригада, имея в строго 32 танка, при поддержке 1438-го самоходно-артиллерийского полка обходила город с юго-востока.
    Немецко-фашистское командование непрерывно подбрасывало к Знаменке подкрепления, в том числе танки и артиллерию. Контратаки следовали одна за другой. Особенно тяжелые бои развернулись в полосе наступления 29-го танкового корпуса, против войск которого противник дважды в течение 7 декабря бросал пехоту и танки, поддерживаемые сильным огнем артиллерии.
    Бои велись и днем и ночью. На помощь танкистам подошли стрелковые дивизии 5-й гвардейской армии. Наши войска начали сильнее теснить гитлеровцев, освобождая квартал за кварталом. А когда 29-й танковый корпус перерезал железную дорогу, ведущую на запад, участь вражеского гарнизона была решена.
    Дружными усилиями стрелковые соединения, танкисты и партизаны И. Д. Дибровы к 20 час. 9 декабря полностью очистили Знаменку — этот важнейший узел коммуникаций на Правобережной Украине — от вражеских войск.
    http://www.oldmikk.ru/Memory_battle_1943_znamen.html Егоров П. Я., Кривоборский И. В. Ивлев И. К., Рогалевич А. И.
    Дорогами побед: Боевой путь 5-й гвардейской танковой армии

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Helena пишет:

      Да, Оля, крепко тебя зацепило…

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11