23.10
2019

Три вопроса о зиме

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Приближается зима, а с ней и погодные неприятности. Готов ли к ним город? Об этом мы спросили у мэра Александрии Степана Цапюка. Мы задали вопросы, которые, судя по комментариям в Facebook, больше всего волновали местную громаду в прошлые зимы.

– Уже не один год сразу после старта отопительного сезона люди начинают массово жаловаться на работу ЧП «Житлоустрій», которое отвечает за тепловые внутридомовые сети. Почему так происходит?

– В его штате всего несколько сантехников, которые не успевают быстро справляться с потоком обращений. Причина в том, что даже на довольно приличную зарплату никто не хочет идти работать слесарями. Это проблема не только у «Житлоустрія», но и во всех коммунальных предприятиях города – нам катастрофически не хватает специалистов.

Вторая проблема – нежелание самих жильцов обеспечить свой комфорт. Что, неужели так трудно установить в квартире кран Маевского и в начале запуска отопления спустить воду, развоздушив систему? Кстати, я категорически запретил спускать воду в подвалы – это сырость, комары, антисанитария.

Мы привыкли надеяться на “того дядю”, а ведь сами должны быть хозяевами в своем доме. Если вы знаете о возможной проблеме с тепло-снабжением вашего дома, квартиры, то можно ведь заранее позвонить в «Житлоустрій» и попросить установить спускной кран или разобраться с неисправностью. Ещё присутствует такой фактор, когда жильцы отсутствуют или не пускают мастеров.

Скажу больше: согласно новому законодательству, сейчас мы снимаем с баланса жилищного управления горсовета весь жилой фонд. Это частная собственность, и ее хозяева должны сами ею управлять.

– Второй вопрос – уборка улиц. В прошлые годы случалось, что тротуары покрывались коркой снега и льда, по которой невозможно ходить.

– Зимняя погода непредсказуема. И хотя в этот период коммунальщики дежурят постоянно, метель зачатую случается под утро, когда люди начинают выходить на работу и по своим делам. И справиться за эти пару часов с сильными снегопадами коммунальные службы не успевают. А когда снег утаптывается, да ещё при перепадах температуры, образуется корка, которую никакая техника не может убрать. Эта проблема существует не только у нас, но и во всех странах мира с аналогичным климатом.

К тому же, нужно сказать, что раньше у нас было недостаточно техники. Но за последние годы мы сильно продвинулись в этом направлении. За средства городского бюджета было приобретено несколько единиц техники: грейдеры, два агрегата МДК (машина дорожная комбинированная) на базе МАЗа, два больших трактора «Беларусь» и два небольших, специально для тротуаров. Они имеют не только лопату, но и щетку, что позволяет счищать снег и лёд и убирать мелкую снежную крошку, не давая ей превращаться в ледяную корку. Это позволяет под ноль вычищать и асфальтовое покрытие, и плиточное. Такого количества техники у нас не было даже во времена Советского Союза.

Зато появилась другая серьезная проблема – мы не можем найти трактористов! Это при том, что готовы платить 10-12 тысяч гривен, а в зимний сезон – до 14 тысяч. Сейчас эту проблему удалось решить, и КП «Благоустрій» укомплектовано специалистами.

Насчёт уборки улиц в частном секторе хочу сказать, что это проблема и самих жильцов. Выйти утром и убрать территорию возле своего дома – это не сложно. А задача коммунальщиков – в первую очередь убрать улицы, по которым ходит общественный транспорт, и только потом приступать к другим.

– Очень много нареканий на разрытые улицы. Например, улицу Перспективную от Братской (бывшей Калинина) и до 6-го Декабря тепловики рыли-перерывали сотню раз. Люди возмущаются – неужели нельзя сделать раз и навсегда?

– Можно, но для этого нужны огромные средства. Есть в городе участки тепловых сетей, которым уже под 70 (!) лет. Естественно, всему есть свой предел. Зная об этом, мы многие годы работали над проектом усовершенствования и реконструкции всего городского теплового хозяйства. Вот, например, если бы, согласно этому проекту, на Тынде была построена котельная, то отпала бы необходимость подавать сюда тепло из районной котельной по старым изношенным трубам, и проблема порывов была бы решена.

К сожалению, в связи с изменением в законодательстве, сейчас под этот проект нам нужен залог в сумме 700 млн грн. Раньше такие гарантии давало государство, а теперь местные власти должны сами решать этот вопрос. Естественно, у города ни таких денег, ни возможностей выставить залог на такую сумму нет. Проект заморожен до лучших времён. Мы пишем письма во все инстанции, но пока безрезультатно. Вот и на днях из офиса Президента пришел ответ, что вопрос передан на рассмотрение в Кабинет Министров. Ждем.

Если говорить о предстоящем зимнем сезоне, то должен сказать, что коммунальные службы к нему готовы. Проведен смотр техники, скоро состоятся командно-штабные учения, где будут отрабатываться действия всех служб в условиях непогоды.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень