Июн
2

Три года ожидания

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    25 мая 2014 года Петр Порошенко, одержав победу на внеочередных выборах, стал Президентом Украины. Будучи еще кандидатом на высокий пост, он давал много обещаний своим избирателям. Прошло три года – срок более чем достаточный, чтобы их выполнить. Но все ли обещания были выполнены?

   Этой теме посвятили свои исследования многие маститые издания страны, а мы, в свою очередь, проанализировали их и сделали подборку, которую вполне можно было бы назвать “обіцянки-цяцянки”. А лучшей иллюстрацией угасающего доверия к Порошенко может служить недавний случай в историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы», где он не смог ответить на вопрос “из народа”: «Почему в самом бедном государстве Европы самый богатый Президент?» …

  «В сферах его конституционных полномочий – обороноспособности и внешней политике – государство демонстрирует заметные успехи. Вооруженные силы качественно изменились к лучшему», – пишет «Главред». Но тут же добавляет, что «во всем остальном система украинской власти предполагает, что глава государства отвечает практически за все, происходящее в стране. Порошенко готовится к схватке за продление своих полномочий на новую каденцию, которая состоится, скорее всего, в 2019-м».

   А теперь конкретно по некоторым пунктам. Из предвыборной программы: «Должна произойти децентрализация власти. Общины на местах получат больше прав и денег на реализацию полномочий. Исполнительная власть в областях должна принадлежать не назначенным сверху “губернаторам”, а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми». Децентрализация идет, объединенных территориальных общин в Украине уже 415, но между Киевом и регионами существуют споры по поводу распределения денег и обязанностей, отмечает «Гордон». Ну а по поводу выборности губернаторов вообще тишина, как будто таких слов и не было.

   Из предвыборной программы: «Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркиваю права русского языка и гарантирую свободное развитие всех языков». В этом вопросе сейчас “свободная трактовка” – от запрета спикера ВР Парубия выступать с трибуны парламента на русском и драк за его использование в облсоветах, до акций протестов против ограничения прав говорить на любом языке в Одессе и Ивано-Франковске.

    И еще – в Верховной Раде зарегистрирован закопроект №5670, которым предполагается введение уголовной ответственности за “публичное унижение” украинского языка или неуважение к нему. Но также в нем говорится, что “попытки введения многоязычия в Украине являются действиями, которые провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду”, а также направлены на “насильственное изменение или свержение конституционного строя”.

   Из предвыборной программы: «Введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства». Ну, лучше поздно, чем никогда…

   Из предвыборной программы: «В качестве первоочередного вопроса внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции». Ничего Президент так и не подал, а три попытки от других авторов были “успешно” провалены!

    А дальше самое неприятное. Из обещанного: «Если меня изберут Президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Roshen». Кто-то верит, что Порошенко не имеет влияния на работу Липецкой фабрики и не получает от нее дивидендов? И почему никто не опровергает информацию издания «Страна. UА» о том, что конечным ее бенефициаром по-прежнему является Петр Порошенко, а липецкая кондитерская фабрика “Рошен” за 2016 год уплатила в бюджет России почти миллиард рублей?…

   На следующий день после выборов Петр Порошенко заявил: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет дли-ться часы». Антитеррористическая операция на востоке Украины длится больше трех лет…

 Из обещанного: «Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, офшоры – перекрыть». Размер ставки единого социального взноса для работодателей уменьшился почти вдвое, до 22%, а Кабмин отчитался об уменьшении количества налогов с 22 до 11. Стало ли легче работать предпринимателям? Спросите у своих знакомых, у тех, кто занимается бизнесом. А насчет оффшоров, то согласно документам так называемого “Панамского архива”, Президент владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited.

   Итоги подведены, вопросы остались: стали ли мы жить лучше, сплотилась ли страна, когда окончится война? На выполнение предвыборных обещаний у Порошенко есть два года – до очередных выборов Президента, которые должны состояться 31 марта 2019 года.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11